财新传媒
公司要闻正文

作价175亿元 圆通借壳方案落定

2016年03月23日 11:25 来源于 财新网
借壳价超申通5亿元,民营快递相近估值和相近的盈利要求,目前低价厮杀的局面仍难结束

  【财新网】(记者 王琼慧)圆通借壳方案落定。大杨创世(600233.sh)3月23日公告称将以非公开发行股份的方式购买圆通速递 100%股权。此次借壳对圆通整体作价为175亿元。

  根据方案,大杨创世拟将全部资产与负债售予蛟龙集团、云锋新创,后者以现金方式支付对价,交易作价为12.34亿元。并以7.72元/股向圆通速递全体股东非公开发行合计22.67亿股,作价175亿元收购圆通速递100%股权。该价格对应圆通速递2016年承诺净利润的市盈率为 15.9 倍,2016年圆通速递承诺净利润约11亿元。

  此外,大杨创世还将以10.25元/股向圆通速递有限公司董事长喻会蛟及夫人张小娟、阿里创投、光锐投资、圆鼎投资、沣恒投资和祺骁投资共计7名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过23亿元。

  募集资金将用于转运中心建设和智能设备升级项目、运能网络提升项目、智慧物流信息一体化平台建设项目建设。

  蛟龙集团前身系渭蛟实业,渭蛟实业于2005年4月设立,喻会蛟与其夫人张小娟分别占51%与49%的股份。

  圆通借壳前,蛟龙集团为圆通速递控股股东控股,持股约64%。2015年进入的阿里创投、云锋新创分别持股12%、8%;创始人喻会蛟、张小娟夫妇分别直接持股约4.8%、3.5%,圆欣投资、圆翔投资、圆科投资、圆越投资分别持股2%。圆欣投资、圆翔投资、圆科投资、圆越投资等多由喻会蛟、张小娟直接或间接控股。

  交易完成后,大杨创世总股本将增至28.21亿股,蛟龙集团持股比例将为51.18%,依然为第一大股东。大杨创世实际控制人将变更为圆通速递的实际控制人喻会蛟、张小娟夫妇,此外,阿里创投、云锋新创将分别持股11.09%和6.43%。

  根据借壳方案,本次交易实施完毕后,圆通速递在2016年度、2017年度、2018年度承诺的合并报表范围扣除非经常性损益后的归属于母公司所有者的净利润分别不低于11.001亿元、13.329亿元、15.525亿元。此前,圆通速递2013年度、2014年度和2015年度分别实现营业收入68.85亿元、82.29亿元和120.96亿元,净利润分别为6.53亿元、7.47亿元和7.17亿元。

  成立于2000年的圆通,目前在全国建立了82个转运中心,20000多个配送网点,航空运输通达93个机场,航线覆盖城市103个,开通航线数量达773个,县级以上城市覆盖率达93%,旗下拥有22万名员工、7架飞机,陆路运送收派车辆3.2万多辆。

  圆通早在2013年就已经有上市计划。2013年2月,圆通速递开始进行上市第一阶段的尽职调查,计划在2015年上市。去年10月,圆通速递董事长喻渭蛟宣布圆通在中国快递的市场份额达到21%,市场占有率第一。此前有消息称圆通的估值接近500亿元人民币,但此次借壳实际作价175亿元。

  去年,民营快递企业第一家借壳方案落地,申通快递借壳艾迪西(002468.sz),采用收益法对申通的预估值约为 169.11 亿元。根据双方签署的对赌协议,申通快递在2016年度、2017年度、2018年度归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于11.70亿元、14.00亿元、16.00亿元。2012年到2014年的净利润分别为8357.68万元、5.18亿元和6.39亿元,略低于圆通。

  此前有业内人士向财新记者表示,快递企业竞争日趋激烈,公司开拓融资渠道引入资本,将在即将来临的整合潮中占据优势。但相近估值和相近的盈利要求,目前民营快递的低价厮杀仍难以结束。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
万科 宝能 万科董事会 黄网站色网址 江苏仕德伟 宝能 宝能系 重庆迪斯尼 选址方案 秦致 宝钢武钢重组 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方