财新传媒
公司TMT正文

中兴营收破千亿 净利同比增两成

2016年04月07日 09:18 来源于 财新网
受美国调查事件影响,中兴将2015年营收从1008.3亿元调低至1001.9亿元,净利润从37.8亿元调低至32.1亿元

  【财新网】(记者 张而弛)在被调查的阴影中,中兴通讯发布了2015年全年财报,业绩亮眼。2015年,集团营业收入同比增长23.0%,至1001.9亿元,净利润同比增长21.8%,至32.1亿元。

  中兴将业务增长主要归功于去年国内FDD-LTE牌照的发放,使运营商加大了4G网络的部署和配套设施建设。同时,国内的光纤改造热潮推高了中兴政企客户的网络建设和应用需求。

  根据年报,中兴运营商网络、政企业务和消费者业务三大板块的营业收入分别同比增长30.22%、18.16%和17.29%。其中,包括光纤改造的政企业务营业收入首次突破100亿元,达到105亿。消费者业务中,中兴的全年智能手机发货量达到5600万部,同比增长16%,其中海外发货占70%以上。根据地区分布,中兴在国内的营业收入达到531.1亿元,占整体营收的53%;国际市场的营收则达到470.8亿元。

  中兴同时发布的另一份公告显示,如果没有美国政府的调查,公司盈利将会更好。 虽然美国政府对中兴的调查尚未结束。但中兴表示,将在4月7日开市起复牌。

  根据该份公告,中兴目前正在配合美国商务部、司法部、财政部及其他相关部门的调查,调查“有可能会导致美国法律下的刑事及民事责任”。此前,美国商务部曾指控中兴违反美国出口管制条例,在制裁期间向伊朗销售禁运产品,并于3月7日起对中兴实施出口限制。

  事实上,受上述制裁事件影响,中兴调低了2015年的各项财务数字。与1月20日披露的《2015年度业绩快报》相比,中兴的营收从1008.3亿调低至1001.9亿,净利润从37.8亿调低至32.1亿。中兴在公告中表示,这是因为公司“调整了相关合同的收入,而相关合同的成本已经发生且无法收回”。

  “面对当前危机,我们坦诚面对、积极解决,社会各界真诚相助,严峻形势有所缓解。站在新的起点,我们需要反思自省,高度重视合规合法、反腐倡廉,以崭新的形象,切实的举措重塑经营理念,化危为机。”中兴新任董事长兼总裁赵先明在给全体员工的信中写道。

  中兴公告显示,美国对中兴的临时普通许可将在6月30日到期,只要中兴履行对美国政府的承诺或与美国政府合作解决有关问题,则该许可可以延期。中兴内部人士对财新记者称,目前中兴的生产一切正常。 中兴的美国供应链已经顺利发货,货物很快将到达深圳。中兴的供应链危机暂时缓解,未来命运如何仍有待各方的谈判进展。

  4月5日下午,中兴通讯公告调整高管,原CTO赵先明当选中兴董事长兼CEO。中兴原CEO史立荣不在中兴新一届高级管理人员之列,但仍当选第七届董事会提名委员会委员。中兴原董事长侯为贵正式卸任。同时,韦在胜、樊庆峰、曾学忠、徐慧俊、庞胜清、张振辉、陈健洲7人将出任中兴执行副总裁,其中韦在胜兼任中兴财务总监。分别自2005年、2007年开始担任中兴执行副总裁的田文果、邱未召离任。史立荣、田文果、邱未召都是中兴元老,早年跟随侯为贵一起打下中兴天下。据财新记者多方了解,中兴这几位大将的突然退场,或与此前美国对中兴的出口禁运事件有关。(详细报道见“中兴高管大调整 赵先明接任董事长兼CEO”)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
宝能华润 反对万科重组 中俄 高铁 李庆奎 万科 百度 钢铁 深交所 万科 秦致 盐城 英国脱欧公投 朱铁志 省委常委 曹建方 中国南海最新消息 英国