财新传媒
公司要闻正文

雷士照明董事会称吴长江回归“不妥”

2012年08月15日 15:49 来源于 财新网
吴长江通过媒体称将回归,来自施耐德的高管已经辞职

  【财新网】(记者 屈运栩)雷士照明8月14日晚间连续发布三条公告,其中在“股价敏感资料”的公告中对雷士近期情况作出了说明,公布独立调查委员会对雷士以及吴长江的调查结果,并回复早前雷士员工的各项诉求。

  雷士照明董事会同时向员工,经销商和供应商发信一再要求规范化经营。公开信称:“必须保证工厂正常生产、企业稳定运营,这符合所有人的利益。对极少数带头煽动、破坏雷士稳定的人,公司保留法律追诉的权力。”

  针对雷士风波的核心问题,创始人吴长江的回归。公告称根据雷士照明调查小组的发现,董事会认为重新委任吴长江为董事长或董事“并不妥当”。

  公告显示,调查小组考虑的问题包括:吴长江从十多名经销商处获取个人贷款,以雷士照明提供好处的方式做出回报;通过雷士房地产公司(非雷士照明相关企业)获取重庆万州地块;吴长江就总部搬迁和重庆南岸区的相关协议尚不清楚;吴长江在雷士照明公开上市时替员工和经销商待持股份的问题。

  这个由雷士照明两名独立董事,赛富合伙人林和平组成的董事会独立委员会指派调查小组针对上述问题给予了说明,但在获得吴长江的解释后,称“对准确性”,相关当事人的验证,以及对公司的风险等还要考虑。因此吴长江回归“并不妥当”。

  此外,雷士照明仍在调查媒体所指转让重庆2000万政府补助以及转让地块问题。

  该公告同时对经销商建立新品牌,供应商停止供货的传闻给予说明,称如果经销商另立品牌属实将对雷士照明产生“实际影响”,雷士照明将通过其他方式分销产品,包括使用其他一级代理商,或直接通过二级代理商销售。

  而此前财新报道8月10日起,供应商停止向雷士照明供货。敏感信息公告显示,雷士照明惠州和万州工厂共有50多个供应商,其中约25个表示不再供货。而雷士照明则在考虑找“合适的替代供应商。”

  对于此前媒体报道雷士照明开始生产施耐德产品,公告予以否认。雷士照明在发给媒体的新闻通报中称:雷士照明和施耐德是双赢。但公告同时指出来自施耐德的管理层,雷士照明副总裁李瑞以及总经理李新宇已经辞职;对员工的加薪要求亦在考虑之列。

  雷士照明新闻通报指出:风波不是投资人与创始人的“江湖恩怨”,也不是外资与民族品牌股权之争,本质上是上市公司内部规范化治理问题,是现代公司制度与家族式管理方式的博弈。董事会正与外部各方一起研究加强和改善雷士照明现有系统及业务流程。

  包括雷士照明高层管理人员,经销商和供应商在内的多名人士向财新记者表示,董事会这份公告基本就是8月10日答复延迟后的交代。

  雷士照明一高层管理人员告诉财新记者公告中所指吴长江的所谓“问题”,早已经不是新闻,且吴长江也已经先后作出过解释。香港联交所也从未要求进一步强制调查。“董事会就是不想让吴长江回来,”他称。

  而多位雷士照明内部人士均怀疑赛富阎焱和施耐德可能存在交易,希望控制雷士。提出董事会应该作出调查。“但是现在董事会主要就是阎焱带头的,很难指望他们。”上述高层管理人员称。

  而就在联交所公告发出的之后几个小时,吴长江接受媒体采访称将以“大股东”身份回归雷士,同时和供应商等沟通后续问题。并称和阎焱的问题已经成为“私人恩怨”。

  雷士照明自7月13日,以历史最低价格1.41元停牌以来,今日9时在香港联交所复牌交易,开盘0.8元,较停牌时价格下跌40%。复牌前一天,雷士照明发布盈利预警公告称公司业绩受到原材料价格上涨,消费者需求和销售额降低以及吴长江辞职影响,雷士照明2012年内前六个月利润将同比显著下降。■

   附:雷士照明董事会致全体员工、运营中心及供应商的公开信

  致全体员工、运营中心及供应商的公开信

  尊敬的全体员工、运营中心及供应商:

  感谢各位近日来对公司发展的高度关切,董事会非常重视大家的意见。经过反复讨论,董事会于8月6日正式向香港联交所提交了有关决议及公告草案并等待其批准。在此期间,公司律师和联交所紧密沟通,公司公告已于8月14日获得联交所批准并已按程序予以公示。

  最近公司发生的一系列冲突并不是股东利益之争,而是企业规范化经营过程中引起的冲突。作为上市公司,我们必须在严格遵守法律法规的基础上,按照对各方负责的要求来规范企业发展。

  我们认为:

  只有规范化经营,雷士才能获得持续发展,保障各方利益实现共赢;

  只有规范化经营,我们才能为员工提供可持续发展的平台;

  只有规范化经营,我们才能继续保持运营中心模式的核心竞争力,一如既往的支持运营中心做大做强;

  只有规范化经营,我们才能在激烈的市场竞争中与供应商共生存、谋发展。

  当前,稳定是最重要的任务,是企业规范化经营的前提。我们不能让公司的稳定被人为破坏。我们必须保证工厂正常生产、企业稳定运营,这符合所有人的利益。对极少数带头煽动、破坏雷士稳定的人,公司保留法律追诉的权力。

  我们坚信,我们有能力继续保持雷士健康稳定发展,我们对雷士的发展前景充满希望!

    

  雷士照明董事会

  2012-8-14

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆