财新传媒
公司要闻正文

稀土出口配额取消市场影响有限

2015年01月07日 16:54 来源于 财新网
从2015年1月1日开始,多种稀有金属凭出口合同即可申领出口许可证,这是近5年来的重大政策变化。下一步是否取消关税才是关键

  【财新网】(记者 田园)日前,商务部对出口货物许可目录进行调整,正式取消稀土出口配额制度,执行出口许可证管理。这意味着自1998年开始实施的中国稀土出口配额制度正式终结。

  从2015年1月1日开始,稀土企业只需凭出口合同即可申领出口许可证。这是自2010年中国稀有金属出口政策调整以来首次出现的重大变化。一同取消出口配额管理制的还有矾土、焦炭、钨及钨制品、碳化硅、锰、钼和氟石。

  2014年8月,中国败诉稀土争端。世界贸易组织上诉机构裁定,中国实行的稀土出口管理措施(出口配额和出口税)不符合相关世贸规则和中国加入WTO时承诺。市场预计,中国对稀土出口的配额和出口税,将于2015年下半年取消。

  而此次调整,比市场预期提前了半年。

  信达证券分析师吴漪对财新记者表示,自2010年中国大规模减少稀土出口开始,近三年来,受国际市场需求低靡和私矿盛行的影响,稀土出口的配额其实是大量闲置的,每年的配额都没有用完。在这样的情况下,此次配额取消对于国内稀土行业的影响实际上影响不大。

  长期来看,取消稀土出口配额,对于规范稀土出口秩序其实是有利的。但出口配额取消会增加竞争者,对以前拿到配额的企业来说有一定压力。此前,出口配额一般分配给五矿集团、包钢集团、广晟有色、中国铝业等大企业,出口配额取消后可能会一定程度挤占此前有配额的企业市场份额,对此前没有配额的企业有一定程度利好。

  但是,吴漪表示,对于稀土行业那些规范经营、拿到配额的中小型的公司的影响会更大一些,而对于行业的龙头企业压力则不会那么大。

  业内人士指出,至少在配额取消的前半年,就算出现“一单多询”的情况,拿到订单的也比较可能是原来有配额的公司。“原来有配额就意味着他们有原来的客户,而原来没有配额的就没有客户。争取客户也是需要一定时间的。”

  配额的取消对于实际出口影响有限,而下一步是否取消关税才会是关键所在。从海关总署2014年12月底发布的《2015关税实施方案》来看,目前稀土出口关税不变,仍为15%、25%两个税率。

  中国稀土协会陈占恒秘书长称,虽然目前并没有明确出口税的取消时间,但是在今年内应该会有具体的取消方案出台。同时,他认为,配额和出口税的取消对国外的影响更大一些,因为美国和澳大利亚都生产稀土,如果配额和关税取消,国际市场的基础价格就会下来,国际稀土行业将会面临更为严酷的竞争。

  而吴漪认为,为防止出口增加价格下跌的局面,其实早在去年年中,国家就出台了一系列政策以稳定价格。一方面,加紧扶持大集团提高资源的集中度;另一方面,启动了长达6个月的“稀土打黑”专项行动。同时,有关部门还正在酝酿将稀土资源税的计征方式,由原来的“从量计征”变为“从价计征”,这等于弥补了即将取消的出口税,使得价格仍会维持在一个稳定的水平。

  “虽然WTO败诉,但是这个亏不能吃。通过一些上游的途径,不管是量还是价,要把价格维持在一个比较稳定的水平,不可以贱卖,不然就更加鼓励私挖乱采现象了。”一位业内人士如是分析称。■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
存在贬值基础 刘晓曙 支付宝 红包 亿次 任元林 新梅 胡舒立 阿里体育 NFL 视频付费 讴歌国产