财新传媒
公司TMT正文

腾讯网易达成合作 音乐版权宿怨和解

2015年10月13日 15:33 来源于 财新网
此次合作对于QQ音乐来说,也是之前努力维权的成果,同时国家版权局推动数字音乐正版化、打击盗版,以及促进版权流转和分享,对两家的转授权合作,有很大的推动作用
资料图 腾讯QQ音乐与@网易云音乐 达成版权战略合作。

  【财新网】(记者 刘晓景)又一对曾经“相杀”的对手选择“相爱”。10月13日,腾讯公司旗下QQ音乐网易公司旗下网易云音乐共同宣布双方已达成音乐版权合作,以音乐版权转授权预付+分成形式,由版权方、QQ音乐及网易云音乐共同参与确定合作细节后,QQ音乐向网易云音乐转授音乐版权150万首,包括QQ音乐独家代理版权的华纳音乐、索尼音乐、杰威尔音乐、福茂音乐、《我是歌手第三季》等内容。

  而此前,QQ音乐和网易云音乐曾因版权问题多次“相杀”,腾讯方面甚至禁止用户将网易云音乐分享至微信,据腾讯内部人士透露,此次协议并未包含将网易云音乐分享至微信的解禁条款。2014年11月24日,QQ音乐起诉网易侵犯其623首网络音乐版权,并向法院申请对网易云音乐发出诉前禁令,停止传播《时间都去哪儿了》等音乐作品。随后,网易云音乐起诉QQ音乐侵权其192首网络音乐内容,法院最终裁定QQ音乐侵权,并要求其立即停止传播《外婆的澎湖湾》等192首音乐作品。2015年1月,QQ音乐再诉网易云音乐1542首歌侵权,广州市文化市场综合行政执法总队于对网易做出行政处罚决定,责令其停止侵权行为并处以罚款25万元。

  业内人士认为,此次合作对于QQ音乐来说,也是之前努力维权的成果,同时国家版权局推动数字音乐正版化、打击盗版,以及促进版权流转和分享,对两家的转授权合作,有很大的推动作用。

  国家版权局推动数字音乐正版化的力度在今年不断加强。先是6月12日,国家版权局联合多个部委联合开展“剑网2015”行动,将“开展规范网络云存储空间版权专项整治行动”列入工作重点。之后的7月8日,又发布《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》,要求网络音乐服务商停止传播未经授权的音乐作品,并责令各个网络音乐服务商在7月31日前将未经授权的音乐作品全部下线,被业界称为“最严版权令”。截止7月31日,16家直接提供内容的网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品220余万首。随后,国家版权局又通过多次会议,以多种方式完善音乐版权保护,力推数字音乐正版化的全面实现。

  腾讯数字音乐部总经理吴伟林表示,版权局相关规定出台后,网易云音乐是第一家与腾讯合作洽谈的音乐平台,双方的谈判在“版权令”下达之前就已开始,但直到下达后才有实质性进展,并最终于9月底达成合作。

  上述业内人士表示,双方的合作可谓双赢,一方面网易云音乐获得版权,可以稳住阵脚了,弥补短板。而QQ音乐则可以巩固和发展版权营运空间,不仅仅满足于播放平台,未来双方可以精耕细作,发掘版权价值,创新商业模式,解决在线音乐的盈利之困及付费问题等。

  国家文化部发布的《2014网络音乐报告》显示,2015年中国音乐产业市场总规模或将突破3000亿元,而2014年中国网络音乐市场中,在线音乐市场规模仅为51.2亿元。庞大的市场引来各路互联网巨头竞相进入,百度收购千千静听,阿里收购天天动听、虾米音乐,酷我音乐和酷狗音乐合并等。

  不过,在庞大的音乐市场规模中,中国音乐著作权协会的版权收益却不足百分之一,而这一数字在欧美、日本等音乐产业发达地区所占比例高达70%以上,音乐或视频的版权、收费成为新时代音乐发展不可避免的问题。

  在音乐版权不断正规化的趋势下,掌握更多独家版权成为打造行业壁垒的重要方式,在线音乐行业的版权战争也愈演愈烈。2014年12月,酷狗音乐起诉网易云音乐平台的200首作品涉嫌侵权。今年1月,网易云音乐又状告酷狗音乐侵权共37个案件,并索赔超过300万元。2014年11月26日,环球音乐向天天动听、网易、虾米网等发出警告函,要求下架Taylor Swift相关歌曲免费音乐服务。据国家版权局统计,2014年年底以来,网易云音乐、QQ音乐、虾米音乐、酷狗、阿里音乐等平台相互之间版权之争不断发生,仅网易云音乐状告酷狗音乐侵权的案件就多达37起。

  各大巨头也在加紧布局。目前,阿里音乐旗下拥有滚石、华研、相信音乐等多家公司的独家版权,并于今年7月成立阿里音乐集团,全面整合虾米、天天动听等阿里系音乐业务,由高晓松、宋柯出任董事长和CEO。QQ音乐目前拥有的独家版权合作方已经囊括华纳、索尼、YG、福茂、英皇、等海内外优秀唱片公司20余家,达成版权战略合作方200多家,曲库近1500万首。

  不过,越来越多的音乐服务商开始寻找其他的盈收路径。腾讯与华纳的合作,除了拿到版权,还将通过其视频和音乐流媒体服务、社交媒体资源以及移动游戏,为华纳旗下巨星和其它艺人提供演出机会。

  据悉,QQ音乐与网易云音乐此次除了版权合作,还会在转授权、收费模式、数字音乐专辑等商业形态上有更多的协作,据悉,目前QQ音乐与阿里音乐集团之间的音乐版权转授也正在谈判中,QQ音乐与网易云音乐的合作将推动版权转授这种商业模式的普及,或许能解决在线音乐的盈收之困。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息