财新传媒
公司要闻正文

中国政府禁采苹果产品或系误读

2014年08月06日 20:43 来源于 财新网
接近财政部的业内权威人士称,苹果未进入“节能产品政府采购清单”可能是因为苹果未按流程提交相关材料,且在政府采购行为中,只有部分品目要求采购节能产品

  【财新网】(记者 覃敏)针对市场传闻中国政府禁止采购苹果产品,接近财政部的业内权威人士在接受财新记者采访时称传闻并不属实,“炒作和误读兼有”。

  今日,外媒报道称中国政府采购清单剔除了包括iPad、iPad Mini、MacBook Air在内的10款苹果产品。该报道援引一名匿名官员的说法称,出于安全问题考虑,中国政府已经将10款苹果产品从采购清单中移除,并称中国政府也不打算购买苹果iPhone6。

  “实际情况并不是这样。7月28日,财政部、发改委联合下发第十六期节能产品政府采购清单的通知,苹果未能进入这一采购清单。但是,这并非中国政府禁止采购苹果,可能是苹果自己放弃进入节能产品政府采购清单。”前述业内权威人士说。

  他进一步解释,为了优化资源配置,在国务院指导下,财政部、发改委联合出台了“节能产品政府采购清单”,该清单一般每半年更新一次。

  至于苹果为何没能入选这一采购清单,有关方面正在核查。据前述业内人士透露,任何企业要进入这一清单,都要按流程提交相关材料,比如节能产品认证证书、承诺书等,苹果有可能是未按要求提交所需的文件和承诺书所致。

  “在政府所有的采购清单中,只有部分品目要求强制采购节能产品。非强制采购的品目或项目,节能不是必须具备的条件,只是说可能在项目评审中能够加分。这意味着,只要是中国政府采购项目中没有特殊的节能要求的,苹果产品一样可以参与投标。但是,苹果必须按照所有企业都要走的流程来竞标,并遵循公平公正的竞标原则。”该人士说。

  德国电信国际咨询公司(中国区)副总裁方红刚认为,外界称中国政府出于安全问题禁用苹果产品的说法有问题。若真出于安全问题考虑,中国政府应该拒绝所有外资品牌。但是,与苹果不同的是,宏碁、戴尔都是国外品牌,但它们都出现在这份节能产品政府采购清单里。

  方红刚分析,苹果整体来说偏重于个人消费市场,受政府采购影响也不大。它的手机主要是通过运营商销售, PC机则主要面向专业的设计或理工科人士,受政府采购的影响不会太大。平板电脑可能受到的影响较大,毕竟在一些教育、政务项目中,已大量应用苹果的平板电脑,但这种影响可以通过系统集成商或整体解决方案提供商来规避。

  在传出苹果遭中国政府禁用的消息之前,赛门铁克、卡巴斯基的杀毒软件产品未能出现在7月底公布的政府“杀毒软件”采购名单中。业内人士认为这使得外界对于政府采购名单过于敏感。

  苹果公司7月23日发布的最新季报显示,公司当季营收为374.32亿美元,比去年同期的353.23亿美元增长6%;净利润为77.48亿美元,同比增长12%。其中,大中华区营收为59.35亿美元,同比增长28%。■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月31日    11:41
【全球十二大投行首季营收降25%,为2011年以来最差表现】进入2016年,全球股市动荡不断,经济不确定性激增。对身处市场最前端的各大投资银行而言,这并不是什么好消息。行业分析公司Coalition近日公布的调查结果显示,2016年第一季度全球十二大投行总收入372亿美元,较去年同期下挫25%,为自2011年以来最差表现。(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月31日    11:31
#今日午盘#【券商股引领变盘 股指期货疑现乌龙指】全线反弹,券商股爆发,沪指收报2891.15点,涨幅2.43%,半日成交超昨日全天。在大盘爆发上涨的同时,沪深300股指期货当月合约IF1606在10点42分左右一度触及2732.4点,逼近跌停,随后快速拉升。市场人士纷纷质疑是否股指期货出现乌龙指,截至财新记者发稿,监管层尚未有所回应。(记者 曹文姣)
2016年05月31日    11:26
【王洪章:住房储蓄是解决中低收入人群住房问题的有效方式】中国建设银行董事长王洪章5月31日指出,中国住房问题依然比较突出,目前尚有3亿左右中低收入人群住房问题无法解决。“住房所需资金是解决住房问题的关键,但目前主流的按揭贷款和公积金贷款主要针对高端收入人群,无法解决中低收入人群的住房问题。而住房储蓄贷款可以为中低收入人群住房需求提供融资支持。”(记者 杨巧伶)
2016年05月31日    11:26
沪市放量上涨2.3%,目前成交额1170亿,超昨日全天成交额1155.87亿元。
2016年05月31日    11:17
【P2P平台e速贷涉非法集资 创始人简慧星被捕】据广东惠州警方通报,经惠州市惠城区检察院批准,惠州警方以涉嫌非法吸收公众存款罪,正式逮捕e速贷运营公司——广东汇融投资股份公司的法定代表人简慧星。现年32岁的简慧星即是e速贷创始人。(记者 林金冰)
2016年05月31日    11:11
21世纪经济报道:新三板挂牌要求或提高,股转公司关注壳炒作。
2016年05月31日    10:57
【两市大涨2%,期指主力合约IF1606盘中触及跌停,疑似乌龙指】大盘爆发上涨的同时,沪深300股指期货当月合约IF1606在10点42分左右一度突然触及2732.4点,逼近跌停,随后快速拉升,目前涨幅2.27%。(记者 曹文姣)
2016年05月31日    10:55
沪指放量涨2%,成交额目前超1000亿,接近昨日全天交易额。
2016年05月31日    10:47
【鼎泰新材回应深交所问询 复牌股价一字涨停】2016年5月25日,深圳证券交易所就估值、业绩承诺等问题对鼎泰新材进行问讯,31日鼎泰新材从直营的业务模式等方面回应了问询,同时股票于5月31日开市起复牌。鼎泰新材早前披露的重组预案显示,此次交易拟拟置入资产即顺丰控股100%股权初步作价433亿元。今日开盘,鼎泰新材一字板涨停。集合竞价期间,该股报15.16元,仅成交4手。(记者 王琼慧)
2016年05月31日    10:42
据新华社,匈牙利支持给予中国市场经济地位。
财新微信

热词推荐:
中国铁路总公司 莆田系医院虚假宣传 巨亏 深圳新房二手房成交套数腰斩 深圳 楼市 百度竞价 京六排放标准 深圳 商品房 现售 东风汽车 阿里巴巴 国银租赁 王翀 财新 巴格达进紧急状态 加州海滩灰鲸腐尸 日本外相将访华 贵州兴义交通事故