财新传媒
公司要闻正文

财政部调查新能源汽车骗补 售后闲置将穿帮

2016年02月03日 10:06 来源于 财新网
财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查,覆盖25省市90家企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查

  【财新网】(记者 安丽敏)财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查。2月1日财政部召开视频会议,布置了此项工作。此次检查针对包括多种“骗补”行为,包括购置的新能源汽车是否投入实际运营。财政部2月2日发布官方消息称:检查覆盖25个省市、90家新能源汽车生产企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查。

  据财政部透露,此次检查从多个环节入手。在生产企业零部件采购和生产环节,检查获得补贴的新能源汽车关键指标与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息是否一致,自制或外购的电池、电动机等核心零部件数量与申报的销售数量是否匹配。

  在销售环节,检查销售数量是否真实,是否存在售后回购、虚假交易以及售价虚高等情况。

  从用户单位入手,检查新能源汽车使用单位注册登记车辆与生产企业销售车辆型号、数量是否一致,购置的新能源汽车是否投入实际运营,是否存在闲置或提前报废等情况,生产企业与重点采购客户之间是否存在虚假交易,用户企业是否开展可持续的商业运作。

  从相关部门入手,检查对企业上报的资金申请资料审核是否到位,是否存在滞留、挪用财政补助资金的问题,是否违规向新能源汽车生产企业收取或摊派费用,国家扶持新能源汽车发展扶持的各项政策是否落实到位等。

  财政补贴使用乱相与中国新能源汽车蓬勃发展相伴相生。据工信部统计,2015年,中国新能源汽车销量超过37万辆。骗补行为最近遭到新闻媒体、业界专家和省部级官员公开批评。(详见《楼继伟:严厉打击新能源汽车骗补行为》)。

  财政部称:规范资金使用、严肃财经纪律、打击骗补和寻租行为是检查目的。这项工作预计从2月1日持续至3月下旬。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月28日    18:32
“新债券大王”DoubleLine总裁冈拉克认为,美联储主席耶伦依然比她的同僚们更保守,她的演讲并不意味着6月会加息。
2016年05月28日    18:30
美国FBN证券首席市场策略师Jeremy Klein:“我很惊讶耶伦讲话(把加息)说出来了,假如6月3日公布的当周就业数据不好的话,这可能成为6月美联储会议不加息的惟一理由。”(驻纽约记者 李小晓)
2016年05月28日    18:25
财政部:新能源汽车推广骗补核查现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开。
2016年05月28日    07:57
【中宏富达顶风散卖私募】证监会近期查处多起散卖私募基金案,中融金城、喆麟投资被罚;但与此同时,仍有机构顶风作案,中宏富达旗下私募基金10万元起售,还以定向委托投资模式规避“100万元投资门槛”和“200人法律上限”。(记者 岳跃)
2016年05月28日    07:53
【多家私募机构难达标新规】已经取得挂牌函的天星资本因为运营时间不满5年,将面临撤销挂牌函;九鼎、中科招商、硅谷天堂、思考投资等已经挂牌的私募机构的管理费收入与业绩报酬之和基本都占收入来源的80%以下,一年内整改完毕,否则摘牌。(记者 刘彩萍)
2016年05月28日    07:35
#CNBC全球财经视点#【苹果有意收购媒体背后的经营策略转变】有报道称苹果公司有意收购美国媒体巨头时代华纳。美国科技博客Recode总编Edmund Lee对此分析称,苹果之前的经营策略一向以硬件产品销量为核心,但最近随着iPhone等产品销量遇冷,苹果发现内容领域有利可图,而拥有HBO等资产的时代华纳也成为好的收购对象。
2016年05月28日    07:33
美联储主席耶伦表示,正在持续好转的美国经济将支持“未来数月”再加息一次。耶伦讲话后,联邦基金利率期货显示的6月份加息概率从周五早些时候的28%升至32%。(彭博)
2016年05月28日    07:26
霸菱资产管理驻香港多元投资主管杜敬创:“即使A股被纳入了(MSCI指数),开始的时候权重会很小。说到底,投资者会不会去利用这个机会买,决定因素是这个市场能带来什么样的回报。要是上市公司没法创造良好的业绩增长,没人会有兴趣。”(彭博)
2016年05月28日    07:24
交银国际洪灏:“停牌的问题一直是在很突出的位置,现在中国是在努力消除投资者的担心。他们现在修改规定是为了A股进去。这的确提高了可能性。”(彭博)
2016年05月28日    01:58
现货黄金下跌0.8%至每盎司1210.25美元
财新微信

热词推荐:
墨西哥 盛光祖 视频网站 国有 乙肝药降价 国有船厂整合 浙江人 阿斯顿维拉 财新网 汉能 苏州限购令 新三板跑路 粤传媒 舒印彪+电改 国家电网公司 日本外相将访华 贵州兴义交通事故