财新传媒
公司要闻正文

宁高宁:需重建食品安全信任体系

2013年06月17日 15:54 来源于 财新网
食品安全需要企业自律,需要大企业的引领作用,行业协会的参与,尤其需要政府推出统一而清晰的标准
宁高宁。 CFP

  【财新网】(记者 何春梅)“食品问题本来是吃的问题,没那么复杂。不过,当香港的奶粉都不卖给大陆了,食品问题就超出了吃的范畴,变成了社会的问题,诚信的问题。”在2013年全国食品安全宣传周暨第五届中国食品安全论坛上,中粮集团董事长宁高宁表示,当前需要重新建立食品安全的信任体系。

  宁高宁认为,国人必须有一个基本的判断,即改革开放三十年来,中国食品的质量、营养等方面都是在提升的,而中国人目前的寿命也在增长,疾病也在相对减少,整体来看中国食品的质量是好的。但由于当前不断有局部的食品安全事故发生,导致相关的食品企业受到的批评越来越多。

  “食品企业面临着产业链每一个环节的挑战,没有人能完全控制食品行业太分散的企业和太长的产业链,有的是因为标准不同,有的是因为产业链上下游管理不好,有的是因为局部出现了特别的事故。”宁高宁认为要从不同的定位和经营方式来看待企业的食品安全问题。

  对于食品企业如何做好食品安全的工作,宁高宁认为一定要意识到,食品安全是食品企业最好的广告,也是最大的竞争优势。“中粮集团把食品安全作为最主要的资产,在经营中也将食品安全作为最关心和最重的责任来保持。”宁高宁认为食品安全对企业来说不应该是一个负担,相反是最好的投资,能创造价值,创造百年老店。

  同时,宁高宁也认为,食品安全问题的解决,除了需要企业本身的自律以外,还需要大企业的引领,行业协会的参与,更需要政府更加强有力和清晰的监督。“特别是统一标准,统一检验,统一发布,让民众从政府清晰的态度里感受到信心,也使得社会有可以依归的标准,面对食品安全问题时有人可以发言,而不是纯粹通过市场本身相对无序的竞争慢慢形成一个模糊的概念。”宁高宁称。

责任编辑:龙雪晴 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 中俄 高铁 李庆奎 万科 百度 钢铁 深交所 万科 秦致 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息 英国