财新传媒
公司 > TMT > 正文

百度竞价排名监管真空直指工商不作为

2016年05月04日 10:05 来源于 财新网
在公益人士看来,北京工商部门对百度竞价排名不予定性的做法,是这一现象长期缺乏监管的重要原因
2016年1月,关于百度竞价出售病种类贴吧,发布虚假医疗广告的消息引发争议。短短4个月后,21岁的大学生魏则西之死再次激起公众对百度竞价排名推广的质疑。 视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)财新记者获悉,5月3日,一家名为亿友的公益组织向北京市工商局申请行政复议,请求确认海淀工商分局未在法定期限内处理该组织举报,这一行为涉嫌行政不作为。此前,亿友公益向海淀工商分局举报了百度利用竞价排名等推广方式发布大量涉嫌虚假医疗广告。此外,4月26日,亿友公益的8名成员以个人名义向国家工商行政管理总局申请信息公开,要求公开“百度推广是否属于广告”,目前亦未收到答复。

  2016年1月,关于百度竞价出售病种类贴吧,发布虚假医疗广告的消息引发争议。短短4个月后,21岁的大学生魏则西之死再次激起公众对百度竞价排名推广的质疑。百度以付费推广不属于广告为由规避《广告法》责任是否站得住脚,通过搜索引擎竞价排名发布医疗信息应否成为监管真空?

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 杨鲁豫 孙立平 prl 亟待 转移支付 第一集团军 奥凯航空 胡和平 邹承鲁 平安众筹网 齐泽克 冀中星 好大一棵树 sdr