财新传媒
公司要闻正文

普洛斯耗资20亿定增中储股份

2014年08月05日 11:27 来源于 财新网
借助中资财团的资金及人脉,普洛斯得以牵手国内仓储巨头中储股份

  【财新网】(记者 吴静)近期国内仓储物流领域的投融资活动再次活跃。8月4日,新加坡物流基础设施提供商普洛斯(Global Logistic Properties Limited,GLP,代码:MC0.SI)宣布,将与中国拥有仓储面积最大的国企中储发展股份有限公司(下称“中储股份”)建立战略合作关系,双方将建立合作公司,同时普洛斯以20亿元认购中储股份15.34%的股权以及合作开发中储股份的土地储备。今日一开盘,中储股份(600787.SH)即一路涨停,报收14.47元。

  值得注意的是,今年2月普洛斯宣布获得中资财团最高约152亿人民币的投资并签署战略合作协议。中资财团包括中国人寿、中银集团投资和厚朴基金等实力雄厚的国有企业和投资机构。其中,第一阶段的投资97亿人民币已于今年6月完成交割。普洛斯联合创始人、执委会主席司马景翰表示,此次与中储股份建立合作关系,进一步增强普洛斯的市场领先地位,得益于中资财团的支持和帮助。

  根据协议,普洛斯与和中储股份将设立合资公司,进行现代物流基础设施的开发与管理。普洛斯将持有合资公司49%的股份,中储股份持有51%;同时,普洛斯对1%的股权拥有回购权。合资公司将对中储股份用于现代物流设施开发的物流用地享有优先开发权。此外,普洛斯也享有对中储股份现有土地和设施再开发时与中储股份的优先合作权。

  同时,普洛斯还通过全资公司CLH 12 (HK)Limited 投资20亿元,以境外战略投资者的身份通过定向增发认购中储股份15.34%的股权,配售价格为每股11.82元人民币。交易达成后,普洛斯将成为中储股份的第二大股东,并获得中储股份董事会11个席位中的3个席位。

  普洛斯的收益不止于此。据财新记者了解,中储股份的物业组合包括近500万平方米的土地面积及其上物流设施。而此次定向增发股份配售的部分收益将用于在90万平方米的土地上开发50万平方米的现代物流设施。结合合资公司的土地储备,普洛斯还会推动中储股份利用超过900万平方米的土地资源驱动价值创造。

  普洛斯联合创始人、首席执行官梅志明表示,通过此次交易,普洛斯能够受益于中储股份雄厚的本地资源,中储股份则有机会借鉴普洛斯在开发和管理现代物流设施方面的专长。同时,借助中储股份战略性地理位置的物流资产组合,普洛斯也将进一步增强 “网络效应”。

  据了解,此交易尚需得到国务院国有资产监督管理委员会、商务部以及中国证券监督管理委员会等的批准。交易预计将于2015年初完成。

  截至2014年3月31日,普洛斯在中国34个主要城市拥有并管理着148个综合物流园,物业总面积为1870万平方米(包括已完工、正在开发和土地储备),未来3-5年在中国年发展支出增长率预计为30%-40%。

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济