财新传媒
公司要闻正文

苏宁云商净利3.66亿元 下滑86.3%

2014年02月28日 17:22 来源于 财新网
线上线下同价拉低毛利,线下同店销售额增速逐季放缓,86.3%的净利润降幅是苏宁成立以来最大程度的净利下滑

  【财新网】(记者 何春梅)苏宁云商正进入转型痛苦期。27日晚间,苏宁云商(002024)发布了其2013年财报,数据显示,2013 年公司收入1054.33 亿元,同比增长7.19%;净利润为3.66亿元,同比下滑86.32%,其净利润降幅是苏宁成立以来最大程度的净利润下滑。

  根据财报,影响苏宁云商经营效益的因素主要包括:采用了线上线下同价政策以拉动销售,毛利有所下降;为推进O2O模式的落地实践,加大了线上线下业务的联动,广告促销投入相应增加;为有效推进互联网战略转型,加大了信息技术、互联网技术、物流及金融等业务方面的专业人才引进。

  在今年春节后苏宁的集团会议上,其董事长张近东特别要求2014年要实现效益提升,其经营压力之大可窥一斑。去年第三季度,苏宁即出现了6年来的首次单季亏损,当季净亏损达1.08亿元,同比下降118%;去年第四季度,苏宁的亏损幅度继续扩大,达2.59亿元。

  和其老对手国美电器(00493.HK)相比,苏宁的数据明显有些黯然。国美去年的年度业绩尚未公布,不过根据去年双方前三季度的数据可以看出,国美的业绩呈现向好的趋势。国美去年前三季度上市部分实现净利润5.82亿元,而其去年同期为亏损8.29亿元;相比之下,苏宁云商前三季度的净利润6.25亿元,而去年同期为盈利23.52亿元。

  双方的区别在于向互联网转型的力度。去年以来,苏宁几乎不计成本地全面向互联网公司转型,改名为“苏宁云商”、推出“线上线下同价”策略、开放线上线下两个平台、并购视频网站PPTV、获得联通、电信移动通信转售业务牌照等。苏宁线上的业绩也出现了较好的增长,报告显示,2013年苏宁线上业务实现销售收入218.90亿元人民币(含税),同比增长43.86%。而国美则选择了收缩电商业务,回归零售主业。在国美发布三季报的媒体见面会上,国美电器总裁王俊洲称,实体店将成为国美发展的主体,目前国美不会加大对电商业务的投入。

  在线下方面,苏宁大力调整店面布局,关闭低效、无效店面。2013 年,苏宁全年新开门店102家,关闭门店181 家,线下收入增长1.6%,同店销售额增长6.36%,而国美同店销售额增长则为12%;其中,苏宁四季度线下收入同比下降3.2%,同店销售额增长0.1%,而四季度国美的同店销售额增长则为15%。高华证券在其研报中分析称,苏宁的线下同店销售额增速逐季放缓,线下业务收入低于其预期,同价效果并未显现。

  当前,苏宁的转型还面临着激烈的竞争。在苏宁布局向全渠道O2O转型的同时,互联网巨头阿里巴巴、腾讯等亦纷纷重金布局O2O 生态圈,加上京东、国美在线等对手的蚕食,苏宁的战略转型正经历痛苦期,面临着巨大的业绩压力。■

责任编辑:陈慧颖 | 版面编辑:石睿
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
温州20年产权房 东北特钢 中职联公司 上海社保缴费比例 第四大运营商 房地产市场风险 苏州土拍 恒大淘宝球员薪酬 冠生园 大庆油田 papi酱广告拍出2200万 中国好声音 汤爱军 美防长突访伊拉克 逆回购