财新传媒
公司要闻正文

北汽股份自主品牌利润大滑 盈利靠奔驰

2016年04月23日 13:35 来源于 财新网
年报显示,2015年北京汽车经营利润亏损由2014年的18.995亿元增长75.9%至33.41亿元

  【财新网】(记者 安丽敏 包志明)北京汽车股份有限公司(1958.HK 下称北汽股份)4月21日发布2015年年报。2015年,包括北京品牌、北京奔驰、北京现代在内,北汽股份实现整车销售165.01 万辆,同比增长4.8%,年度利润收报63.2亿元,同比增长8.2%。

  北汽股份年报称,公司利润主要来源于北京奔驰。2015年北京奔驰全年实现销售25.02万辆,同比增长72%,净利润59.53亿元。北京汽车部分净利润为3.69亿元。按照北汽股份的年报定义,北京汽车是指除北京奔驰外其它附属公司的业务,包括北汽股份北京分公司、株洲分公司、广州公司、北京汽车销售公司等。

  年报还称,公司净利润中包含非控制性权益人民币30.03亿元。不愿具名的证券分析师告诉财新记者,这部分实质上就是指北京现代,北京现代为北汽投资和现代50:50出资成立的合资公司。

  北汽股份的利润构成与2014年相比形势大变。2014年北京汽车净利润为33.68亿元,北京奔驰净利润为24.73亿元,北京汽车处于明显领先地位。2015年北京汽车净利润较2014年大幅下滑近30亿。

  形势变化经营利润层面体现更为明显。年报显示,2015年,北汽股份经营利润为44.79亿元,其中北京奔驰经营利润大幅增长135.4%至78.20亿元,同期,北京汽车经营利润亏损由2014年的18.995亿元增长75.9%至33.41亿元。北京品牌下属包括绅宝、威旺和北京牌越野车三个产品系列。

  北京汽车部分2015年经营利润亏损扩大至33.41亿元,年报给出的原因是北京品牌为维持市场占有率而向市场提供额外促销。北京汽车2015年净利润实现盈利3.69亿元,其中包含政府补助约13亿元。年报显示,在“应收账款及预付款”中有2.145亿元政府补助资金;在“其它利得”中有11.2亿元政府补助资金。

  伯恩斯坦一份分析报告称,不包括18亿元政府补贴和30亿元的研发费用,北汽国产品牌部分亏损高达87亿元。北汽股份总裁李峰今天(4月23日)在接受财新记者采访时表示,年报信息已经披露,对于该份报告内容不予回应。

  北汽股份副总裁、北京汽车销售公司总经理蔡建军4月7日在一次小型沟通会上透露:北京汽车今后主打SUV产品系列。2015年第一季度绅宝品牌SUV车型X65上市,年底小型SUV X25上市,2016年一季度第3款SUV X55上市。蔡建军称,还将有一款介于X55与X25之间的小型SUV产品X35即将在今年推出。北京牌越野车在4月23日也将推出两款SUV产品。

  SUV尤其是小型SUV是自主品牌实现市场份额不断提升的主要原因。北汽股份显然想复制这一条路线,但随着合资车企加入以及新产品不断增加,这一市场也开始出现白热化竞争趋势。

  除自主品牌业务之外,北京现代在2015年销售业绩也下滑5.1%。原因是2015年前三季度欧美品牌增速放缓或下滑,日系品牌回暖,自主品牌依靠价格优势抢滩合资品牌市场份额。北京现代推出了促销方案,第四季度销量同比止跌回升,但部份成熟产品的销售业绩未达预期,导致全年业绩出现下滑。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济