财新传媒
公司要闻正文

中国政府禁采苹果产品或系误读

2014年08月06日 20:43 来源于 财新网
接近财政部的业内权威人士称,苹果未进入“节能产品政府采购清单”可能是因为苹果未按流程提交相关材料,且在政府采购行为中,只有部分品目要求采购节能产品

  【财新网】(记者 覃敏)针对市场传闻中国政府禁止采购苹果产品,接近财政部的业内权威人士在接受财新记者采访时称传闻并不属实,“炒作和误读兼有”。

  今日,外媒报道称中国政府采购清单剔除了包括iPad、iPad Mini、MacBook Air在内的10款苹果产品。该报道援引一名匿名官员的说法称,出于安全问题考虑,中国政府已经将10款苹果产品从采购清单中移除,并称中国政府也不打算购买苹果iPhone6。

  “实际情况并不是这样。7月28日,财政部、发改委联合下发第十六期节能产品政府采购清单的通知,苹果未能进入这一采购清单。但是,这并非中国政府禁止采购苹果,可能是苹果自己放弃进入节能产品政府采购清单。”前述业内权威人士说。

  他进一步解释,为了优化资源配置,在国务院指导下,财政部、发改委联合出台了“节能产品政府采购清单”,该清单一般每半年更新一次。

  至于苹果为何没能入选这一采购清单,有关方面正在核查。据前述业内人士透露,任何企业要进入这一清单,都要按流程提交相关材料,比如节能产品认证证书、承诺书等,苹果有可能是未按要求提交所需的文件和承诺书所致。

  “在政府所有的采购清单中,只有部分品目要求强制采购节能产品。非强制采购的品目或项目,节能不是必须具备的条件,只是说可能在项目评审中能够加分。这意味着,只要是中国政府采购项目中没有特殊的节能要求的,苹果产品一样可以参与投标。但是,苹果必须按照所有企业都要走的流程来竞标,并遵循公平公正的竞标原则。”该人士说。

  德国电信国际咨询公司(中国区)副总裁方红刚认为,外界称中国政府出于安全问题禁用苹果产品的说法有问题。若真出于安全问题考虑,中国政府应该拒绝所有外资品牌。但是,与苹果不同的是,宏碁、戴尔都是国外品牌,但它们都出现在这份节能产品政府采购清单里。

  方红刚分析,苹果整体来说偏重于个人消费市场,受政府采购影响也不大。它的手机主要是通过运营商销售, PC机则主要面向专业的设计或理工科人士,受政府采购的影响不会太大。平板电脑可能受到的影响较大,毕竟在一些教育、政务项目中,已大量应用苹果的平板电脑,但这种影响可以通过系统集成商或整体解决方案提供商来规避。

  在传出苹果遭中国政府禁用的消息之前,赛门铁克、卡巴斯基的杀毒软件产品未能出现在7月底公布的政府“杀毒软件”采购名单中。业内人士认为这使得外界对于政府采购名单过于敏感。

  苹果公司7月23日发布的最新季报显示,公司当季营收为374.32亿美元,比去年同期的353.23亿美元增长6%;净利润为77.48亿美元,同比增长12%。其中,大中华区营收为59.35亿美元,同比增长28%。■

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月01日    02:05
#巴菲特股东会#【喘气就挣钱:巴菲特批对冲基金收费】巴菲特在股东会上重新回到2006年的一场赌赛上:标普500指数从2008年至2015年累计回报65.7%,而Protege Partners的五只FOF(基金的基金)回报只有21.9%。“这是因为,这样的结果对基金持有人不好,却对基金经理有利。”他狠批对冲基金典型的收费模式:2%的管理费与20%的收益抽成。假如伯克希尔这样做,他的两位经理只要活着喘气,就能从各自规模90亿美元的基金当中每年拿到1.8亿美元。“这对我来说,是不可思议的!”
2016年05月01日    01:55
#巴菲特股东会#【巴菲特:投行变银行控股公司不是坏事】巴菲特称,2008年美国将传统投资银行转变为银行控股公司,大型银行面临更高的资本要求,这限制了资本回报率。但它并没有使投行变成一项坏的业务,只是吸引力下降了。与其他证券相比,我非常喜欢这些股票。
2016年05月01日    01:20
#巴菲特股东会# 【巴菲特对激进投资者:死后也不怕】巴菲特称,当伯克希尔规模小时他对激进投资者的担忧更多些,现在不是很担忧,因为公司市值高达3000亿美元。巴菲特称,相比规模更重要的是,如果有不受欢迎的投资者侵入,伯克希尔能够大规模回购股票。这能够提高公司股价。他还称,如果伯克希尔分拆,投资者会遭受损失,因为例如伯克希尔能源公司,一旦脱离母公司,就无法从事可再生能源领域的业务。即便在自己过世后,自己遗产中的具有相当投票权的股份,对基金投资者也是个威慑。
2016年05月01日    01:19
#巴菲特股东会#【巴菲特:红杉基金狠投Valeant是个错】巴菲特称,红杉基金(Sequoia Fund)大举投资于瓦伦特制药(Valeant Pharmaceuticals)是个错误。他提醒在场听众,在某种程度上,自己是红杉基金“之父”。但针对收购药品专利而后大幅提高售价并引发美国国内多项调查的Valeant来说,红杉基金“非同寻常的大规模投资”是个错误。
2016年05月01日    00:31
#巴菲特股东会#【巴菲特批特朗普:改变不了经济轨道】针对特朗普(Donald Trump)当选下一任总统的假设,希拉里·克林顿的坚定支持者巴菲特说,“这不是什么大问题。我们经历过价格管制、25%的联邦所得税税率。但最终结果是,这个国家已经有好几百年做得很不错了。因为商业会适应社会环境,社会也会适应商业。”美国正处在良好的发展方向上,而且会变得更好。“没有任何总统或总统候选人能结束这个势头。他们能在某种程度上或好或坏地影响经济,但谁也没法把它推下轨道。”
2016年05月01日    00:13
#巴菲特股东会#【青少年理财知识网站 因巴菲特问答火了】有提问涉及一个名为“巴菲特的秘密百万富翁俱乐部”的网站(smckids.com),导致该网站流量猛增,打开速度下降。该网站通过动画教育青少年如何管理财富,并举办竞赛,称获奖者可参加伯克希尔股东大会、与巴菲特对话,还附上了往期获奖者与巴菲特的合照。但巴菲特在大会上说,其实富翁没有秘密,认准了股票去买就好。
2016年05月01日    00:09
#巴菲特股东会# 【巴菲特:我们无法预测油价】巴菲特称,“我们做出的一些相关投资,都不是建立在对大宗商品价格走势预测基础上的。”巴菲特称,伯克希尔对Phillips 66和其他石油相关公司的投资不是基于对油价的押注。他称他不知道大宗商品价格走势会如何。巴菲特称:“我和芒格都不认为自己能够预测大豆或石油的价格。”
2016年05月01日    00:05
#巴菲特股东会# 【巴菲特:浮存金对保险公司价值不如以往】巴菲特称,因为伯克希尔资本雄厚,有“众多的盈利来源”,他的公司使用浮存金的能力是其他“大多数保险公司无法想象的”伯克希尔还有着大规模的现金储备,他称这些投资仅赚取0.25%的收益和遭受0.25%的损失同样让人痛苦。“浮存金对保险公司的价值已经不如以往”。目前对公司和退休者来说,“有很多现金倒是个问题”。
2016年04月30日    23:51
#巴菲特股东会#【巴菲特:衍生品问题出在交易对手风险】巴菲特称,衍生品的问题主要集中在交易对手风险。假如一次重大的恐怖主义袭击,使交易对手不复存在,市场就中断了。“衍生品量太大就有危险,在整个金融系统中仍然是个定时炸弹。”
2016年04月30日    23:49
#巴菲特股东会# 【巴菲特:可口可乐产品不止含糖饮料】提问者称:可口可乐助涨了肥胖,作为股东如何能够“骄傲”的持有可口可乐股份?巴菲特称,可口可乐公司有很多产品,不仅仅限于含糖饮料。人们日常吸收的热量大多来自可口可乐的说法是错误的。他称他每天都很快乐的部分原因是他注意饮食。“假设我有个吃西兰花的胞弟,我想我会比他长寿,因为我更快乐。”
财新微信

热词推荐:
上海社保缴费比例 iphone7 滴滴 财新网首页 钢铁最新 长虹安徽中迅通 马云演讲视频 旅游 公司 董事长 皮卡 万达商业私有化方案 俄罗斯 以色列 汤爱军 加州海滩灰鲸腐尸 日本地震的消息 日本外相将访华

网站地图