财新传媒
公司要闻正文

武钢集团工会主席张翔被刑拘

2016年01月12日 19:45 来源于 财新网
知情人士透露,张翔曾协助邓崎琳干扰、妨碍巡视工作,在任期间多次被举报
资料图:张翔 图自长江职业学院

  【财新网】(记者 鲁晓曦)武钢股份(600005.SH)昨日(1月11日)晚间发布公告,公司监事会主席张翔因涉嫌受贿罪被刑事拘留。据财新记者了解,张翔落马与前任武钢董事长邓崎琳有直接关系。

  今年将满60岁的张翔,亦是邓崎琳掌舵武钢时排名第五的集团领导。事发时,正任武钢集团党委常委、工会主席兼武钢股份公司监事会主席。

  张翔于1975年加入武钢集团,历任初轧厂副厂长、大型厂党委书记,武钢股份副总经理兼总工程师,武钢集团总经理助理兼武钢集团武汉江北钢铁有限公司总经理,武钢集团副总经理等职务。

  1月8日,中纪委通报了武钢集团原党委书记、董事长邓崎琳被开除党籍,对其严重违纪问题进行立案审查。值得注意的是,通报首先指出邓崎琳存在严重违反政治纪律,干扰、妨碍巡视工作,对抗组织审查,长期搞迷信活动等问题。

  知情人士对财新记者透露,中央巡视组进驻武钢期间,邓崎琳正是在张翔的配合下干扰巡视工作的正常进行。

  另外,张翔本人在担任集团领导期间也多次被举报,有关部门积累了充分的材料、证据。上述知情人士称,这也是张翔直接被司法机构刑事拘留的原因之一。

  武钢在此次公告中称,目前公司生产经营正常、稳定。

  2015年2月28日至4月30日,中央第十三巡视组对武钢进行了专项巡视,武钢内部腐败问题开始暴露。3月21日晚,中纪委网站通报了武钢一批违反中央八项规定精神的典型问题,涉及多名二级部门和公司的负责人;4月,武钢副总经理孙文东因涉嫌受贿被刑拘。6月2日,武钢宣布免去邓崎琳董事长、党委书记职务,到龄退出领导班子,原武钢总经理马国强接任董事长、党委书记一职。

  但邓崎琳退休一周后,6月10日,中央巡视组即向武钢反馈巡视情况,认为武钢存在多项问题。中纪委在2016年1月8日的通报中宣布,经查认定邓崎琳严重违反政治纪律,干扰、妨碍巡视工作,对抗组织审查,长期搞迷信活动;严重违反组织纪律,违规选拔任用干部,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物,不按规定如实报告个人有关事项,在组织进行谈话时不如实向组织说明问题;严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,违规多占住房,违规领取奖金,长期占用宾馆客房供个人使用;严重违反群众纪律、工作纪律和生活纪律,进行权色交易。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物问题涉嫌受贿犯罪。

  知情人士认为,邓崎琳作为曾经的一把手“带坏了整个集团干部队伍的风气”。比如武钢副总经理孙文东经营业绩并不好,内部早就传出其有很多贪腐的说法,但因为受邓崎琳赏识,仍然“带病”提升。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 万科 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播