财新传媒
公司要闻正文

中兴通讯拟申请逾700亿综合授信额度

2013年03月28日 09:57 来源于 财新网
涉及中行、建行和开发行;分析师称,若成功获得该综合授信,将增强海外电信运营商对中兴通讯的信心
低价、高效、优质的服务包帮助中兴一步步赢得市场,但也导致中兴毛利率长期处于低水平。沈井韦/CFP

  【财新网】(记者 覃敏)在去年巨亏28.4亿元后,中兴通讯计划向银行申请717.9亿元综合授信额度。这被业内视为中兴增强市场对其信心的重要举措。

  中兴通讯股份有限公司(000063.SZ,下称中兴通讯)3月27日晚间发布公告称,公司将在5月30日召开的2012年度股东大会上审议三项向银行申请综合授信额度的议案。

  根据议案,中兴通讯拟向银行申请综合授信额度总共达到717.9亿元,其中,向中国银行深圳分行申请230亿元,向中国建设银行深圳分行申请115亿元,向国家开发银行深圳分行申请60亿美元(相当于372.9亿人民币)。

  中兴通讯在公告中表示,上述综合授信额度为公司拟向银行申请的金额,最终确定的金额以银行同意的金额为准。

  “在巨亏之后申请高额综合授信,一方面是为了补充营运资金,一方面是为了增强市场对中兴通讯的信心。”道景咨询资深电信分析师马继华告诉财新记者。

  财报显示,2012年中兴通讯实现营业收入842.2亿元,同比下降2.4%;实现归属于上市公司股东的净利润-28.4亿元,同比下降237.9%;经营性现金流为18.73亿元。

  零点研究咨询公司通信行业咨询总监曾韬认为,随着全球各大运营商加大4G建网投入,中兴通讯为抢夺这块市场需要补充资金。在全球经济放缓的大环境下,中兴通讯如若申请下大笔的综合授信额度,对海外电信运营商极具吸引力,这或将为中兴通讯带来新的增长。

  值得注意的是,去年12月4日,在中兴通讯发布三季度亏损19亿元成绩单之后,也曾与国家开发银行在北京签订《开发性金融战略合作协议》。双方约定,在未来五年内合作额度增至200亿美元,以谋求建立新型的产业与金融深度合作的投融资模式。■

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:陈法善
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆