财新传媒
公司要闻正文

深圳土地续期有先例 仅适用特区初期用地

2016年04月19日 11:41 来源于 财新网
补缴地价按照相应用途公告基准地价的35%计算,该办法仅适用于深圳范围内、特殊的行政划拨用地

  【财新网】(见习记者 郑丽纯)房屋土地使用权到期问题,最近在温州露出苗头。处理类似问题,深圳已有先例。

  据《深圳商报》4月18日报道,深圳最新一例补缴地价款延期是位于福田区的一套80平方米住宅,市值预计超600万元。今年3月,通过缴纳地价款44940元,这套房的业主提前申请将该房地产土地使用年期延长20年,即从原有的50年期延长至70年期,可在1985年至2055年间使用。

  2004年深圳市颁发的《深圳到期房地产续期若干规定》(下称《若干规定》)是上述行为主要依据,补缴地价按照相应用途公告基准地价的35%计算,并按约定年期修正,一次性支付地价款。

  深圳规划国土委有关负责人回应称:上述解决方案仅适用于深圳范围内、特殊的行政划拨用地。该规定指出,到期房地产,深圳业主需继续使用该土地的,在不改变用途的情况下,按有偿使用土地原则延长土地使用年期。延长方式包括补交地价签订土地出让合同或支付土地租金签订土地租赁合同。

  根据深圳基准地价(2013版),上述住宅房产周边基准地价在3740-4202元/平方米,上述近4.5万元如何计算得来,深圳官方并未作出进一步的解释。

  国有土地有偿使用发端于深圳。1981年底出台的《深圳经济特区土地管理暂行规定》提出,客商在特区投资设厂、兴办各项事业,需要使用土地可在完成相关手续后发给《土地使用证书》,最长使用年限为工业用地三十年,商业用地二十年。

  深圳国际商业大厦就是典型案例。其于1980年代初期竣工,截至2001年12月31日,土地使用权只有20年。因历史缘由而具有“特区年限”的土地,据《深圳商报》报道,在深圳就有73平方公里。《若干规定》颁布实施,使得深圳国际商业大厦成为国内第一个续期土地使用权的案例。

  除了在历史特殊时期获得的国有土地外,深圳规划国土委表示,对于1995年9月18日前签订土地使用权出让合同书的房屋,可以不用补交地价自动予以顺延,土地使用最高年期按国家规定执行,即居住用地七十年;工业用地五十年;商业用地四十年。

  而在1995年9月18日后签订土地使用权出让合同书的房屋,土地使用权到期后,如何续期,是否需要缴纳地价等问题,深圳官方称正在研究制定相关政策。

  根据《中华人民共和国物权法》第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。但应该如何续期,是否需要补缴地价款以及缴纳标准,目前在法律层面尚未明确。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中巴走廊开工 国家电网公司 百度破产 硫磺 qq客户端 粤传媒 定增限制 华三 阿联酋航空 电e宝 中国一重 证监会叫停跨界定增 贵州兴义交通事故 雷洋 日本外相将访华