财新传媒
公司要闻正文

王石:在商言商绝不是不谈国是

2014年04月13日 19:02 来源于 财新网
王石称,万科无论怎么国际化,主要的业务重点仍会在中国

  【财新网】(记者 李慎)万科企业股份有限公司(000002.SZ)董事会主席王石4月12日在接受财新记者专访时表示,“在商言商”绝不是不谈政治、不谈国是。“我首先是个公民,公民就有公民权,我是可以谈政治的;其次我是个商人,我当然关心工商业阶层面临的问题。”他认为,工商业者要不断自省、不断规范,认真承担属于自己的社会责任。

  王石向财新记者解释了他认为的“在商言商”的三层含义。“第一层,解放之后整个国家泛政治化,一切都以政治和意识形态为主;改革开放之后,虽然变成以GDP为主导,但大家还是免不了开口闭口讲政治,因此针对这一点,我提出应该在商言商,不要开口闭口都是政治。”

  “第二层含义,在我本人是从自我否定到自我肯定的一个过程。商人在中国社会中地位不高,但作为商人,首先要对自己的定位有判断。工商业者一方面希望得到社会认可,另一方面如果你自己都不尊重这个行业,别人怎么尊重你?所以商人要对自己所在的行业尊重,承认和喜爱。”

  “第三层含义,就是需要有精益求精的精神,房地产行业同样如此,要有求精的精神。”

  对于房地产行业近些年“国进民退”的现象,王石认为,在现有的体制下,凡是需要直接与消费者面对面的行业,包括房地产,都不太适合国企去做,而应该由民营经济主导。“这是由竞争制度决定的,国企适合做大的垄断行业,搞大型公建也有优势,但做房地产就有问题,它不太善于研究消费者的需求。”他举例说,这几年国企借着保障房建设搞了很多房地产业务,但效果都不好,“建了很有可能就是空城”。

  最新公告显示,万科大股东为央企华润股份有限公司,持股比例15%,但华润一向以万科财务投资人的形象出现,几乎从不干涉万科的日常运营。万科股权分散,前十大股东绝大部分是各类投资基金。

  在谈及万科国际化的战略时,王石表示,万科国际化的目的很明确,就是学习。他认为美国是最好的学习的地方,第二就是英国,三年之后再考虑进入新兴经济体国家,如土耳其、巴西、印度。

  “但无论怎么国际化,万科主要的业务重点仍会在中国。”他说。

  2013年,万科首次进军海外市场。通过和当地知名开发商合作的方式,先后进入了中国香港、美国、新加坡市场,包括与新世界发展有限公司合作开发香港荃湾项目,与铁狮门公司(Tishman Speyer)合作开发美国旧金山Lumina项目,与吉宝置业有限公司合作开发新加坡林曦阁(The Glades)项目。

  万科表示,目前公司参与海外业务,目的主要在于增进对海外成熟市场的理解,学习和借鉴国外优秀同行的经验,进一步强化自身的专业能力和管理水平。

  除万科外,近两年绿地、万达、碧桂园等多家中国房地产企业都加快了海外投资的步伐,投向目的地多位于欧美发达国家或中国人聚集的东南亚国家,投资业态也多种多样,包括住宅、写字楼、酒店、养老住宅等。

  2011年3月,王石赴美游学,在哈佛大学选修城市规划和企业伦理道德两门课程,2013年起,王石又在剑桥大学彭布鲁克学院做访问学者。他认为,包括万科在内的中国企业到海外投资,仍旧面临文化差异、环保意识等诸多挑战。在这个过程中,中国企业需要重新审视自己,重新定位,这是一个反思的过程。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能系与华润 致南方电网董事长 宝能 重庆迪斯尼 选址方案 宝能系 秦致 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证 强卫 许家屯