财新传媒
公司要闻正文

财政部调查新能源汽车骗补 售后闲置将穿帮

2016年02月03日 10:06 来源于 财新网
财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查,覆盖25省市90家企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查

  【财新网】(记者 安丽敏)财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查。2月1日财政部召开视频会议,布置了此项工作。此次检查针对包括多种“骗补”行为,包括购置的新能源汽车是否投入实际运营。财政部2月2日发布官方消息称:检查覆盖25个省市、90家新能源汽车生产企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查。

  据财政部透露,此次检查从多个环节入手。在生产企业零部件采购和生产环节,检查获得补贴的新能源汽车关键指标与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息是否一致,自制或外购的电池、电动机等核心零部件数量与申报的销售数量是否匹配。

  在销售环节,检查销售数量是否真实,是否存在售后回购、虚假交易以及售价虚高等情况。

  从用户单位入手,检查新能源汽车使用单位注册登记车辆与生产企业销售车辆型号、数量是否一致,购置的新能源汽车是否投入实际运营,是否存在闲置或提前报废等情况,生产企业与重点采购客户之间是否存在虚假交易,用户企业是否开展可持续的商业运作。

  从相关部门入手,检查对企业上报的资金申请资料审核是否到位,是否存在滞留、挪用财政补助资金的问题,是否违规向新能源汽车生产企业收取或摊派费用,国家扶持新能源汽车发展扶持的各项政策是否落实到位等。

  财政补贴使用乱相与中国新能源汽车蓬勃发展相伴相生。据工信部统计,2015年,中国新能源汽车销量超过37万辆。骗补行为最近遭到新闻媒体、业界专家和省部级官员公开批评。(详见《楼继伟:严厉打击新能源汽车骗补行为》)。

  财政部称:规范资金使用、严肃财经纪律、打击骗补和寻租行为是检查目的。这项工作预计从2月1日持续至3月下旬。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月29日    04:34
【雷曼兄弟1.4亿美元出售一所持资产】雷曼兄弟控股公司出售一处最后所持资产,以1.4亿美元将NYLO纽约城市酒店出售给阿什肯纳奇收购公司(Ashkenazy Acquisition Corp.)。(彭博)
2016年06月29日    04:34
【班加西事件特别委员公布最后调查报告】由美国国会共和党人主导的班加西事件特别委员会6月28日公布班加西事件最后调查报告。这份长达800页的报告提供了关于班加西事件发生当晚的更多细节及背景,且强烈批评了包括美国国防部、中央情报局(CIA)和国务院在内的相关政府机构未能准确判断班加西安全局势的危险程度,但该报告未发现任何新证据显示前美国国务卿希拉里(Hillary Clinton)在处理该事件过程中有过失或重大错误。(驻华盛顿记者 张远岸)
2016年06月29日    04:06
【美司法部:来自中国黑客攻击大幅减少】美国司法部助理检察长卡林(John Carlin)表示,自去年8月,来自中国黑客组织的攻击减少了80%。但需要论证这一变化将持续多久。(彭博)
2016年06月29日    04:06
【美股收盘涨逾1.5%】美股收盘大涨,主要股指涨幅均超1.5%。道琼斯工业平均指数涨267.91点或1.56%报17,408.15点。标准普尔500指数涨35.45点或1.77%报2,035.99点。纳斯达克综合指数涨97.42点或2.12%报4,691.87点。
2016年06月29日    04:06
【美国一季度GDP修正为增长1.1%】美国第一季度GDP增长修正值1.1%,高于上月商务部公布的0.8%。尽管第二季度经济有回暖迹象,但英退欧公投后的不确定性增加了增长前景的风险。此前,经济学家预计美国GDP年增长2.5%。(路透)
2016年06月29日    02:47
【英镑、欧元对美元汇率回升】英镑对美元汇率升值0.76%至1英镑兑换1.3319美元;欧元对美元汇率上升0.19%至1欧元兑换1.1043美元。
2016年06月29日    02:45
【美国原油期货价格上涨3.5%】美国WTI原油期货价格上涨1.61美元至每桶47.94美元,涨幅3.48%。布兰特原油价格上涨1.40美元或2.97%至48.56美元。
2016年06月29日    02:24
【傅成玉撰文财新网:万科之争后果不堪承受】全国政协常委、中石化集团公司原董事长傅成玉在财新网署名文章中称,大股东利用现有法律和监管制度提出自己的利益诉求无可厚非,但正像英国公投退欧那样,程序合法并被认可,结果并不是人们想看到的。华宝与万科之争的意义和影响已超出了事件本身。宝能宣布的计划一旦实现,伤害的不仅是万科品牌和公司自身价值,还有全体股东特别是小股东利益,以及中国资本市场的健康发展。
2016年06月29日    00:57
【德拉吉:英国脱欧对欧元区GDP影响不超过0.5%】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,担心英国脱欧会造成竞争性贬值。英国脱欧所造成的衰退将影响到汇市。预计英国退欧将造成欧元区GDP下降不超过0.5%。(彭博)
2016年06月29日    00:55
伦敦金属交易所三个月期铜上涨108美元,结算价4,818美元/吨
财新微信

热词推荐:
高铁 行政诉讼 魔兽票房超10亿 药物一致性评价 马云 贾樟柯 合作失败 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方 特朗普 北京雷洋案最新消息