财新传媒
公司要闻正文

财政部调查新能源汽车骗补 售后闲置将穿帮

2016年02月03日 10:06 来源于 财新网
财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查,覆盖25省市90家企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查

  【财新网】(记者 安丽敏)财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查。2月1日财政部召开视频会议,布置了此项工作。此次检查针对包括多种“骗补”行为,包括购置的新能源汽车是否投入实际运营。财政部2月2日发布官方消息称:检查覆盖25个省市、90家新能源汽车生产企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查。

  据财政部透露,此次检查从多个环节入手。在生产企业零部件采购和生产环节,检查获得补贴的新能源汽车关键指标与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息是否一致,自制或外购的电池、电动机等核心零部件数量与申报的销售数量是否匹配。

  在销售环节,检查销售数量是否真实,是否存在售后回购、虚假交易以及售价虚高等情况。

  从用户单位入手,检查新能源汽车使用单位注册登记车辆与生产企业销售车辆型号、数量是否一致,购置的新能源汽车是否投入实际运营,是否存在闲置或提前报废等情况,生产企业与重点采购客户之间是否存在虚假交易,用户企业是否开展可持续的商业运作。

  从相关部门入手,检查对企业上报的资金申请资料审核是否到位,是否存在滞留、挪用财政补助资金的问题,是否违规向新能源汽车生产企业收取或摊派费用,国家扶持新能源汽车发展扶持的各项政策是否落实到位等。

  财政补贴使用乱相与中国新能源汽车蓬勃发展相伴相生。据工信部统计,2015年,中国新能源汽车销量超过37万辆。骗补行为最近遭到新闻媒体、业界专家和省部级官员公开批评。(详见《楼继伟:严厉打击新能源汽车骗补行为》)。

  财政部称:规范资金使用、严肃财经纪律、打击骗补和寻租行为是检查目的。这项工作预计从2月1日持续至3月下旬。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月26日    09:17
人民币兑美元中间价调升114点约0.17%,报6.6488元。
2016年08月26日    09:16
央行将进行500亿元14天期逆回购、950亿元7天期逆回购。央行就下周一的7天和14天期逆回购操作需求询量。
2016年08月26日    09:15
中国1天回购利率下跌6.44个基点,报1.9606%;7天回购利率下跌22.86个基点,报2.2616%。
2016年08月26日    09:10
央行副行长易纲:现在银行间市场的流动性是充裕的;流动性完全可以支持各个市场。
2016年08月26日    08:58
中国国际经济交流中心副总经济师张永军向《人民日报》表示:未来如果要进一步控制好外债风险,一是要疏通国内货币政策传导渠道,降低融资成本;二是继续维持人民币汇率的平稳走势和合理预期,减少套汇空间。
2016年08月26日    08:54
【人民日报:外汇局官员称中国外债风险目前总体可控】《人民日报》海外版援引国家外汇管理局相关负责人报道称,尽管2001年以来中国外债规模上升较快,但结合中国外债余额变动、结构变化、潜在风险,以及全球其他主要经济体情况,中国外债风险目前处于总体可控的状态。
2016年08月26日    08:52
【两市融资余额四连升增加1.86亿】截至8月25日,上交所融资余额报5007.92亿元,较前一交易日增加3.91亿元;深交所融资余额报3969.01亿元,增加2.05亿元;两市合计8976.93亿元,增加1.86亿元。
2016年08月26日    08:50
【港交所李小加:对中国而言,全球化的影响正在从净受益转向净风险】港交所行政总裁李小加亚布力夏季论坛上表示,当前应从三方面观察全球化对于中国的影响:收益、责任和风险。过去二三十年,中国在各个方面均受益于全球化;但放眼当下,收益正逐步向“净风险”转变,意即所得远小于所失。净风险何在?李小加认为,汇率首当其冲。(实习记者 张馨梦)
2016年08月26日    08:44
【辽宁首批9家国企参与混改试点】辽宁省政府决定向省内外战略投资者首批出售本钢集团、华晨集团、交投集团、水资源集团、辽宁能源集团、辽渔集团、抚矿集团、沈煤集团和铁法能源等9户企业股权。
2016年08月26日    08:35
【上证报:高送转背后有着种种利益诉求,部分高送转已被监管关注】上市公司实施高送转,大多是迎合二级市场炒作喜好,主要目的则往往是配合大股东和高管出售股票、激励对象达到行权条件、定增解禁后减持,以及再融资过程中吸引投资者认购等。与往年不同,今年对半年度高送转的监管要严密得多,据统计,24家拟10送转15以上的上市公司中,已有14家收到了交易所的关注函。其中,信息保密性被重点突出,尤其是对股价提前异动明显的公司。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片