财新传媒
汽车

苏伟铭:大众汽车在华将重点发展SUV

2014年04月08日 07:32 来源于 财新网
大众汽车在华将重点发展SUV车型,并考虑采取CKD(散件组装)方式将中国合资企业产品出口至东南亚市场
2011年5月,上海,大众汽车标志。 高育文 / 东方IC

  【财新网】(见习记者 朱世耘)大众汽车计划重点发展SUV一类车型,以提升在中国市场竞争能力。这是大众汽车集团全球执行副总裁、大众汽车集团(中国)执行副总裁苏伟铭日前在一次小范围通气会上透露的,他表示:“我认为今后五到十年的市场竞争肯定是在SUV市场。”

  苏伟铭预测,2014年中国乘用车市场总量将会在1740-1780万辆之间,竞争的重点是SUV。根据全国乘用车联席会统计,2013年中国SUV累计销量303.97万辆,占乘用车总销量的18.6%,同比增长50.8%,远远超过其他车型的增长。他表示,考虑借助地缘优势,将采取CKD(散件组装)方式把中国合资企业产品出口至东南亚市场。

  在中国市场2013年销量排名前十位的SUV中,上海大众的途观、一汽-大众的奥迪Q5位列第二和第八,同比增长均超过10%。谈到SUV未来的发展趋势时,苏伟铭说:“SUV,尤其是小型SUV已经开始向轿车的方向发展,基本上都类似高顶的轿车。”因此,大众汽车未来发展重点是偏于舒适型的都市SUV,而非越野车。

  在中国以外,东南亚市场愈发受到跨国车企的重视。在集团内主管东南亚市场的苏伟铭表示,未来大众汽车可能采取CKD的形式,把中国合资企业产品以整车或CKD方式出口到东南亚市场。

  在东南亚,大众汽车最大的竞争对手是早已以小型车站稳脚跟的丰田。近年来为缩小与丰田的差距,大众汽车在这一区域动作不断:以战略投资人联盟的形式,建成四家大众品牌汽车零售服务网点;与马来西亚当地企业合作生产帕萨特轿车;并已申请在泰国开设首家工厂。

  苏伟铭认为,东南亚市场以小型车为主,大众汽车具有丰富的A级车经验,有后来居上的机会。他介绍说,在东南亚,大众汽车主要以A级车与丰田竞争,B、C级车的竞争对手则是奔驰。大众汽车考虑在东南亚针对车型,配备专门的销售与管理团队,在新加坡甚至考虑实行A级车与B、C级车分店销售的方式。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张艾华
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
高铁 药物一致性评价 深圳楼市 李仰哲 财新网 沃尔沃xc90 海尔收购通用 程博明最新消息 安徽省杨振超最新消息 2016年6月国家大事 刘小华 上海迪士尼开业照片 特朗普 2016年高考人数 高考招生名额