财新传媒
公司要闻正文

广州变更二套房定义 跨区购买可视为首套

2016年02月25日 07:53 来源于 财新网
广州的地方新政,使得在广州跨区购买第二套房,比国家规定的第二套房契税利率要更低

  【财新网】(记者 王婧)北上广深四大一线城市本无缘此次契税优惠利好。日前广东本地媒体报道称,广州市区悄然变更了“二套房”定义,旨在导入政策刺激。

  此次新规肇始于2月17日,财政部、国家税务总局、住房城乡建设部三部门联合发文,调整房地产交易环节的契税和营业税。(全文见《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》)该文件于2月19日向公众公开,并于2月22日起开始执行。

  该文件提出“第二套房减税”政策,即:对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

  不过该文件明确规定:北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施契税优惠政策。这意味着在上述四地购买二套房,仍按过去的3%征收契税。

  然而,最早在2月22日,就有房产中介发现:在广州市海珠区,购房者只要在该区内无房产,就可按首套房标准征收契税,无论其在其他区域内是否有房。

  按照契税新规,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  2月24日,广州本地多家媒体前往各区税务部门窗口问询,统计发现这一政策已在天河、海珠、越秀、黄埔、番禺、荔湾及增城等多个城区悄然执行。公众对这一政策高度关注。但截至目前,未有相关部门进行公开解释。

  广州的地方新政,使得在广州跨区购买第二套房,比国家规定的第二套房契税利率要更低。

  这一地方政策是否会招致干预,进而究竟能在广州执行多久,目前是个未知数。按照文件规定,关于契税政策,“具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。”广州市其实不属此列。

  广东省委机关报《南方日报》称:“地税部门工作人员24日向南方日报记者透露:广东全省除深圳外,都将执行这一政策,即买家在广东各个城市买房,只要所在区域没房,就可以享受首套房契税优惠。”

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月26日    14:15
百威英博将对SABMiller的收购报价从每股44英镑提高至45英镑。
2016年07月26日    14:13
国务院发展研究中心张立群在人民日报撰文称,中国今年全年经济增长应该在7%左右。
2016年07月26日    14:12
华为消费者业务上半年营收同比增长41%至774亿元人民币。
2016年07月26日    14:09
【证监会:老虎证券、富途网络、积木股票等交易境外证券无法律保障】证监会发布非法证券期货风险警示称,目前除合格境内机构投资者(QDII)、“沪港通”机制外,我会未批准任何境内外机构开展为境内投资者参与境外证券交易提供服务的业务。境内投资者通过境内互联网公司的平台网站或移动客户端参与境外证券市场交易,由于没有相应的法律保障,且证券投资账户及资金均在境外,一旦发生纠纷,投资者权益将无法得到有效保护。请勿参与此类投资,以免遭受损失。
2016年07月26日    14:02
BP第二财季调整后净利润7.2亿美元;预估8.19亿美元。
2016年07月26日    14:01
日经指数收盘跌1.4%至16,383.04点。
2016年07月26日    13:58
【叶凌风离职信托部 出任华信信托副总裁】银监会信托部近日流失一名处长。据财新记者了解,原信托部基金监管处处长叶凌风已于日前辞职,去向为华信信托副总裁。公开信息显示,叶凌风6月17日已以华信信托副总裁身份参加活动。7月26日,辽宁银监局亦发文核准了叶凌风出任华信信托副总裁的任职资格。(记者 杨巧伶)
2016年07月26日    13:58
苏格兰皇家银行首席大中华区经济学家胡志鹏称,自上月英国脱欧公投以来,中国央行一直未让人民币兑美元贬值突破6.7元关口,预计至少在8月份央行都不会让人民币突破该价位。
2016年07月26日    13:53
中煤矿山建设集团公司取消发行10亿元人民币超短期融资券。
2016年07月26日    13:43
港股匹克体育股票复牌后一度上涨5.5%。匹克体育午间公告称,收到每股2.60港元私有化要约,许氏体育拟以24.5亿港元将匹公司私有化。
财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 万科 宝能 新加坡 地铁 南方电网公司 ST春天 新能源骗补 国安乐视 华润 刘元生 新加坡地铁 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团