财新传媒
公司要闻正文

保利地产首个海外项目落地墨尔本

2015年05月11日 21:02 来源于 财新网
据澳大利亚本地媒体报道,在墨尔本,大型开发商多是由一些中国银行支持的中国机构。墨尔本CBD大约2万套公寓获批,几乎都是由中国人和亚洲人支持的项目

  【财新网】(记者 王婧)保利地产(600048.SH)5月10日晚间公告称,公司通过合作方式取得澳大利亚墨尔本市南雅拉区克莱蒙地块。

  该项目用地面积约为2168平方米,规划容积率面积约为36268平方米,成交总价为1984.4万澳元,折合人民币9712.5万元。土地用途为商住用地。公司目前拥有该项目51%权益。

  这是保利地产首次以公告形式披露的海外地产项目。

  在保利地产2014年业绩网上说明会上,保利地产副总经理刘平曾透露说:2014年,保利地产成立海外事业部,并考察了美国、澳大利亚等海外市场,“已基本落实的是澳大利亚悉尼项目和墨尔本克莱蒙项目”。

  作为中国最大的央企房地产公司,保利地产在“走出去”方面仍处于“试水”阶段。刘平说,上述两个项目规模都不是很大,均计划2015年年内开始销售,今后还会继续跟进美国、欧洲、东南亚市场。

  国内房地产已从“黄金时代”步入“白银时代”。中国部分领头的房地产企业已早于保利地产在海外布局。

  澳大利亚是这些企业最青睐的国家之一。公开资料显示,除保利地产外,还有大连万达(00169.HK)、绿地集团、恒大地产(03333.HK)、碧桂园(02007.HK)、复星国际(00656.HK)等中国房地产企业进军澳大利亚。它们主要在悉尼和墨尔本两座城市开发项目。

  澳大利亚房产对中国房地产商有着极大吸引力。澳大利亚投资审核委员会发布的年度报告显示,中国人2013至2014年在澳大利亚房地产市场投入124亿澳元(折合人民币608亿元),占中国对澳大利亚同期总投资额的45%。这些资金多投入当地的商业地产或私人住宅。

  “未来7年,中国人还将在澳大利亚房产市场再投入440亿澳元(折合人民币2158亿元)”,瑞士信贷报告称,“更加有利的汇率可能会促进投资增长。”

  保利地产的公告并未透露墨尔本项目的详细情况。不过,据澳大利亚本地媒体报道,在墨尔本,大型开发商多是由一些中国银行支持的中国机构。墨尔本CBD大约2万套公寓获批,几乎都是由中国人和亚洲人支持的项目。

  南雅拉区是墨尔本的富人区。墨尔本中文投资地产网站澳洲家园网称,“如果富裕的购房者喜欢选择靠近墨尔本自然风光最好的一些地方,同时靠近社交密度稍高一点的地方,他们通常将目光转向南雅拉区。”

  “确实有大量外来资本投入墨尔本,这里的房地产并没有显示出泡沫迹象。”澳大利亚房地产咨询师克里斯在接受财新记者电话采访时说,“来到南雅拉区投资的都是富人,他们时常一掷千金。”

  此前4月,《经济学人》杂志调查了全球26个国家的房地产市场后表示,澳大利亚的房价高企位居第二,仅次于比利时,虚高超过25%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济