财新传媒
公司要闻正文

吴长江微博回应:决不接受阎焱三条件

2012年07月12日 12:34 来源于 财新网
雷士照明创始人吴长江连发微博,称公司董事们商量好了逼其辞去董事长、CEO及附属公司一切职务,自己已没有什么可解释;阎焱所列回归公司的三条件为三条罪证

  【财新网】(特派香港记者 王端)雷士照明控股有限公司(02222.HK,下称雷士照明)创始人与基金股东风波,持续升级。早前雷士照明董事长、基金股东代表人阎焱在接受财新记者采访时,提出创始人吴长江回归公司的三个条件,不过吴长江7月12日凌晨通过微博回应说:“三条罪证够大,我决不接受。”

  今年5月25日,雷士照明发布公告称,吴长江因个人原因已辞任董事长、执行董事兼首席执行官及董事会所有委员会职务。前两职由来自外资股东赛富亚洲的阎炎和施耐德的张开鹏分别继任。此后,自6月14日开始,关于吴长江遭有关政府部门调查之说在网上流传,6月19日,吴长江也缺席香港举行的公司股东大会。不过,接近吴长江的人士向财新记者说,“吴一直呆在香港。”

  阎焱于上周接受财新记者采访时指出,雷士照明董事会并没有对吴长江“关上门”,他完全可以回来,只要满足三个条件:第一,必须跟股东和董事会解释清楚被调查事件;第二,处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易;第三,必须严格遵守董事会决议。

  但吴长江于7月12日凌晨发出微博回应:阎焱的三个条件是“批评我、攻击我”,决不能接受。此后,他又连发五条微博,其中也谈及被调查的时间点以及辞任董事长的缘由。

  吴长江说,5月20日,因公司2009年聘请的一位顾问协助有关部门询问调查,出于对董事和大股东的尊重,已于第一时间告诉了阎焱。5月21日,阎焱“告诉我经董事们商量,一致要求我辞去董事长、CEO及附属公司一切职务,并要求我先回避一段时间”。因此,吴长江表示对阎焱提出的第一个条件的不解,“我就不明白既然是董事们都已商量决定了,还让我解释什么?”

  此外,吴长江也指出,与董事会在经营方面的分歧是他的错,“不该同意过多不懂行业、没经验的人进入董事会,外行领导内行一定出问题。”

  据接近吴长江的人士向财新记者透露,自从5月25日辞职后,吴长江与阎焱至少见过三面,会面地点都是在香港,且会面气氛也有缓和,阎焱也说欢迎吴长江回归雷士照明。

  然而7月12日,形势急转而下,吴长江与阎焱隔空交战,令吴长江回归雷士照明又添变数。

  截至7月12日中午记者发稿时,雷士照明股价报1.44港元,下跌4%。█

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林金冰
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度贴吧 BDI 万科 武钢张翔 优步 携程 假机票 购置税减半 万科a 乐视 国安 十八届五中全会 北医三院 马英九 台湾立委 长沙街头砍杀事件 令完成