财新传媒
公司要闻正文

财政部调查新能源汽车骗补 售后闲置将穿帮

2016年02月03日 10:06 来源于 财新网
财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查,覆盖25省市90家企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查

  【财新网】(记者 安丽敏)财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查。2月1日财政部召开视频会议,布置了此项工作。此次检查针对包括多种“骗补”行为,包括购置的新能源汽车是否投入实际运营。财政部2月2日发布官方消息称:检查覆盖25个省市、90家新能源汽车生产企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查。

  据财政部透露,此次检查从多个环节入手。在生产企业零部件采购和生产环节,检查获得补贴的新能源汽车关键指标与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息是否一致,自制或外购的电池、电动机等核心零部件数量与申报的销售数量是否匹配。

  在销售环节,检查销售数量是否真实,是否存在售后回购、虚假交易以及售价虚高等情况。

  从用户单位入手,检查新能源汽车使用单位注册登记车辆与生产企业销售车辆型号、数量是否一致,购置的新能源汽车是否投入实际运营,是否存在闲置或提前报废等情况,生产企业与重点采购客户之间是否存在虚假交易,用户企业是否开展可持续的商业运作。

  从相关部门入手,检查对企业上报的资金申请资料审核是否到位,是否存在滞留、挪用财政补助资金的问题,是否违规向新能源汽车生产企业收取或摊派费用,国家扶持新能源汽车发展扶持的各项政策是否落实到位等。

  财政补贴使用乱相与中国新能源汽车蓬勃发展相伴相生。据工信部统计,2015年,中国新能源汽车销量超过37万辆。骗补行为最近遭到新闻媒体、业界专家和省部级官员公开批评。(详见《楼继伟:严厉打击新能源汽车骗补行为》)。

  财政部称:规范资金使用、严肃财经纪律、打击骗补和寻租行为是检查目的。这项工作预计从2月1日持续至3月下旬。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    14:31
【中金:资金流出和银行季末考核等因素导致流动性紧张】中金公司表示,国庆长假前个人提现需求、对银行的季末指标考核、外汇净流出,是造成人民币供需失衡和流动性紧张的原因。
2016年09月28日    14:28
外管局:截至8月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入8176万元;截至8月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出78.3亿元。
2016年09月28日    14:27
中国邮政储蓄银行香港上市首日振幅仅仅0.01港币,IPO定价4.76,最高4.77,最低4.76港币 。
2016年09月28日    14:15
【彭博援引知情人士称,中国考虑加大明年光伏电价下调幅度】知情人士称,国家发改委正在考虑,将2017年部分地区光伏电价的下调幅度,从原定的约2%,加大至约13%。发改委考虑将2017年第三类资源区的光伏电站标杆上网电价从2016年的每千瓦时0.98元下调至约0.85元。
2016年09月28日    14:12
【工信部:鼓励纺织行业的龙头企业、品牌企业兼并重组】纺织工业发展规划(2016-2020年)正式发布,计划“十三五”期间纺织企业工业增加值年均增速保持在6-7%;将加大对纺织业的财税金融支持力度。
2016年09月28日    14:01
日经225指数收盘跌1.3%至16,465.4点。
2016年09月28日    14:00
【机构:木兰债发展面临交易流通不活跃、估值定价复杂等问题】首只“木兰债”已成功落地近一个月,中信证券固定收益研究主管明明预计未来5年该市场规模有望达到70-80亿SDR。然而,参与此次木兰债发行或交易的投资机构亦对彭博表示,木兰债市场的发展面临估值定价复杂、风险对冲存在难度以及交易流通不活跃等问题。短期来看,木兰债投资者还面临美国进入升息周期的风险。
2016年09月28日    13:52
【美银美林崔巍:人民币可能出现一次性大幅贬值】据彭博,美银美林中国股票策略主管崔巍表示,由于中国政府捍卫人民币的资源有限,人民币不大可能保持稳定。未来一年中国或有足够储备用于捍卫人民币汇率,但一旦这个储备降至关键水平,政府可能会失去干预能力。
2016年09月28日    13:45
【港股通9月份日均净买入金额料创纪录新高】9月份以来,港股通日均净买入金额升至逾30亿元人民币,迈向2014年11月开通以来的单月日均新高,势将超越2015年4月创下的29亿元日均净买入纪录。中国保监会允许险资参与沪港通试点、深港通四季度开通预期提振资金南下热情。(彭博)
2016年09月28日    13:16
【华尔街日报:高盛等美国投行折戟亚洲】2014年,所有在中国及亚洲新兴经济体开展业务的投行中, 高盛排名第一,但如今,这家投行连前10名也进不了。据研究机构Dealogic,今年中资银行已经将亚洲并购和融资交易咨询费用的60%收入囊中,创下纪录水平。目前中资银行从西方银行手中夺取业务的势头愈发强劲,主要是因为中资银行能够为交易提供巨额贷款。据业内顾问称,中国政府已敦促那些寻求提升海外形象的中资企业与国内银行合作。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片