财新传媒
公司要闻正文

中国政府禁采苹果产品或系误读

2014年08月06日 20:43 来源于 财新网
接近财政部的业内权威人士称,苹果未进入“节能产品政府采购清单”可能是因为苹果未按流程提交相关材料,且在政府采购行为中,只有部分品目要求采购节能产品

  【财新网】(记者 覃敏)针对市场传闻中国政府禁止采购苹果产品,接近财政部的业内权威人士在接受财新记者采访时称传闻并不属实,“炒作和误读兼有”。

  今日,外媒报道称中国政府采购清单剔除了包括iPad、iPad Mini、MacBook Air在内的10款苹果产品。该报道援引一名匿名官员的说法称,出于安全问题考虑,中国政府已经将10款苹果产品从采购清单中移除,并称中国政府也不打算购买苹果iPhone6。

  “实际情况并不是这样。7月28日,财政部、发改委联合下发第十六期节能产品政府采购清单的通知,苹果未能进入这一采购清单。但是,这并非中国政府禁止采购苹果,可能是苹果自己放弃进入节能产品政府采购清单。”前述业内权威人士说。

  他进一步解释,为了优化资源配置,在国务院指导下,财政部、发改委联合出台了“节能产品政府采购清单”,该清单一般每半年更新一次。

  至于苹果为何没能入选这一采购清单,有关方面正在核查。据前述业内人士透露,任何企业要进入这一清单,都要按流程提交相关材料,比如节能产品认证证书、承诺书等,苹果有可能是未按要求提交所需的文件和承诺书所致。

  “在政府所有的采购清单中,只有部分品目要求强制采购节能产品。非强制采购的品目或项目,节能不是必须具备的条件,只是说可能在项目评审中能够加分。这意味着,只要是中国政府采购项目中没有特殊的节能要求的,苹果产品一样可以参与投标。但是,苹果必须按照所有企业都要走的流程来竞标,并遵循公平公正的竞标原则。”该人士说。

  德国电信国际咨询公司(中国区)副总裁方红刚认为,外界称中国政府出于安全问题禁用苹果产品的说法有问题。若真出于安全问题考虑,中国政府应该拒绝所有外资品牌。但是,与苹果不同的是,宏碁、戴尔都是国外品牌,但它们都出现在这份节能产品政府采购清单里。

  方红刚分析,苹果整体来说偏重于个人消费市场,受政府采购影响也不大。它的手机主要是通过运营商销售, PC机则主要面向专业的设计或理工科人士,受政府采购的影响不会太大。平板电脑可能受到的影响较大,毕竟在一些教育、政务项目中,已大量应用苹果的平板电脑,但这种影响可以通过系统集成商或整体解决方案提供商来规避。

  在传出苹果遭中国政府禁用的消息之前,赛门铁克、卡巴斯基的杀毒软件产品未能出现在7月底公布的政府“杀毒软件”采购名单中。业内人士认为这使得外界对于政府采购名单过于敏感。

  苹果公司7月23日发布的最新季报显示,公司当季营收为374.32亿美元,比去年同期的353.23亿美元增长6%;净利润为77.48亿美元,同比增长12%。其中,大中华区营收为59.35亿美元,同比增长28%。

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月26日    00:02
【苏格兰筹划第二次公投退英留欧】苏格兰首席部长和苏格兰民族党党首斯特金(Nicola Sturgeon)在25日称,2014年苏格兰公投以55%对45%决定留在英国。如今英国决定退欧,而苏格兰民意明显偏向于留欧,苏格兰可能举行第二次公投,决定是否留在英国,如果退英则会单独加入欧盟。(路透)
2016年06月25日    23:57
【法国政要提出全欧盟公投】法国经济部长马可隆(Emmanuel Macron)在25日称,需要新的“欧洲项目”,在全欧盟范围内举行公投。包括外交部长在内的其他法国高级官员,也表达了相似的观点。(路透)
2016年06月25日    23:52
【默克尔反对英国尽快脱欧】在欧盟初创六国(比利时、法国、意大利、卢森堡、荷兰及当时的西德)政治家要求英国尽快完成退欧时,德国总理默克尔(Angela Merkel)25日在欧洲安抚情绪。她反对让英国尽快脱欧,而是要采取平缓解决方案。(路透)
2016年06月25日    22:56
【施瓦布:英国退欧或在短期内使欧盟更团结】6月25日,世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布在接受财新记者专访时表示,他认为英国退欧结果“让人遗憾”,但在短期内,可能唤醒欧盟,使这些国家更加团结。他还表示,人们还需要再等一等,才会知道英国退欧给欧盟、世界和中欧关系带来的影响。(记者 张而弛)
2016年06月25日    22:56
【安信策略:市场进入“吃饭行情”前最后上车机会】超预期的脱欧确实给全球的风险资产带来很大压力,但是从昨天A股表现出的韧性上来看,对于A股更多可能是短期情绪上的影响,由此引发的短期震荡,恰恰是市场进入“吃饭行情”前最后的上车机会。因为,放眼未来几个月,MSCI、脱欧靴子落地,美联储推迟加息,减持压力暂缓,市场会迎来全年来看最安全的时间段,同时,随着“供给侧+创新”政策主线的落地,风险偏好也会在这一过程中逐渐修复。
2016年06月25日    22:24
【中国将在俄罗斯开展人民币清算】中国央行与俄罗斯央行签署了在俄罗斯建立人民币清算安排的合作备忘录。俄罗斯人民币清算安排的建立,将有利于中俄两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易、投资便利化。
2016年06月25日    19:57
【中俄在油气核能领域拓展合作】中国国务院总理李克强在会见俄罗斯总统普京时表示,愿同俄方倡导的欧亚经济联盟加强对接合作,早日达成贸易投资等制度性安排;着力同俄方在油气、核能、煤炭、电力等能源领域拓展上中下游一体化合作;推进相互投资和大项目合作;开展本币互换、支付系统以及在多边框架内的金融合作。
2016年06月25日    19:52
据路透社消息,英国驻欧盟专员、金融大臣Jonathan Hill宣布辞职。
2016年06月25日    18:43
穆迪警告说,英国脱欧可能导致其信用评级被下调,展望由“稳定”调降至“负面”。
2016年06月25日    18:29
【美国裁定中国钢产品对其造成损害】美国国际贸易委员会当地时间24日宣布终裁结果,认定中国输美耐腐蚀钢产品对美国产业造成实质损害,美方将据此征收“双反”关税;委员会公告称此次终裁中6位委员都投了赞成票。
财新微信

热词推荐:
行政诉讼 魔兽票房 南方电网赵建国 万科 马云 贾樟柯 美团无牌支付遭叫停 财新网 小米 轨道+物业 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 默克尔 国债收益率