财新传媒
公司要闻正文

【独家】铁路今年投产首降速 开通新线减六成

2016年01月27日 14:37 来源于 财新网
2016年开通新线里程大幅减少与3-4年前投资额减少有关。2011年铁路投资同比大降35%,是迄今以来唯一一个没有完成计划的年份

  【财新网】(记者 路炳阳)2016年中国铁路计划投产新线3200余公里,其中高铁里程1300余公里。2016年将是自2011年以来铁路投产里程最少的一年,较2015年下降66.43%。今日(1月27日)中国铁路总公司(下称中铁总)人士对财新记者透露了上述情况。

  财新记者梳理历史资料发现:自2012年以来,铁路固定资产投资稳步增长,均在6000亿元以上,新线投产均在5000公里以上。其中,2014年和2015年,全国铁路固定资产投资完成额分别达到8088亿元和8238亿元,投产新线分别为8427公里和9531公里。

  2016年,在新线投产大幅下滑的态势下,铁路固定资产投资额并没有出现明显变化,仍与前两年持平,保持在8000亿元高位。就2016年出现的投资额与新线投产里程不对称的问题,上述中铁总人士对财新记者解释称:铁路年度投资额是指用于新开工项目的投资,新线投产指的是投入实际运营。他称,新开工项目不可能当年就建成投产,要经过几年的建设期,也就是说,本年度投资额与本年度新线投产公里并没有一定关联。目前铁路项目建设期大约是3至4年时间,简言之,2016年开通新线里程大幅减少与3-4年前投资额降幅有关。

  该人士认为:2011年和2012年铁路固定资产投资额因原铁道部一系列高层动荡和重大事故而出现波动,此两年铁路分别完成投资5906.09亿元和6309.80亿元,陷入最低谷。其中2011年不仅投资同比大降35%,还成为迄今以来铁路投资惟一一个没有完成计划的年份。2016年铁路计划投产新线里程出现大降应与此有密切关联。

  除新线投产里程减少外,种种迹象表明中铁总对于新购机车车辆也将同时收紧。在1月17日召开的2016年全路工作会议上,中铁总总经理盛光祖首次对2016年机车车辆的购置和修程修制改革进行了部署。他要求:2016年,中铁总要提高运输生产精细化水平,优化调整机车和动车配属,降低检修率;还要扩大新技术装备自主修范围,降低设备检修成本,打破专用设备市场垄断。

  中国轨道交通企业人士对财新记者也表示出相近看法。他称:2016年中铁总有可能收紧机车车辆投资,尤其在维修领域,中铁总已经很明显的在努力提高所属企业的技术能力水平。当前在中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)进行的一部分机车车辆维修,未来有可能由中铁总自行检修。该人士称,如该政策得到顺利贯彻和执行,将压缩中国中车现有业务广度和利润水平。

  就2016年铁路铁路建设任务,今日中铁总召开建设工作会议。总经理盛光祖表示:今年要继续保持较大的投资规模,计划完成投资8000亿元,并确保全面完成年度铁路建设任务。铁路建设资金如何保障是近年来备受关注的问题,就此盛光祖强调,要创新铁路建设债券发行方式,加强资金控制,提高铁路建设集约化水平,同时继续深化铁路投融资体制改革。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月25日    17:25
【方星海:确保年内开通深港通】据《21世纪经济报道》消息,证监会深港通专项工作小组组长方星海主持召开深港通工作座谈会,听取深港交易所、中国结算以及部分证券公司准备工作进展情况汇报和意见建议,并就相关工作进行部署,确保年内开通深港通。
2016年08月25日    17:21
【深交所就收购银隆新能源问询格力电器】深交所8月25日发布问询函,要求格力电器(000651.SZ)从交易方案、交易对方和交易标的三方面回应130亿收购提案,重点要求披露银隆新能源在钛酸锂电池技术、财政补贴、行业地位等方面详细信息。答复在9月1日前作出。(实习记者 杨柳青)
2016年08月25日    16:55
【保监会:6000亿万能险将陆续撤出A股传言不实】针对市场上有关“6000亿万能险将陆续撤出A股”的传言,中国保监会有关部门负责人指出该传言不实。近日,保监会有关部门组织召开座谈会,就如何进一步完善人身保险产品监管制度征求了部分保险公司意见。相关文件尚在征求意见过程中,希望社会公众以监管部门正式发布的文件为准。
2016年08月25日    16:54
【沙隆达暂不披露重组预案 继续停牌】湖北农药公司沙隆达(000553)公告称,预计证监会新修订的《上市公司重大资产重组管理办法》将对公司的重组交易产生影响,而修订后的《管理办法》尚未正式发布。为避免因法规修订对重组交易造成不确定性,沙隆达拟暂不公告本次重组预案并自2016年8月5日起继续停牌。此前,沙隆达向KOOR发出正式要约,拟通过农化新加坡向KOOR收购ADAMA40%股权,KOOR接受该要约。
2016年08月25日    16:06
银监会:中国银行业金融机构7月末境内总资产212.7万亿元,同比上升14.5%。
2016年08月25日    16:04
港股通105亿元单日额度剩余91.5亿元。
2016年08月25日    15:43
上海电力上半年净利5.961亿元人民币,上年同期7.145亿元。上半年营收75.5亿元人民币。
2016年08月25日    15:37
国家统计局:全国早稻产量较去年下降2.7%。
2016年08月25日    15:33
【花旗:中国钢价短期内将获得减产等因素支撑】尽管今年以来中国化解过剩产能的努力不尽如人意,但政府的减产行动更加频繁,如为G-20领导人峰会减产、限制唐山的生产,以及环境监测。由于库存较低,中国的钢材价格近期有望受到减产支撑。几乎中国所有钢企的现金流为正。
2016年08月25日    15:31
【证金公司二季度策略:卖出高估值中小盘 买入券商银行】截至到8月24已公布的上市公司半年报显示,证金公司在二季度减持并退出了至少6家上市公司的前十大流通股东;与此同时,其也大幅增持了多家上市银行和券商。(记者 朱亮韬)
财新微信

热词推荐:
罗毅 南方电网公司 新加坡 地铁 ST春天 新能源骗补 国安乐视 万科 新加坡地铁 通用技术集团董事长 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播