财新传媒
公司要闻正文

吴长江召集员工会议求解雷士照明困局

2012年08月20日 15:57 来源于 财新网
为重回董事会,吴长江亦已启动召集股东大会程序
资料图:雷士照明前董事长吴长江。 东方IC

  【财新网】(记者 邓海 屈运栩)雷士照明创始人吴长江8月20日召集雷士照明总部及工厂主要生产经营管理人员开会,以期解决目前雷士生产停顿的状态,停止员工与董事会的对峙。他亦已启动召集股东大会程序,为重回董事会一搏。

  当日在重庆总部举行的会议持续两个多小时,作为公司创始人和大股东的吴长江用一个小时的时间发言,其余时间则与员工交流。有雷士照明高管在会上表示,由于对目前董事会的失望,准备离职。

  在过去一个多月内,雷士照明的经销商、供应商和雷士员工“逼宫”董事会,要求吴长江回归公司,重回董事会,并要求施耐德管理层离开。各方迟迟未能达成妥协,进入8月后,雷士照明独立董事Karel Robert DEN DAAS、公司副总裁徐风云,以及雷士照明旗下公司浙江三友总经理刘双龙相继辞职。目前,雷士在重庆的总部已有10余人离职。

  由于供应商在未获得董事会回应之下停止供货,雷士照明位于广东惠州的工厂生产已处于停滞状态,流失员工200人以上。

  针对“逼宫”,雷士照明曾于8月14日发布公告,称董事会认为重新委任吴长江为董事长或董事“并不妥当”。对吴长江的怀疑,包括他从十多名经销商处获取个人贷款,以雷士照明提供好处的方式做出回报;通过雷士房地产公司(非雷士照明相关企业)获取重庆万州地块;就总部搬迁和重庆南岸区的相关协议尚不清楚,以及在雷士照明公开上市时替员工和经销商待持股份的问题尚需说明。

  吴长江则在会上指出,当前董事会的决定,仅代表部分股东利益,自己已启动召集股东大会程序,希望“奇迹”会发生。

  “有人问如果股东大会失败了怎么办?我从来没有想过,我只信一条,所有投资人都希望雷士好,希望雷士能赚钱。他们一定会支持我们把公司做好。”吴长江说。

  吴长江表示,雷士照明面临现在的艰难局面,有偶然因素和必然因素。前者指雷士照明将总部搬到重庆,而卷入重庆的复杂时局。此事成为吴长江离开雷士照明的主要原因;后者则是目前董事会的混乱。

  他指责目前管理公司的“都是一群不了解雷士照明的人”,有些决策不合实际。他提及自己此前作为董事长,却没有成为薪酬委员会成员。他认为目前董事会与员工不熟识,不能做好激励。

  吴长江要求员工,不管外界怎么指责评价,仍要对公司有信心。“如果雷士仅仅是个人治公司,制度不健全,雷士能在短短十年做成全国第一品牌?”吴长江说。

  吴长江表示,如果生产停滞,任由员工罢工,会导致假货横行,其它品牌也在努力取代雷士照明的市场地位。一旦渠道发生混乱,后果不堪设想。他指出,每年8、9月为销售旺季,希望雷士照明尽快恢复正常生产。

  与会员工表示,愿做好工作,但目前存在一些障碍,如供应商停止供货,巧妇难为无米之炊。吴则回应说,下午还将召开供应商大会,以争取支持。同时,也将跟重庆官方沟通此事。■

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆