财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
公司

华为孟晚舟五天前温哥华转机被拘 中国驻加使馆强烈抗议

2018年12月06日 07:44
T中
12月1日,应美方要求,加拿大政府逮捕了华为首席财务官孟晚舟,原因为违反美国对伊朗制裁;美方要求引渡,12月7日将举行保释听证会;华为表示此事乃面临“美国纽约东区未指明的指控”,并坚称“遵守业务所在国的所有适用法律法规”

  【财新网】(记者 曾佳 叶展旗 特派加拿大记者 韩薇 特派美国记者 张琪)12月1日,应美方要求,加拿大政府逮捕了华为首席财务官孟晚舟,原因为违反美国对伊朗制裁。

  这一消息直到美西时间5日下午才在加拿大当地媒体透露。加拿大司法部在回复财新记者询问时证实了此事,称:“孟晚舟是12月1日在温哥华被逮捕的。美方要求引渡,12月7日将举行保释听证会。由于消息公布的禁令,我们目前无法提供任何进一步的细节。这一禁令是由孟女士提出的。”

  截至财新记者北京时间6日凌晨发稿,美国司法部尚未就此事作出回应。华为轮值董事长郭平6日早上在其朋友圈对此事做出了回应,“近期,我们公司CFO孟晚舟女士在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正在寻求对孟晚舟女士的引渡,面临纽约东区未指明的指控。”

责任编辑:王晶
版面编辑:张翔宇

3人赞赏

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功