财新传媒
公司要闻正文

【独家】铁路今年投产首降速 开通新线减六成

2016年01月27日 14:37 来源于 财新网
2016年开通新线里程大幅减少与3-4年前投资额减少有关。2011年铁路投资同比大降35%,是迄今以来唯一一个没有完成计划的年份

  【财新网】(记者 路炳阳)2016年中国铁路计划投产新线3200余公里,其中高铁里程1300余公里。2016年将是自2011年以来铁路投产里程最少的一年,较2015年下降66.43%。今日(1月27日)中国铁路总公司(下称中铁总)人士对财新记者透露了上述情况。

  财新记者梳理历史资料发现:自2012年以来,铁路固定资产投资稳步增长,均在6000亿元以上,新线投产均在5000公里以上。其中,2014年和2015年,全国铁路固定资产投资完成额分别达到8088亿元和8238亿元,投产新线分别为8427公里和9531公里。

  2016年,在新线投产大幅下滑的态势下,铁路固定资产投资额并没有出现明显变化,仍与前两年持平,保持在8000亿元高位。就2016年出现的投资额与新线投产里程不对称的问题,上述中铁总人士对财新记者解释称:铁路年度投资额是指用于新开工项目的投资,新线投产指的是投入实际运营。他称,新开工项目不可能当年就建成投产,要经过几年的建设期,也就是说,本年度投资额与本年度新线投产公里并没有一定关联。目前铁路项目建设期大约是3至4年时间,简言之,2016年开通新线里程大幅减少与3-4年前投资额降幅有关。

  该人士认为:2011年和2012年铁路固定资产投资额因原铁道部一系列高层动荡和重大事故而出现波动,此两年铁路分别完成投资5906.09亿元和6309.80亿元,陷入最低谷。其中2011年不仅投资同比大降35%,还成为迄今以来铁路投资惟一一个没有完成计划的年份。2016年铁路计划投产新线里程出现大降应与此有密切关联。

  除新线投产里程减少外,种种迹象表明中铁总对于新购机车车辆也将同时收紧。在1月17日召开的2016年全路工作会议上,中铁总总经理盛光祖首次对2016年机车车辆的购置和修程修制改革进行了部署。他要求:2016年,中铁总要提高运输生产精细化水平,优化调整机车和动车配属,降低检修率;还要扩大新技术装备自主修范围,降低设备检修成本,打破专用设备市场垄断。

  中国轨道交通企业人士对财新记者也表示出相近看法。他称:2016年中铁总有可能收紧机车车辆投资,尤其在维修领域,中铁总已经很明显的在努力提高所属企业的技术能力水平。当前在中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)进行的一部分机车车辆维修,未来有可能由中铁总自行检修。该人士称,如该政策得到顺利贯彻和执行,将压缩中国中车现有业务广度和利润水平。

  就2016年铁路铁路建设任务,今日中铁总召开建设工作会议。总经理盛光祖表示:今年要继续保持较大的投资规模,计划完成投资8000亿元,并确保全面完成年度铁路建设任务。铁路建设资金如何保障是近年来备受关注的问题,就此盛光祖强调,要创新铁路建设债券发行方式,加强资金控制,提高铁路建设集约化水平,同时继续深化铁路投融资体制改革。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月01日    20:19
【万科:增发定价参考近五年历史估值】万科7月1日回应深交所问询时表示,万科A股股票自2011年1月至2015年11月共计59个自然月期间,市盈率的平均值为9.45、中位值为9.67,对应2015年万科基本每股收益,每股价格分别为15.50、15.86元;市净率平均值为1.72、中位值为1.75,对应2015年末万科归属股东每股净资产,每股价格分别为15.62、15.89元。综合考虑上市公司及标的资产的内在价值、未来预期等因素,双方初步确定每股发行价格为15.88元,为定价基准日前60个交易日均价的93.61%。(记者 林金冰)
2016年07月01日    20:07
【万科:深铁土地资产作价合理】万科7月1日回应深交所问询时表示,深圳地铁拟注入的前海枢纽和安托山两个项目,预估值较原出资作价有较大增值,是因为近年深圳平均地价明显上涨。2016年,深圳市和南山区土地成交楼面均价较2012年分别增长354%及284%,较2015年分别增长41%及34%,增幅明显;而前海枢纽项目和安托山项目预估值较原作价的增值率分别为123%和45%,增值率在合理范围内。(记者 林金冰)
2016年07月01日    19:57
【万科回应深交所:张利平符合独董任职资格】万科7月1日回应深交所问询时表示,6月17日独董张利平回避表决合法合规,当日董事会决议合法有效。张利平任职的美国黑石集团关联企业管理的基金持有一家大型商业地产平台公司的多数股权,万科计划并购这些股权,2016年1月起双方即开始洽商,万科董事会亦于6月21日审议通过相关交易议案。万科称,万科与黑石虽有合作,但张利平本人认为符合独董任职资格,万科亦未发现张利平不得担任独董的情形。(记者 林金冰)
2016年07月01日    19:36
万科A股7月4日复牌交易。
2016年07月01日    18:46
【新八条底线呼之欲出 证券资管产品普降杠杆】基金业协会今年5月下发新“八条底线”征求意见稿,规定了各类资管产品的杠杆上限。虽然政策尚未出台,各类机构已经主动下调了产品杠杆。银行作为资金提供方更多是被动跟随。(记者 张榆 吴红毓然)
2016年07月01日    18:06
【证监会回应万宝之争:各方应着眼长远】证监会表示,各方应着眼长远,把保护投资者利益、促进公司长远发展放在首位。上市公司股东及董事会、监事会、高管层均应依照《公司法》等法律法规及公司章程的规定,行使权利,履行相关义务。相关方的利益诉求应当依法依规在公司治理框架内妥善解决。证监会将持续关注事件的进程,严格要求各方及时履行信息披露义务。过程中发现违法违规问题,将依法问责,维护市场公平秩序。(记者 刘彩萍)
2016年07月01日    17:20
国土资源部:2016年度稀土矿开采总量控制指标为10.5万吨。
2016年07月01日    17:19
【上海地王频现 上半年30幅地卖出506亿元】上海链家市场研究部监控数据显示,2016年上半年,上海市经营性用地共成交30幅,成交面积合计128.7万平方米,成交金额共计506亿元,同比下跌10.4%。上半年成交的30幅地中,住宅类用地共有20幅,同比少了3幅,但土地成交金额共计449亿元,反而上涨了11.1%;并且,上半年全市住宅类用地的平均溢价率高达158.2%,创下新高。(证券时报)
2016年07月01日    17:11
【周其仁谈万科:打够了要坐下来好好谈】北京大学国家发展研究院教授周其仁:我要劝王石在董事长任内爬山的毅力用到这次公司治理中来,但凡还有一口气,就要往合作的方向推。王石要主动检讨,能退的退,能让的让。当然前提是打够了。如果没打够,你们再打,打够了要坐下来好好谈。(记者 吴红毓然)
2016年07月01日    17:11
美联储官员布拉德:英国退欧不会对美国造成重大影响,甚至可能无影响;预计美国经济增速将继续达到2%;预计英国退欧事件不会在欧洲蔓延。(彭博)
财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 致南方电网董事长 万科 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 宝能系 钢铁 深交所 万科 强卫 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 宝能 张金顺 许家屯 卢子跃 曹建方