财新传媒
公司要闻正文

【独家】铁路今年投产首降速 开通新线减六成

2016年01月27日 14:37 来源于 财新网
2016年开通新线里程大幅减少与3-4年前投资额减少有关。2011年铁路投资同比大降35%,是迄今以来唯一一个没有完成计划的年份

  【财新网】(记者 路炳阳)2016年中国铁路计划投产新线3200余公里,其中高铁里程1300余公里。2016年将是自2011年以来铁路投产里程最少的一年,较2015年下降66.43%。今日(1月27日)中国铁路总公司(下称中铁总)人士对财新记者透露了上述情况。

  财新记者梳理历史资料发现:自2012年以来,铁路固定资产投资稳步增长,均在6000亿元以上,新线投产均在5000公里以上。其中,2014年和2015年,全国铁路固定资产投资完成额分别达到8088亿元和8238亿元,投产新线分别为8427公里和9531公里。

  2016年,在新线投产大幅下滑的态势下,铁路固定资产投资额并没有出现明显变化,仍与前两年持平,保持在8000亿元高位。就2016年出现的投资额与新线投产里程不对称的问题,上述中铁总人士对财新记者解释称:铁路年度投资额是指用于新开工项目的投资,新线投产指的是投入实际运营。他称,新开工项目不可能当年就建成投产,要经过几年的建设期,也就是说,本年度投资额与本年度新线投产公里并没有一定关联。目前铁路项目建设期大约是3至4年时间,简言之,2016年开通新线里程大幅减少与3-4年前投资额降幅有关。

  该人士认为:2011年和2012年铁路固定资产投资额因原铁道部一系列高层动荡和重大事故而出现波动,此两年铁路分别完成投资5906.09亿元和6309.80亿元,陷入最低谷。其中2011年不仅投资同比大降35%,还成为迄今以来铁路投资惟一一个没有完成计划的年份。2016年铁路计划投产新线里程出现大降应与此有密切关联。

  除新线投产里程减少外,种种迹象表明中铁总对于新购机车车辆也将同时收紧。在1月17日召开的2016年全路工作会议上,中铁总总经理盛光祖首次对2016年机车车辆的购置和修程修制改革进行了部署。他要求:2016年,中铁总要提高运输生产精细化水平,优化调整机车和动车配属,降低检修率;还要扩大新技术装备自主修范围,降低设备检修成本,打破专用设备市场垄断。

  中国轨道交通企业人士对财新记者也表示出相近看法。他称:2016年中铁总有可能收紧机车车辆投资,尤其在维修领域,中铁总已经很明显的在努力提高所属企业的技术能力水平。当前在中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)进行的一部分机车车辆维修,未来有可能由中铁总自行检修。该人士称,如该政策得到顺利贯彻和执行,将压缩中国中车现有业务广度和利润水平。

  就2016年铁路铁路建设任务,今日中铁总召开建设工作会议。总经理盛光祖表示:今年要继续保持较大的投资规模,计划完成投资8000亿元,并确保全面完成年度铁路建设任务。铁路建设资金如何保障是近年来备受关注的问题,就此盛光祖强调,要创新铁路建设债券发行方式,加强资金控制,提高铁路建设集约化水平,同时继续深化铁路投融资体制改革。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月27日    08:01
天风证券:买方观点认为,由于目前市场机构主要集中在白酒一类的消费品和化工、钢铁建材等中游周期品上。所以未来两周看好传媒、计算机、通信等滞涨行业机会。
2017年02月27日    07:58
【德媒称中国和德国就电动汽车争端达成协议】在与德方举行高级别磋商后,中方据悉将会放松对在华电动汽车以及混合动力汽车生产的最低额度要求。(德国《商报》)
2017年02月27日    07:53
【朱民:寻找新的劳动生产率增长成为全球经济的首要命题】全球经济继续轻型化。在过去8年,美国以及新兴经济国家的服务业的比重在逐步上升,而制造业比重下降,制造业需求在发生变化。与此同时,发达国家在金融危机后投资急剧下滑,经济增长只能是消费推动。在央行前副行长朱民看来,没有新的劳动生产率增长,如果人口持续老龄化,将无法用更多财富支持未来老龄化社会人的需求,也难以改变收入分配的不均现象。所以在未来十年,寻找劳动生产率新的增长点,是第一等的要事。(上证报)
2017年02月27日    07:46
【巴菲特大举买入航空股】从去年下半年起,伯克希尔便大举买入航空公司股票。截至去年年末,该公司持有93亿美元的航空公司股票,对美国航空集团、达美航空、西南航空及联合大陆控股四家公司每家投资额均超过21亿美元。去年,伯克希尔还投资了航天服务公司Precision Castparts。(上证报)
2017年02月27日    07:41
中国央行与商业银行进行的外汇远期交易将迎来到期高峰,未来3个月内料有近400亿美元空头头寸到期,或影响外汇储备和离岸人民币流动性。(彭博)
2017年02月27日    07:40
央行本周共有4300亿元逆回购到期
2017年02月27日    07:39
国家信息中心研究报告预测中国第一季度GDP增速约为6.6%,出口和进口分别增长6.5%和10.5%。(中证报)
2017年02月26日    21:39
【近一周交易所发出25封问询函 仍重点关注高送转问题】2月20日至24日,沪深两市交易所共计发出各类问询函25封,较此前一周有所增加。涉及重组的问询函有四封,首批年报问询函有两封,梳理发现,随着上市公司年度业绩预告以及利润分配方案的陆续出炉,高送转以及年报财务数据是近期监管层关注的要点。从监管方面来看,年初至今,至少有15家上市公司因高送转预案被监管问询。(证券时报)
2017年02月26日    21:37
【央行:欢迎将中国债市纳入国际主要债券指数】欢迎和支持将中国债券市场纳入国际主要债券指数。这样可以更准确地反映全球债券市场整体状况,有利于全球投资者更合理地配置债券资产。
2017年02月26日    20:02
【新华社揭秘“地下钱庄”】中国公安部经侦局反洗钱部门负责人束剑平说,国内的地下钱庄主要分为三类:跨境汇兑型、非法买卖外汇型、支付结算型。地下钱庄存在最大的动力,来自灰色资金和犯罪资金的需求,很多犯罪资金是通过地下钱庄进行转移。据了解,近年来,一些贪腐资金也通过地下钱庄转到境外,成为“洗钱工具”;另外,还为其他上游犯罪,如骗税、骗取政府出口奖励、骗汇、逃汇提供条件,成为帮凶。
财新微信

热词推荐:
罗毅 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 万科 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播