财新传媒
公司要闻正文

中国政府禁采苹果产品或系误读

2014年08月06日 20:43 来源于 财新网
接近财政部的业内权威人士称,苹果未进入“节能产品政府采购清单”可能是因为苹果未按流程提交相关材料,且在政府采购行为中,只有部分品目要求采购节能产品

  【财新网】(记者 覃敏)针对市场传闻中国政府禁止采购苹果产品,接近财政部的业内权威人士在接受财新记者采访时称传闻并不属实,“炒作和误读兼有”。

  今日,外媒报道称中国政府采购清单剔除了包括iPad、iPad Mini、MacBook Air在内的10款苹果产品。该报道援引一名匿名官员的说法称,出于安全问题考虑,中国政府已经将10款苹果产品从采购清单中移除,并称中国政府也不打算购买苹果iPhone6。

  “实际情况并不是这样。7月28日,财政部、发改委联合下发第十六期节能产品政府采购清单的通知,苹果未能进入这一采购清单。但是,这并非中国政府禁止采购苹果,可能是苹果自己放弃进入节能产品政府采购清单。”前述业内权威人士说。

  他进一步解释,为了优化资源配置,在国务院指导下,财政部、发改委联合出台了“节能产品政府采购清单”,该清单一般每半年更新一次。

  至于苹果为何没能入选这一采购清单,有关方面正在核查。据前述业内人士透露,任何企业要进入这一清单,都要按流程提交相关材料,比如节能产品认证证书、承诺书等,苹果有可能是未按要求提交所需的文件和承诺书所致。

  “在政府所有的采购清单中,只有部分品目要求强制采购节能产品。非强制采购的品目或项目,节能不是必须具备的条件,只是说可能在项目评审中能够加分。这意味着,只要是中国政府采购项目中没有特殊的节能要求的,苹果产品一样可以参与投标。但是,苹果必须按照所有企业都要走的流程来竞标,并遵循公平公正的竞标原则。”该人士说。

  德国电信国际咨询公司(中国区)副总裁方红刚认为,外界称中国政府出于安全问题禁用苹果产品的说法有问题。若真出于安全问题考虑,中国政府应该拒绝所有外资品牌。但是,与苹果不同的是,宏碁、戴尔都是国外品牌,但它们都出现在这份节能产品政府采购清单里。

  方红刚分析,苹果整体来说偏重于个人消费市场,受政府采购影响也不大。它的手机主要是通过运营商销售, PC机则主要面向专业的设计或理工科人士,受政府采购的影响不会太大。平板电脑可能受到的影响较大,毕竟在一些教育、政务项目中,已大量应用苹果的平板电脑,但这种影响可以通过系统集成商或整体解决方案提供商来规避。

  在传出苹果遭中国政府禁用的消息之前,赛门铁克、卡巴斯基的杀毒软件产品未能出现在7月底公布的政府“杀毒软件”采购名单中。业内人士认为这使得外界对于政府采购名单过于敏感。

  苹果公司7月23日发布的最新季报显示,公司当季营收为374.32亿美元,比去年同期的353.23亿美元增长6%;净利润为77.48亿美元,同比增长12%。其中,大中华区营收为59.35亿美元,同比增长28%。

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    21:15
OPEC秘书长Barkindo:OPEC一直非常务实和灵活。OPEC需要在减产规模上保持灵活,以满足各方利益。
2016年09月29日    20:47
【招商银行公布高管2015年度税前报酬的其余部分】招商银行公告称,招商银行执行董事、行长兼首席执行官田惠宇2015年度税前报酬的其余部分为177.08万元。根据2015年年报,田惠宇报告期内从公司获得的税前报酬总额为474.6万元。
2016年09月29日    20:40
【安源煤业因重组拟置入高铁类资产存在障碍 遂终止重组】安源煤业公告称,本次重大资产重组拟置出的资产为煤炭行业及相关资产;拟置入或购买的资产初步包括但不限于江西省铁路投资集团公司持有的高铁类等行业资产。但是该类资产范围的界定和股权转让等存在障碍,导致本次重大资产重组终止。
2016年09月29日    20:40
【路透:美国经济增长获得新动能】路透评美国第二季度GDP数据:二季度实际GDP录得上修且好于预期,主要因为出口增长远大于进口,而企业大幅增加建筑和设备方面的投资,这整体提振了美国经济增长及经济前景;此前美联储一度担忧美国经济放缓,但此次数据显示美国经济增长重新获得动能。
2016年09月29日    20:34
美国第二季度实际个人消费支出环比终值增4.3%,前值增4.4%。
2016年09月29日    20:33
【恒大高新拟出资6亿收购武汉飞游、长沙聚丰】恒大高新公告称,拟以发行股份及支付现金的方式购买武汉飞游 100%的股权,交易价格确定为 2.7608亿元;同时购买长沙聚丰 100%的股权,交易价格确定为 3.364亿元。同时,恒大高新拟非公开发行股票募集配套资金不超过 2.52亿元,其中1.80728亿元用于支付现金对价,6000万元用于智能软件联盟平台项目建设,剩余资金用来支付本次重组的相关费用。
2016年09月29日    20:30
美国第二季度实际GDP年化环比终值增1.4%,预期增1.3%,前值增1.1%。
2016年09月29日    20:30
美国9月24日当周首次申请失业救济人数25.4万,预期26万,前值25.2万修正为25.1万;9月17日当周续请失业救济人数206.2万,预期212.9万,前值211.3万修正为210.8万。
2016年09月29日    20:29
【精达股份拟以60亿对价收购高锐视讯】精达股份公告称,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买高锐视讯100%的股权,标的资产预估值为60亿元;同时精达股份以发行股份的方式购买Enablence5.89%的股权,标的资产预估值为900万元,两者合计预估值60.09亿元。
2016年09月29日    20:29
【亚特兰大联储主席:加息不遥远】美国亚特兰大联储主席、2018年FOMC票委洛克哈特发表讲话称,美国仍然未能达到美联储的双重目标,但是距离不远;支持美联储维持利率不变的决定,美联储公告暗示加息可能为时不远;中长期劳动力参与率正在下滑,当前看到劳动力参与率略微上扬的迹象,失业率也在进一步下滑;美国资本支出出现正在温和上涨,以支持2019年实现2%的经济增速。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济