财新传媒
汽车

一汽大众称2018年推出入门级品牌

2016年01月17日 20:53 来源于 财新网
这一品牌将不占用一汽-大众体系产能,传言这一新品牌将在一汽吉林工厂生产,对此张丕杰没有给出确定的答复

  【财新网】(见习记者 安丽敏)作为大众唯一一个没有受到“排放门”事件波及的重要市场,中国获得了更加瞩目的地位。

  一汽-大众总经理张丕杰在今日(17日)接受财新记者采访时表示,一汽-大众在中国的所有投资项目均未受到影响,大众作为股东方也没有对一汽-大众提出更高的产值要求和目标。

  相反,大众更加重视其在中国市场的表现和响应。

  张丕杰在不久之后就要赶往广东佛山参加一汽-大众的董事会会议,按照以往的惯例,一汽-大众每年会召开两次董事会会议,但2015年召开了4次,每一次大众汽车集团大众品牌CEO都会出席。

  同时,一汽-大众和大众集团在探讨更深层次的合作,“入门级品牌计划”的消息流传已久。张丕杰正式透露,产品会在2018年以后推出,将是一系列的产品,“我们认为入门级市场仍然有广阔的空间,但今后中国消费者会有更高层次的要求,现在正在积极推进之中” 。

  不过,这一品牌将不占用一汽-大众体系产能,传言这一新品牌将在一汽吉林工厂生产,对此张丕杰没有给出确定的答复。他表示,根据国家要求,企业要尽可能利用现有产能,虽然一汽-大众没有过剩产能,但会考虑利用外部资源。

  在这一新品牌之中,将着重体现一汽-大众的研发能力,“一汽-大众现在完全自己开发一款A级车一点问题都没有”,张丕杰透露,“其实新宝来这款车,一汽-大众就承担了大约70%-80%的工作量”。

  现在一汽-大众已经建成并且加强了一系列研发设施,包括被动安全中心、机械性能试验中心、台架试验中心、噪声安全中心、碰撞试验中心等等,正在建设中的农安试车场也将于2017年投入使用。

  唯一的变数可能来自一汽-大众股比调整计划是否按计划进行。

  众所周知,一汽-大众的中外股比为6:4,其中,一汽持股60%,大众持股30%,奥迪持股10%。建厂之初,一汽-大众也是按照5:5的结构设计,一汽50%、大众40%、与大众有合作关系的一家台湾公司10%。大众的这一方案最终因为政治原因而流产,迫切需要上轿车业务的一汽接手了这10%的股份,形成了现在的股权结构。

  随着中国汽车市场的爆发式增长,大众开始谋求提升股比,最终上升至国家层面。

  2014年10月份,李克强总理访问德国时,在德媒发表署名文章《让开放创新引领中德合作》,其中有一句这样写道:“中方将积极考虑德国大众汽车提高在一汽-大众合资企业中股份比例的请求,也希望德国允许资质好的中国企业竞标德国的高铁项目。”

  一汽-大众股比调整一事随后引发高度关注。在2015年年中时,财新记者了解到,一汽-大众股比调整一事处于正常报批阶段。

  在“排放门”爆发之后,《金融时报》在报道中称,大众集团提出削减成本支出计划,目前已定的项目中,推迟增持中国合资企业一汽-大众的股份将会省下约50亿欧元的开支。这一协议于2015年6月份最终达成,中方同意大众在合资公司中的股比可由40%增至49%。

  张丕杰在接受财新记者采访时未能给出确切答案,他表示:“我们对股比调整持开放态度,但这是一个非常复杂的过程,需要一系列的评估,这些工作完成之后,就看交易最终是否进行了。”

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:孙文婧
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济