财新传媒
公司要闻正文

中国核电通过环保部核查 IPO渐近

2012年06月06日 16:33 来源于 财新网
上市募资将投向秦山核电有限公司方家山工程等五个项目

  【财新网】(记者 路炳阳)环境保护部昨日(6月5日)发布公告称,中国核能电力股份有限公司(下称中国核电)向环保部申请上市所提交的环保合规证明文件经环保部核查,没有发现其下属七家生产企业存在违反相关法律法规的行为。

  环保部的公告称,环保部在对运行核电厂安全情况、在建核电厂建造质量情况、核安全管理情况、运行事件处理情况、环境保护工作开展情况等方面进行核查后认为,中国核电下属各核电厂均按照我国核安全法律法规开展选址、设计、建造和运行等活动,质量保证体系和内部核安全监督体系运转有效,在建核电机组质量处于受控状态,在役机组安全稳定运行。核电厂的运行未对周围环境产生不可接受的影响。

  按照流程,中国核电上市申请在上报证监会之前必须先通过环保部核查,否则证监会将不予受理。中国核电通过环评审核,意味着其离上市申报又近一步。

  据中国核工业集团公司官网消息,2011年12月30日,中核集团变更中核核电有限公司(下称中核核电)为中国核能电力股份有限公司。

  中国核能是由中国核工业集团公司(下称中核集团)作为控股股东,联合中国长江三峡集团公司、中国远洋运输(集团)总公司和航天投资控股有限公司共同出资设立,目前共拥有全资及控股子公司13 家,参股子公司1 家;控股在役核电机组9 台,装机容量649.6 万千瓦;控股在建核电机组10 台,装机容量1028 万千瓦。该公司主要从事核电项目开发、投资、建设、运营与管理,核电运行安全技术研究及相关技术服务与咨询业务等领域。

  环保部公告显示,此次中国核电上市募资将投向秦山核电有限公司方家山工程,三门核电有限公司一期工程,江苏核电有限公司3、4号机组工程,福建福清核电有限公司1-4号机组工程和海南核电有限公司1、2号机组工程等项目。

  目前中核集团旗下有两家上市公司,为中核科技(00777.HK)和中核国际(02302.HK)。

  5月31日,国务院召开常务会议讨论并原则通过《核安全与放射性污染防治“十二五”规划及2020年远景目标》。业内人士普遍认为,这是国内重启核电的关键一步。■

附图表:中国核能电力股份有限公司核查范围内企业概况

中国核能电力股份有限公司核查范围内企业概况

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆