财新传媒
公司要闻正文

独家|车辆事故数上升 铁总质疑车辆质量

2016年03月22日 08:46 来源于 财新网
中铁总称, 当前客车车辆事故、故障多发的势头没有改变,安全形势严峻,并认为中车新造车辆质量下滑是主因。专家认为,尽管责任事故绝对值较大,但中国庞大的铁路运输系统是其分母,不应过度解读,造成恐慌

  【财新网】(记者 路炳阳)2015年全国铁路车辆安全形势严峻,全路共发生车辆责任事故210余件,比上年增加30余件,同比增加16%。此外,2015年动车组百万公里故障率仍居高不下,同比增长2成多。 2015年底,中国铁路总公司(下称中铁总)在青岛召开了客车源头质量工作会,一位与会人士对财新记者透露了上述情况。

  责任事故是指因严重不负责任导致危害人身安全的事故,另有责任故障与之对应,指不负责任导致设备异常运转。上述人士还透露,2015年全路发生车辆责任故障1500余件,比上年增加470余件,同比大增45%。

  该人士对财新记者称,去年全路发生的车辆事故和故障大多数发生在客车上,其中动车组占很大比例。在车辆事故中,动车组事故增加了17件;车辆故障中,动车组故障增加了近400件。中铁总就此指出,当前客车车辆事故、故障多发的势头没有改变,安全形势十分严峻。

  中铁总要求中国中车整改

  该人士向财新记者透露,就上述事故和故障的原因,中铁总分析后认为,中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)源头制造质量未达标是主因。他称,目前中国中车新造车辆质量出现下滑,去年因中国中车车辆制造质量和维修不达标造成的责任事故占事故总量的6成,而造成的责任故障更是接近故障总量的9成。

  就中国中车新造车辆质量出现下滑的原因,该人士称:中铁总认为,首先是因为交付进度紧张,中国中车一些工厂“萝卜快了不洗泥”。该人士举例称,2015年二季度,中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司(四方股份)新造CRH380A动车组在回送途中发生牵引电机高温误报警严重故障,被中铁总返厂整治。回送是火车不带动力,像货物一样被别的机车拉着走。

  中铁总还指出,中国中车惯性故障频发,有些问题不能杜绝,且多次发生。最突出的问题,即出现在由青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司(四方庞巴迪)制造的CRH1系列动车组上。其轴承某类故障多年没有解决,去年又发生了17起。此外在客车领域,配件脱断、火灾和制动故障仍频繁发生。

  中铁总同时承认,其属下各个路局也存在着管理不规范,责任落实不到位的情况,上述中铁总人士举例称,如路局接车把关不严,对质量隐患隐瞒不报,片面追求用足、用尽质保期等。他称,在作业类事故中,路局普遍存在作业标准“高线够不着,底线守不住”现象。

  就上述暴露出的车辆质量问题,该人士对财新记者指出,中铁总要求中国中车迅速就上述质量问题制定整改方案,立刻实施。

  中铁总还要求各铁路局对中国中车实施监督检查,质量信息要全路共享,路局要建立车辆质量通报和追责制度,要将质量问题纳入招标采购考核。中铁总更提出,对于严重责任事故,要敢于向中国中车提出质量索赔。

  中国中车称中铁总意欲集权

  就中铁总指出的上述问题,中国中车人士并未对财新记者做出正面回应。其仅称,自去年南北车合并以来,中铁总正利用几次机会逐渐收紧对中国中车的监督,这种趋势越来越明显。

  2015年初,中铁总和中国中车多家企业就围绕知识产权展开谈判。期间中国中车企业抱团抵制,以期独占车辆知识产权。双方僵持不下,谈判异常艰难。中铁总最后暂停了车辆采购,成功打破僵局,并在当年10月底与中国中车达成一致:原南北车与原铁道部已有合同或明文约定为共有的相关知识产权,确认为中国中车与中铁总共有。

  与此同时,中铁总力推车辆自主修改革,要求所属企业不断提高检修水平,将现在绝大部分交付中国中车的维修业务逐渐拉回来,以降低成本。中铁总人士对财新记者透露,中铁总已经要求属下铁路局在新车交付时,要向中国中车索要相关图纸等技术资料。这些资料会帮助中铁总企业消化中国中车核心技术,打破其维修技术封锁。

  而在铁路“走出去”项目上,中铁总也成功获得国内铁路工务工程、牵引供电、通信信号、运营管理,车辆制造等涉铁央企的一致认可,扮演“走出去”牵头人的角色,成为包括中国中车在内的多家海外投标联合体企业的实际控制人。

  上述中国中车人士认为,中铁总建立车辆质量通报和追责制度,纳入招标考核,包括向中国中车提出索赔等一系列动作可以看做是其逐渐收紧把控力度的手段。

  专家建议树立国铁局裁决权威

  就此,西南交通大学副教授左大杰对财新记者表示,此次中铁总指出的责任事故、故障要充分引起相关单位的注意,防微杜渐,但同时也不应过度解读,造成不必要的恐慌。他指出,尽管中铁总车辆责任事故或故障绝对值较大,但中国庞大的铁路运输系统是其分母,中国铁路过去10年中,每10亿人公里旅客伤亡率仅为0.02,在全球保持最低水平,中国高铁安全性经得起考验。

  而对于铁路专用设施设备质量的监督监管,左大杰称,按照政企分开的原则,组织监督铁路设备产品质量安全是国家铁路局一项重要的监督职能。中铁总和中国中车作为车辆使用和生产制造单位,对于车辆故障的意见是很难达到一致的,所以必须由国家铁路局审批成立第三方检测检验机构,在其监管下独立行使检测检验职能,以此为依据划分车辆事故或故障责任。中铁总的单方认定只是车辆使用单位一方的意见,其客观性也会受到质疑。

  左大杰称,当前,中铁总和中国中车各自的业务边界不够明确,且在中铁总当前大力推行车辆自主修改革下更有互相渗透的趋势,容易造成扯皮现象。他认为,中国中车应负责机车车辆动车组全生命周期内的研发、制造、维修、报废等各项工作,而中铁总支付中国中车机车车辆使用费或租金。两家公司的业务边界清晰后,权责到人,就车辆质量的扯皮就会减少。中铁总不必把所有车辆都买下来,机车车辆资产可以完全由中国中车利用上市公司融资获得,这对于促进社会资本投资铁路同样具有示范意义。

  国铁局人士对财新记者表示,组织监督铁路设备产品质量是政府职能,其设备监督管理司负责此项工作。该人士称,监督理应由国家铁路局主导负责,中铁总作为车辆设备运用企业可提供相关数据、案例、资料等,质量通报或监督结果应由国家铁路局统一发布他指出, 2015年底中铁总在青岛召开的这次客车源头质量工作会属于中铁总的内部工作会议,不应看做是质量监督报告。

  该人士对财新记者补充称,2015年,铁路运输工具及其他专用设备不符合标准的违法行为,国家铁路局共发现4起,占国家铁路局行政处罚总量的3.57%,2016年国家铁路局对铁路专用设备运用质量安全督查将二季度开展。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团