财新传媒
公司要闻正文

吴长江重返雷士 内斗风波暂停

2012年09月05日 09:04 来源于 财新网
雷士决定设立临时运营委员会管理公司日常运营,吴长江为运营委员会负责人,他向董事会确认会遵守上市规则、相关法律法规和董事会决议和决定

  【财新网】(记者 王永 屈运栩)雷士照明内部争端持续近三个月后,原创始人、董事长和CEO吴长江终于回归。

  雷士照明(02222.HK)9月4日晚间公告称,雷士决定设立一个临时运营委员会以管理公司日常运营。运营委员会由吴长江、朱海、张开鹏、穆宇、王明华和谈鹰组成,吴长江担任运营委员会负责人。该运营委员会成立后将接管现行管理委员会的职能和责任,并向董事会禀报。

  公告强调,作为运营委员会负责人,吴长江已向董事会确认其会遵守上市规则以及相关所有的法律法规和董事会作出的所有决议和决定。

  这与此前阎焱提出的吴长江回归雷士的三点要求一致。

  今年7月,阎焱在接受财新记者采访时指出吴长江回归雷士需要满足三个条件:必须跟股东和董事会解释清楚被调查事件、处理好所有上市公司监管规则下不允许的关联交易以及必须严格遵守董事会决议。

  运营委员会的成员组成颇具意味:雷士非执行董事朱海现任施耐德电气执行副总裁及中国区总裁,雷士CEO张开鹏曾任施耐德中国区高管。

  而穆宇、王明华、谈鹰都属原雷士照明管理层人员。穆宇任雷士执行董事和副总裁,负责公司生产管理和研发工作;王明华是雷士副总裁,负责人力资源、行政和信息科技部门;谈鹰是雷士副总裁兼首席财务官。

  雷士董事会称,运营委员会大多数成员均有多年该公司高级管理经验,“相信运营委员会的设立有助于加强本公司日常运营的管理。”

  雷士照明此前公告显示,在雷士照明经销商、运营商和董事会成员在重庆召开会议逼宫董事会后,雷士照明于7月27日曾组成临时管委会,当时的成员为穆宇、王明华和谈鹰。

  吴长江今年5月25日因协助重庆方面调查辞去公司所有职务,避居海外。7月中旬回到重庆后,同期经销商和供应商举行逼宫大会,要求吴长江回归公司,施耐德方面高管离开,已经要求董事会席位等。此后,雷士照明风波不断,运营商停止进货,称设立新品牌,员工罢工,供应商断供,高管辞职。

  目前,雷士照明个方面已经恢复正常运作,但7月之前的风波影响已经显现,雷士照明上半年年报显示公司净利润为646.8万美元,同比下降83.7%,上半年销售收入下降4.1%,其中国内销售下降17.4%。

  此外,8月以来,两名外国独立董事以及高盛(亚洲)直接投资部董事总经理,非执行董事许明茵相继辞任,雷士照明原9名董事会成员仅剩5名。

  目前,雷士照明非独立董事共四位,阎焱、林和平代表赛富亚洲基金共两席,施耐德朱海一席,穆宇一席。

  公告同时称,由于数周内公司数名董事辞任,“董事会正在积极寻找合适的人选来填补现有的空缺。”■ 

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆