财新传媒
公司要闻正文

财政部调查新能源汽车骗补 售后闲置将穿帮

2016年02月03日 10:06 来源于 财新网
财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查,覆盖25省市90家企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查

  【财新网】(记者 安丽敏)财政部动用全国35个专员办对新能源汽车推广应用补助资金进行专项检查。2月1日财政部召开视频会议,布置了此项工作。此次检查针对包括多种“骗补”行为,包括购置的新能源汽车是否投入实际运营。财政部2月2日发布官方消息称:检查覆盖25个省市、90家新能源汽车生产企业,从中央到县一级补助资金一并接受检查。

  据财政部透露,此次检查从多个环节入手。在生产企业零部件采购和生产环节,检查获得补贴的新能源汽车关键指标与《道路机动车辆生产企业及产品公告》信息是否一致,自制或外购的电池、电动机等核心零部件数量与申报的销售数量是否匹配。

  在销售环节,检查销售数量是否真实,是否存在售后回购、虚假交易以及售价虚高等情况。

  从用户单位入手,检查新能源汽车使用单位注册登记车辆与生产企业销售车辆型号、数量是否一致,购置的新能源汽车是否投入实际运营,是否存在闲置或提前报废等情况,生产企业与重点采购客户之间是否存在虚假交易,用户企业是否开展可持续的商业运作。

  从相关部门入手,检查对企业上报的资金申请资料审核是否到位,是否存在滞留、挪用财政补助资金的问题,是否违规向新能源汽车生产企业收取或摊派费用,国家扶持新能源汽车发展扶持的各项政策是否落实到位等。

  财政补贴使用乱相与中国新能源汽车蓬勃发展相伴相生。据工信部统计,2015年,中国新能源汽车销量超过37万辆。骗补行为最近遭到新闻媒体、业界专家和省部级官员公开批评。(详见《楼继伟:严厉打击新能源汽车骗补行为》)。

  财政部称:规范资金使用、严肃财经纪律、打击骗补和寻租行为是检查目的。这项工作预计从2月1日持续至3月下旬。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月29日    09:48
【海通证券:“地王”频出为未来房价、房贷留下隐患】回顾上半年经济,稳增长仍有赖于地产和基建,但后患重重。2014年以来中国居民房贷爆发式增长,月均新增房贷从2014年的1500亿元激增至今年上半年的4000亿元,而新增房贷/新增住房销售额则激增至60%。“地王”频出更是为未来房价、房贷留下隐患。年中政治局会议罕见提及“抑制资产泡沫”,也意味着地产泡沫应引起警惕。
2016年07月29日    09:46
国泰君安:川煤宣布全额兑付债券,使得过去数月饱经产能过剩担忧摧残的信用债市场情绪持续回暖。
2016年07月29日    09:41
【六部门联合约谈四家网约车企业】据中国交通新闻网,28日上午,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、工商总局、国家信访局联合约谈滴滴、优步、神州、易到四家网约车平台企业,要求其严格遵守相关法律法规,特别是按照新出台的深化出租汽车行业改革两个文件的要求,切实履行企业主体责任、担当社会责任,加快清理不符合要求的车辆和驾驶员,规范市场经营行为,依法诚信经营,谋求长远发展。
2016年07月29日    09:39
【1个月和3个月Shibor继续走低】1个月Shibor跌0.2个基点,报2.7730%,保持在3月30日以来的低点,并延续了去年11月13日以来最长连跌。3个月Shibor亦微降至2.8460%,仍为4月8日以来低位,连跌19日后续创去年6月以来的最长连跌周期。
2016年07月29日    09:33
国家统计局:上半年全国规模以上文化及相关产业企业营收增7.9%。
2016年07月29日    09:32
【圆通速递借壳大杨创世获初步成功 大杨创世复牌即大涨】大杨创世(600233)今日复牌,开盘即大涨逾7%。大杨创世昨日公告称,经证监会审核,其重大资产重组事项获有条件通过。至此,圆通速递借壳大杨创世已初步成功,领先于申通、韵达、顺丰等快递企业而通过监管层审核。
2016年07月29日    09:32
据彭博,东京交易所证实,10年期日本国债期货东京时间上午9:51到10:12暂停交易,现已恢复交易。
2016年07月29日    09:26
#今日开盘#【两市小幅低开】沪指开盘报2992.54点,跌幅0.06%;深成指报10384.40点,跌幅0.11%;创业板指微涨0.21%;中小板指微跌0.05%。继昨日跌停,*欣泰29日开盘继续跌停,报价4.08元/股。(记者 曹文姣)
2016年07月29日    09:25
中金:预计三季度乘用车销量有望保持18%左右的增长,销量快速增长的动力包括信贷宽松、汽车金融渗透率提高、置换需求以及消费信心企稳。
2016年07月29日    09:20
香港恒生指数盘前下跌0.5%。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 新加坡 地铁 ST春天 南方电网公司 新能源骗补 国安乐视 常小兵简励 章建华 华润 刘元生 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片