财新传媒
公司要闻正文

雷士照明创始人吴长江再遭驱逐

2014年08月09日 09:15 来源于 财新网
因2012年未经董事会同意将雷士商标授予亲属投资的关联公司使用20年,雷士管理层全部出局或被起诉,大股东德豪润达全面接管雷士照明
资料图:雷士照明前董事长吴长江。 东方IC

  【财新网】(记者 屈运栩)雷士照明创始人吴长江在经历两次股权风波后再一次被踢出局。8月8日晚间,雷士照明控股有限公司(02222.HK,下称雷士照明)突然发布公告称,公司董事会已经同意罢免吴长江CEO职务,并将召开临时股东大会提议罢免吴长江执行董事职务。同时被罢免的还有副总裁吴长勇、穆宇以及王明华,其中吴长勇为吴长江胞弟。

  雷士照明公告称吴长江最近告知董事会的多数成员,其于2012年代表雷士照明的附属公司惠州雷士光电科技有限公司与山东雷士照明发展有限公司、重庆恩纬西实业有限公司和中山圣地爱司照明有限责任公司各签署一份许可协议,授予三家公司使用雷士品牌权利,为期20年。

  公告称该项授权发生在2012年雷士照明股东变化之前,现有董事会的多数成员之前不知悉所谓许可协议的存在,“董事会亦未批准、授权或追认任何该等协议的签署”。公告指,董事会多数成员认为吴长江继续担任雷士照明的执行董事以及首席执行官,吴长勇、穆宇、王明华担任副总裁,将有悖于公司及股东的最大利益。

  雷士照明表示正在调查此事,如果三家公司滥用公司或其附属公司的任何品牌名、商标或其他知识产权,公司将采取所有必要的法律行动以捍卫本公司及其股东的利益。雷士照明将在适当的时机发布进一步公告,并在进一步调查后,采取行动澄清前文提及的不当行为。期间,公司股份的交易将继续处于停牌状态。

  目前雷士照明已经成立由王冬雷、肖宇、魏宏雄组建的紧急事务处理委员会,在紧急事务状态下,代表董事会行使内部机构调整、任命管理人员、签订业务协议等职权。王冬雷、肖宇为雷士照明执行董事,魏宏雄为独立非执行董事。

  截至记者发稿,吴长江手机关机,其胞弟吴长勇未接听记者电话。雷士照明8月8日收报1.77港元,跌1.12%。

  现年49岁的吴长江是重庆人,1998年,他与两名高中同学凑齐100万元,成立惠州雷士照明有限公司,7年后销售额超过了8亿元,成为国内最大的灯具企业。2011年7月,法国施耐德电气以12.75亿港元购得雷士照明9.22%股份,成为其第三大股东。2012年5月,雷士照明在香港联交所主板正式挂牌上市,吴长江身家超过20亿元。在2005年和2012年5月,吴长江因与其他股东矛盾,有两次突然辞去了雷士照明一切职务,后均因经销商力挺而重新夺回公司控制权。

  三家关联公司为亲属和经销商投资控制

  公告中所称三家获得授权的公司,均为吴长江亲属投资的公司。山东雷士照明发展有限公司成立于2008年3月,注册资本1000万元,投资人为朱善宽、李灌珉、曾展翅、陈敏,法人代表曾展翅。2009年吴长江岳母陈敏注资480万元,成为该公司最大股东。据该公司官网显示,山东雷士照明发展有限公司为“NVC雷士照明”北方最大的生产基地。

  财新记者早在2012年已经报道重庆恩纬西实业发展有限公司(下称恩纬西)和雷士照明及吴长江岳父不正常的关联交易情况。

  2008年11月28日,雷士照明和重庆市荣昌县政府签订户外灯具项目落户协议,但投资实体并非上市公司,而是重庆恩纬西。

  2012年,财新记者已从知情人士处获悉,重庆恩纬西不仅贴雷士的牌子生产,还使用雷士的销售渠道。雷士照明年报也显示,荣昌加工基地并非上市公司所有,是雷士照明最大关联交易商,为雷士照明提供贴牌户外灯具的生产。但恩纬西网站则显示其为雷士照明全资子公司。

  工商资料显示,恩纬西的注册资本3000万元,由两位自然人发起成立,刘翔出资1510万元,持股50.33%,吴长江岳父吴宪明出资1490万元,持股49.67%,刘翔任总经理、执行董事。此后恩纬西两次增资,注册资本增加到5008万元,法人代表也多次变更,至2011年10月法人代表变更为时任雷士产品规划研发部副总经理的王邵灵,王绍灵为吴长江大学同学。

  2011年10月20日的一次关于恩维西股权分配的股东会议纪要显示:吴长江主持了这次股权分配,恩维西40%的股权归吴宪明;24%的股权归刘翔,20%的股权给王邵灵,6%的股权给叶勇,陈晋龙和喻友强分别获得5%的股权。吴长江岳父吴宪明为第一大股东。目前,该公司投资人为李灌珉、朱善宽和吴长江岳母陈敏,法人代表李灌珉。

  恩纬西荣昌基地占地300亩,总投资5亿元。一期投资2亿元,用地140亩,2009年8月竣工投产;二期项目用地140亩,2010年前实施,2012年全面投产。

  中山圣地爱司照明有限公司,则成立于2008年3月20日,注册资本100万元, 投资人为赵延超。2010年4月20日,雷士照明同中山市圣地爱司照明有限责任公司签订协议,根据该协议,雷士照明将其注册的部分商标授予圣地爱司公司使用。圣地爱司实则为吴长江岳母陈敏私人控制,持有该公司40.93%的股权。据最新工商资料显示,圣地爱司的股东包括朱善宽和李灌珉二人。

  值得注意的是,上述三家的股东中均有朱善宽和李灌珉二人。李灌珉为雷士照明重要经销商,此前为云南运营中心负责人。

  2012年股权风波已埋祸根

  实际上,雷士照明经销商在关联公司持股并非新闻,早在2012年雷士照明爆发股权风波时,财新记者即报道叶勇、李灌珉在关联公司的持股情况。实际上,正是凭借李灌珉等经销商力挺,卷入重庆调查的吴长江才最终返回雷士照明

  2012年5月25日,雷士照明突然公告称创始人董事长吴长江辞职,公司第二大股东赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱代理董事长,公司第三大股东施耐德电气所派管理层接管运营。

  此后阎焱接受财新记者专访时指吴长江被中国政府有关部门调查询问,滞留海外,鉴于不明确其何时回国,董事会才发出了公告。投资人同时向财新记者透露,吴长江未经董事会同意强行将总部从惠州搬往重庆,其亲属也多在雷士照明关联公司持股,上市公司和这类公司的关联交易情况一直不清楚。对此,投资人给出吴长江重返董事会的三个条件:必须跟股东和董事会解释清楚被调查事件,处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易,以及必须严格遵守董事会决议。

  吴长江在公司所占股份和赛富相当。吴长江曾向财新记者承认,为了筹措资金回购股票坐稳第一大股东,他曾质押公司员工及经销商股权进行融资增持股票,却不想遭遇调查,股价大跌,最终被机构平仓,损失惨重。

  投资人“驱逐”创始人吴长江,激起雷士照明公司内部强烈反弹,雷士照明管理层和各地生产基地发动罢工,雷士照明经销商建立新品牌逼宫董事会,供应商断货,员工大批辞职,风波一再升级。

  各方僵持数月,最终施耐德方面管理层离开,吴长江于当年9月重回公司担任运营委员会负责人,此后重回CEO位置。2013年6月21日,吴长江在股东大会上当选执行董事,风波结束13个月后终于重返董事会。此前的4月,风波中的投资人阎焱辞任雷士照明董事长。

  2012年的风波中,力挺吴长江并逼宫董事会的经销商和供应商联盟即是以李灌珉为代表对外发言。财新记者从接近李灌珉的经销商得知。吴长江当时给李灌珉等许下承诺,让经销商掌握雷士照明的关联公司,他同时担心雷士控制权旁落,因此将商标也卖给了经销商:“这些公司一直都生产雷士照明的灯具,都是直接拿出去卖。”

  该人士告诉财新记者,对于经销商自行贴牌销售公司灯具,雷士照明管理层和部分股东早已经知道:“他们知道在卖雷士的产品,但是可能最近才知道吴长江连商标都卖了。”

   德豪润达已提前全面入主雷士

  雷士照明目前的董事长为王冬雷,是LED灯管制造企业德豪润达的创始人和董事长。财新记者翻阅近期雷士照明公告发现,早在发布罢免公告前两个月内,德豪润达作为雷士照明的第一大股东已经开始全面接管董事会。

  吴长江2012年回归雷士后,第一个大动作是引入德豪润达。后者以共计16.54亿港元收购雷士照明普通股及股东NVC共计6.33亿普通股,占股20.08%,成为雷士照明最大股东。同时,吴长江向德豪润达认购1.3亿元定增股份,成为德豪润达股东。

  阎焱在此后的采访中指出,德豪润达为吴长江引入的公司,可以补充丰富雷士照明在LED灯生产线,因此董事会支持了战略引入投资人。

  根据雷士照明2013年财报,其股权结构为德豪润达占股20.24%,赛富投资持股18.50%,吴长江通过控股公司以及个人持股占股10.36%,施耐德持股9.22%。

  对于德豪润达入驻,吴长江曾明确表态将做好职业经理人。实际上,吴长江成为德豪润达股东后,多名雷士照明管理层跳槽至德豪润达担任管理职务。其中包括曾经的雷士照明副总裁徐风云。目前,徐风云为德豪润达副总裁。

  今年5月底以来,德豪润达管理层分两次开始接管雷士照明以及子公司董事会。公司5月29日公告的新董事会成员中,原雷士管理层穆宇不再担任执行董事。雷士照明最新的董事会成员包括执行董事吴长江、王东明,非执行董事林和平、朱海、王冬雷、肖宇、李伟以及5名非执行董事。新的董事会中仅吴长江一人为雷士照明管理层,王冬雷为雷士照明董事长,同时也是德豪润达创始人及董事长。王东明、肖宇均为德豪润达管理层,林和平为赛富投资合伙人,朱海为施耐德中国区总裁。

  7月14日,雷士照明公告11家附属公司董事变动,原雷士照明高管吴长江、吴长勇、穆宇、裴金华、杨文彪等人全部退出董事会,董事由德豪润达高管王冬雷、王冬明、肖宇以及施耐德代表朱海、赛富代表林和平接替。

  值得注意的是,根据德豪润达6月18日发布的公告,吴长江作为德豪润达第二大股东将手中全部1.3亿股股权质押。公告称,吴长江因为筹资需要将股权分别质押给了西藏林芝福投资有限公司以及新世纪策略(北京)投资顾问有限公司。

  更多详情请见直播:雷士照明董事长王冬雷8月11日北京发布会

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘彩萍
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 迪士尼西部 仕德伟 华润宝能否认一致行动人 汽车之家 秦致 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件