财新传媒
公司要闻正文

中国中车44亿元购中华联合保险13%股权

2016年01月08日 22:26 来源于 财新网
此次收购资产有利于中国中车多元化资产组合,分散经营风险,促进产融结合

  【财新网】(记者 路炳阳)中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)1月8日以44.55 亿元人民币购入中华联合保险控股股份有限公司(下称中华联合保险)20亿股股权,交易完成后中国中车持有中华联合保险 13.06%股权。

      中国中车今晚(1月8日)发布公告,显示上述内容。公告显示,中国保险保障基金有限责任公司于2015年11月30日在北京金融资产交易所以挂牌方式对外转让其所持中华联合保险共计60亿股股权。2015年12月18日,中国中车董事会同意参与竞标中华联合保险部分股权的挂牌转让。

  截至2015年6月,中华联合保险总资产为539.59亿元;2015年1-6月实现营业收入194.49亿元,净利润分别为22.99亿元。

  就此次收购目的,中国中车表示,此次收购资产有利于中国中车多元化资产组合,分散经营风险,促进产融结合。并表示,交易不会导致中国中车合并报表范围的变化。

  中国保险保障基金有限责任公司股东为中华人民共和国财政部,注册资本1亿元人民币,主营业务为筹集、管理和运作保险保障基金;监测、评估保险业风险;参与保险业风险处置;管理和处分受偿资产;国务院批准的其他业务。

  中华联合保险主营业务为投资设立保险企业;监督管理控股投资企业的各种国内国际业务;国家法律法规允许的投资业务;与资金管理业务相关的咨询业务;经中国保监会批准的其他业务。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 南方电网公司 宝能系 宝能集团罢免议案 宝能 万科董事会 迪士尼西部 仕德伟 华润宝能否认一致行动人 汽车之家 秦致 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件