财新传媒
公司要闻正文

王传福:未来三年新能源车销量要每年翻倍增长

2016年01月19日 07:54 来源于 财新网
2015年比亚迪全球范围销售电动车61722辆,远超特斯拉、日产公司,新能源车产值在公司历史上首次超过传统汽车;王传福预计未来三年内,比亚迪新能源车的销售目标是每年翻一倍

  【财新网】(记者 鲁晓曦 发自阿布扎比)2016年开年的比亚迪双喜盈门。继成为2015年全球新能源车销量冠军后,又获得阿联酋政府颁发的2016年扎耶德未来能源奖(大企业奖),成为该奖项设立后首个获奖的中国企业。

  扎耶德未来能源奖由阿联酋政府设立,每年评选一次,以表彰在可再生能源与可持续发展领域做出突出成就的大型企业、中小企业、非营利组织、个人及教育机构,总奖金为400万美金。其中,入围评选的大型企业必须在清洁能源领域获得超过1亿美元的营业收入,在清洁能源相关的业务领域取得显著增长,并且态度积极推动可持续发展的商业实践。

  该奖项自2012年设立至今,比亚迪成为继施耐德电气、西门子、ABB和松下后第五家获奖企业,也是第一家获奖的中国企业。早在2013年,当时全球新能源车销量排名第40位的比亚迪曾入围该奖项,但最终败于西门子。

  2015年突出的销售表现为比亚迪首夺扎伊德奖奠定基础。据中汽协统计,比亚迪2015年12月份新能源乘用车总销量达到10925辆,环比上涨41.4%;全年创下61722辆销售记录,超越日产特斯拉等国际车企,成为全球新能源车销量冠军。其中,以秦和唐为代表的插电式混合动力汽车销量贡献率达到86%,其余销售来自比亚迪纯电动车。

  1月18日,比亚迪股份有限公司董事局主席兼总裁王传福在阿布扎比颁奖典礼现场接受财新记者专访,畅谈比亚迪2015年的成绩与未来的目标。

  财新记者:从三年前落选到今天,你认为比亚迪取得突破的原因何在?

  王传福:一方面,随着技术的不断完善成熟,采用插电式混合动力技术的乘用车产品和纯电动技术的大巴车产品越来越满足消费者需求,例如“秦”和“唐”的热卖,在中国市场已经供不应求。另一方面,中国政府推出了成体系的政策措施鼓励中国电动车市场的发展,刺激了销量的快速增长。

  财新记者:比亚迪在2015年发生了哪些变化?

  王传福:比亚迪新能源车2015年实现的产值达到220亿元,历史上首次超过传统汽车的销售贡献(190亿元)。这是由于新能源车市场快速增长,我们推出了受市场欢迎的产品,加大了新能源车的销售;同时,传统汽车市场的竞争日趋白热,增速在放缓。一增一缓之间,这种变化也是显而易见。比亚迪还会继续做传统汽车,但未来的投入占比会逐步减少,不会像新能源车投入那么大。预计到2020年,新能源车会成为比亚迪汽车销售的绝对主力。

  财新记者:比亚迪如何规划未来在新能源车领域的发展?

  王传福:中国电动车市场在2015年实现飞速发展,产销量增长三倍,成为世界第一大市场。比亚迪同样增长三倍,销量成为世界第一。目前,比亚迪的电动车在全球160多座城市运行,包括伦敦、阿姆斯特丹、洛杉矶、京都及中国境内超过50个城市。随着市场不断扩大,比亚迪也会加大产能,未来三年我们的目标是实现销量每年翻一倍。

  另外,比亚迪也在建造新的电池生产项目,预计新的项目产能将是10GWh,用来满足新能源汽车的生产需求。目前比亚迪的电池产能是10GWh,基本满足2016年的生产计划,但2017年就不够了。而在电池线路选择上,比亚迪在电动大巴和卡车产品上还会继续使用磷酸铁锂电池,而在后续的乘用车产品上将替换上能量密度高一些的三元电池。

  财新记者:我们注意到,国内电动车销量在近期爆发,这是否与补贴即将下调有关?

  王传福:事实上,过去每年的12月份都会出现年底效应,销量激增,2015年年底的情况也是一样。国内针对新能源车推出的政策是一个长期战略,而非阶段性举措。这个战略也要逐步适应变化的市场情况。新能源车销量连续两年实现三倍增长,这与政府的财税政策、法规推动、基建投资引导密不可分。而且这些努力经过一段时间,其效应会持续释放。我们相信尽管2015年12月份的销量很高,但2016年上半年的销售数据也不会差。

  当然,补贴退坡对销量的影响不可避免,但不会很大。整个国内电动车市场的销量突破30万辆,规模效应已经显现出来,生产成本持续下降。另外,百姓对新能源车的认同度在上升,越多的人接受电动车。综上,我相信电动车市场会继续增长,补贴退坡也不会导致销售下降。

  财新记者:比亚迪进军海外市场有什么新的计划和进展?

  王传福:我们的策略是先推广电动大巴车进入欧美市场,站稳脚跟,树立品牌形象,然后再有计划地推广乘用车进入欧美市场。目前,我们正在扩大位于美国兰卡斯特的制造厂产能。比亚迪2016和2017年在美国市场的电动大巴订单已经超过1000台,我们目前的产能只能做到300台,必须扩产才能满足市场需求。

  财新记者:特斯拉会成为比亚迪最大的竞争对手吗?

  王传福:电动车市场很大,需要更多的企业参与,而不是竞争。比亚迪与特斯拉不同之处在于产品线的布局,我们在乘用车之外,还生产电动大巴、电动卡车和电动出租车等产品,不像特斯拉仅瞄准高端乘用车市场。虽然产品有一点点重合,但大多是还是差异化的,不存在直接竞争的关系。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团