财新传媒
公司要闻正文

中国政府禁采苹果产品或系误读

2014年08月06日 20:43 来源于 财新网
接近财政部的业内权威人士称,苹果未进入“节能产品政府采购清单”可能是因为苹果未按流程提交相关材料,且在政府采购行为中,只有部分品目要求采购节能产品

  【财新网】(记者 覃敏)针对市场传闻中国政府禁止采购苹果产品,接近财政部的业内权威人士在接受财新记者采访时称传闻并不属实,“炒作和误读兼有”。

  今日,外媒报道称中国政府采购清单剔除了包括iPad、iPad Mini、MacBook Air在内的10款苹果产品。该报道援引一名匿名官员的说法称,出于安全问题考虑,中国政府已经将10款苹果产品从采购清单中移除,并称中国政府也不打算购买苹果iPhone6。

  “实际情况并不是这样。7月28日,财政部、发改委联合下发第十六期节能产品政府采购清单的通知,苹果未能进入这一采购清单。但是,这并非中国政府禁止采购苹果,可能是苹果自己放弃进入节能产品政府采购清单。”前述业内权威人士说。

  他进一步解释,为了优化资源配置,在国务院指导下,财政部、发改委联合出台了“节能产品政府采购清单”,该清单一般每半年更新一次。

  至于苹果为何没能入选这一采购清单,有关方面正在核查。据前述业内人士透露,任何企业要进入这一清单,都要按流程提交相关材料,比如节能产品认证证书、承诺书等,苹果有可能是未按要求提交所需的文件和承诺书所致。

  “在政府所有的采购清单中,只有部分品目要求强制采购节能产品。非强制采购的品目或项目,节能不是必须具备的条件,只是说可能在项目评审中能够加分。这意味着,只要是中国政府采购项目中没有特殊的节能要求的,苹果产品一样可以参与投标。但是,苹果必须按照所有企业都要走的流程来竞标,并遵循公平公正的竞标原则。”该人士说。

  德国电信国际咨询公司(中国区)副总裁方红刚认为,外界称中国政府出于安全问题禁用苹果产品的说法有问题。若真出于安全问题考虑,中国政府应该拒绝所有外资品牌。但是,与苹果不同的是,宏碁、戴尔都是国外品牌,但它们都出现在这份节能产品政府采购清单里。

  方红刚分析,苹果整体来说偏重于个人消费市场,受政府采购影响也不大。它的手机主要是通过运营商销售, PC机则主要面向专业的设计或理工科人士,受政府采购的影响不会太大。平板电脑可能受到的影响较大,毕竟在一些教育、政务项目中,已大量应用苹果的平板电脑,但这种影响可以通过系统集成商或整体解决方案提供商来规避。

  在传出苹果遭中国政府禁用的消息之前,赛门铁克、卡巴斯基的杀毒软件产品未能出现在7月底公布的政府“杀毒软件”采购名单中。业内人士认为这使得外界对于政府采购名单过于敏感。

  苹果公司7月23日发布的最新季报显示,公司当季营收为374.32亿美元,比去年同期的353.23亿美元增长6%;净利润为77.48亿美元,同比增长12%。其中,大中华区营收为59.35亿美元,同比增长28%。

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月23日    18:20
【国海证券大股东再增持1831万股 董事拟增持不超1亿元】国海证券第一大股东广西投资集团通过子公司广投金控于1月23日以集中竞价增持公司股份1831万股,占总股本的0.43%。国海证券董事梁国坚及其控制的企业索美公司计划于2017年1月24日至11月24日期间,在二级市场增持国海证券股份不超人民币1亿元。1月20日国海证券公告称大股东增持1529万股,中恒集团去年末增持2.9亿元。
2017年01月23日    18:20
【中远海控拆解船舶产生6.38亿净损失】中远海控公告称,根据公司第四届董事会第二十三次会议批准的 2016 年船舶退役计划,公司在 2016 年第四季度拆解了八艘集装箱船,八艘船舶共计 409,914 载重吨,以废钢船出售,处置价款净额约为 2.12 亿元人民币。本次船舶拆解产生净损失合计约为 6.38 亿元人民币,该拆解实现损益未经审计。
2017年01月23日    18:20
证监会:东莞捷荣、快意电梯、广州港、上海克来机电、碳元科技、江苏新泉汽车饰件首发获通过。
2017年01月23日    18:03
招商银行初步核算的2016年净利润621亿元人民币,较上年增长7.6%。
2017年01月23日    18:01
中润资源:第一大股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业(有限合伙)持有本公司233,000,000股份,占本公司总股本的25.08%。其所持有上市公司股份累计被质押233,000,000股,占本公司总股本的25.08%。
2017年01月23日    17:57
中集集团预计2016年净利润为零至9.87亿元,比上年同期下降100%至50%。
2017年01月23日    17:44
【东北电气股东以13亿元转让公司9.33%股份 海鸿源将成第一大股东】第一大股东苏州青创贸易以15.95元/股价格向北京海鸿源投资管理转让约8150万股公司股份。转让后苏州青创将不持有公司股份。
2017年01月23日    17:41
孙宏斌1月18日买入293万股融创中国(01918.HK)股票,孙宏斌在融创中国的持股比例从54.39%提高至54.47%。
2017年01月23日    17:38
【2万亿流动性节后到期】据彭博统计截止1月23日数据,2月份将合计有高达17950亿元的逆回购和中期借贷便利(MLF)到期,其中含逆回购15900亿元,MLF达2050亿元;此外,央行上周五公告进行了28天“临时流动性便利”操作,亦将于2月到期,中金预期投放规模达几千亿元级别。
2017年01月23日    17:27
中金黄金预计2016年度净利润8,637.82万元,比上年增加323%。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济