财新传媒
公司要闻正文

余额宝2014规模翻3倍 但用户增长减缓

2015年03月26日 21:56 来源于 财新网
年报显示,余额宝三季度规模为负增长,第四季度再翻正,正通过与汽车以及房地产合作扩大消费支付场景吸引留住用户

  【财新网】(记者 屈运栩)天弘基金3月26日公布了余额宝,即天弘增利宝货币基金2014年数据:余额宝用户数1.85亿人,规模5789.36亿元,盈利240亿元。对比2013年数据,余额宝规模由1853亿元翻了3倍,而盈利则从17.90亿暴增至240亿元。但增速已大幅放缓。

  余额宝第三季度规模一度缩水,从二季度的5741.60亿美元跌至5349亿元,降6.8%。年末数据则显示,余额宝规模恢复增长,涨幅略高于此前下降幅度。2014年下半年,余额宝规模实际增长47亿元。

  目前,以余额宝为首的宝宝类基金的利率已经从2013年年中之后、高峰时期的6%-9%跌落至目前平均4%-5%。余额宝的利率也在4字头徘徊。当然,相较目前活期存款的年利率0.35%,一年期定期利率2.75%,余额宝等宝宝利率仍相对高,但吸引力已经降低。

  余额宝第四季度反弹的同时,宝宝类基金整体出现规模缩水。在线金融平台融360的数据显示,截至2014年12月31日,宝宝类理财产品数量仍为79只,规模15081.47亿元,较2014年第三季度减少557.46亿。但下半年增长几近停滞。融360理财分析师张懿望认为,宝宝类理财产品的规模增减与其收益率呈正相关,而收益率更多的受到货币政策和市场货币供应量影响。进入2014年第四季度,央行降息、A股行情暴涨致“宝粉移情”撤资入股市,加上银行考核制度的变化,中长期理财成为银行重点推出的产品,这些因素无不给宝宝类理财产品带来巨大的收益压力,从而使宝宝规模出现下降。

  对此,余额宝基金经理王登峰表示:“今年,余额宝仍将在严格控制风险的基础上,将大数据分析与市场资金面判断结合起来,继续为用户创造持续、稳健、合理的收益。”

  具体来说,余额宝用户规模的增长主要来自两条线,一是拓展三、四线甚至农村市场。二是拓展余额宝的消费场景。

  拓展消费场景是指在利率之外找到更多吸引用户的能力。2014年4月开始,余额宝先后和中国电信、联通合作,将购买合约机的资金放入余额宝账户取得收益,在合约期满之后退还资金,用户只需要缴纳通讯费用;此后余额宝又和天猫汽车合作,用户在余额宝中授权冻结全部购车款后就可在实体店提车。提车后的三个月内,冻结车款留在用户的余额宝账户内,产生收益。三个月后,购车款划到汽车厂商处;近期,余额宝又和方兴地产淘宝网上线北京、上海、南京十大城市余额宝购房项目。方兴地产有1132套房源支持余额宝购房:买房者通过淘宝支付首付后,首付款将被冻结在余额宝中,在正式交房前或者首付后的3个月,首付款产生的余额宝收益仍然归买房人所有。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息