财新传媒
公司要闻正文

恒大地产反驳香橼 考虑采取法律行动

2012年06月22日 21:42 来源于 财新网
恒大地产再发澄清公告,表示公司所有的项目都是依法依规取得,不存在行贿;公司实际借款只有517亿元,净负债率处于67% 的健康水平
2009年12月4日,北京,恒大地产展台亮相中国住交会。 CFP

  【财新网】(记者 杨秋波) 针对海外著名做空机构香橼(Citron Research)的质疑及做空,恒大地产集团有限公司(03333.HK,下称恒大地产)继6月21简短回应后,22日再发澄清公告,反驳香橼在其报告中对恒大地产的相关指控或评论,并表示公司正向法律顾问作出咨询,考虑对香橼研究采取法律行动。

   香橼研究20日发表报告称,恒大地产去年与合资回购有关的表外负债和待付款土地交易金额超过230亿元人民币,并可能高达560亿元,报告得出恒大地产可能资不抵债的结论。

   报告并称,恒大地产透过贿赂地方官员以大幅低于当时市价的价格获取土地储备。报告并称,若中国政府继续执行闲置土地相关法律,则恒大地产面临遭受巨额罚金及丧失大部份土地储备的风险。

   恒大地产回应称,该公司从2006年开始就超前进入二三线城市,到2011年底其项目的97%都位于二三线城市,其所购买的土地,也均在这些城市房价较低、有发展潜力的城乡结合部区域。

   恒大地产还称,“这些城市在我们进入时,房地产发展都刚起步,绝大部分城市房价都在三五千元╱平方米。这些城市的房价和一线城市的房价相比是天壤之别,将恒大地产地价与其他的大部分项目在一线城市或发达的二线城市的公司相比,是毫无意义的”。

   恒大地产进一步表示,该公司所有的项目都是依法依规取得,并且依法取得建设规划许可证、建筑工程规划许可证、施工许可证以及商品房预售许可证,公司取得土地后一向快速开发、快速销售,从来没有一块闲置土地。

   此外,恒大地产辩称,该公司取得项目有两种方式,一是依法依规在土地市场通过招拍挂取得,二是通过二级市场并购取得。在二级市场并购项目时,原项目出让方溢价出让,该溢价部分无正式发票。“在二级市场并购项目完全与政府无关,不可能存在行贿政府官员之说。报告中将溢价成本无发票臆测为行贿,是一种恶意中伤”。

   对于公司负债,恒大地产表示,报告将预收账款、递延税款、应付税款定义为借款,但这样的定义并不符合市场惯例。这几个会计帐目都是同经营业务密切相关的,根本不是融资性的负债。特别是预收账款,更是只需在交付物业时转出,不存在偿还现金的问题。

   恒大地产称,该公司财务结构良好,实际借款只有517亿元,短期借款更只有约102亿元,净负债率处于67%的健康的水平。“报告所说恒大地产以20%–30% 的成本向中国信托业借款人民币67亿元是毫无根据的。”

   香橼报告中提到恒大地产采用表外融资的方法进行公司收购。恒大地产表示,这完全歪曲了公司实际会计操作。对于收购持有土地的公司,恒大地产在财务报表中已将这类公司进行合并,并将尚未支付的代价在资产负债表中列为收购土地的应付款项。

   而对于所实施的信托融资,恒大地产回应称,根据香港会计准则作为负债处理,并未将其作为少数股东权益核算。反映在2011年12月31日公司合并财务报表的少数股东权益人民币22亿元并不涉及任何回购安排。

   同时,恒大地产称2011年度合并财务报表中披露的关于收购土地使用权的承诺人民币211 亿元,是指已经签约但由于未取得土地使用权从而不需在财务报表中反映为负债的金额。“报告将此承诺事项与资产负债表所应包括之负债混为一谈,完全是背离一般会计常识,体现了报告编写人会计知识的贫乏。报告提到该集团通过所谓的合营公司模式低估负债是基于其错误的主观臆想,所采用的数据更是完全错误的。”

   与此同时,该报告称恒大地产主席及控股股东许家印持有伪造的文凭,并使用庞氏式的债务交易及透过暗中资产交换来为恒大地产融资。

   恒大地产表示,关于许家印的所有简介,都是真实的,许家印也从未夸大其任何学历和头衔,也从未以任何相关头衔谋取任何利益,“关于公司的重组历史及上市前的所有融资活动,在招股书中已有详尽披露。”

   该报告称,许家印已将25亿美元用于支持其若干“爱好项目”。恒大地产表示,“报告中将公司投资足球、排球,以及涉足很少的文化产业,列为许家印的个人爱好,是无稽之谈;所谓的投入超过162 亿元人民币,更是无中生有”。

   恒大地产称,投资足球、排球,是提升该公司品牌的行为。足球2011年投入为5.0亿元人民币,收入为4.2亿元人民币,该公司净投入实际上为8000多万元人民币;排球、文化产业等2011年合计投入资金不足7000万元人民币。

   香橼报告称,恒大地产存在会计错报,包括夸大资产或少报负债。恒大地产否认称,“该报告所臆想的本集团对于收购公司以及融资方面安排的会计处理是毫无根据的。”▇

  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息