财新传媒
公司TMT正文

北迁河源 中兴深圳生产基地7月启动搬迁

2016年05月29日 09:10 来源于 财新网
中兴通讯在内的很多深圳企业,都面临发展空间制约。临深城市争当深圳腹地
低价、高效、优质的服务包帮助中兴一步步赢得市场,但也导致中兴毛利率长期处于低水平。沈井韦/CFP

  【财新网】(见习记者 郑丽纯)华为“外迁”事件让风波未平之时,中兴通讯(000063.SZ/00763.HK)传出外迁消息。中兴通讯要将在深圳的所有生产车间、库房及配套设施等全部搬迁至位于广东省东北部的河源。

  5月27日、28日,河源市委机关报《河源日报》连续撰写报道为搬迁预热。报道称,从7月起,中兴通讯(河源)生产研发培训基地项目(以下称中兴通讯河源项目)将启动第一批试点搬迁工作,计划于12月底基本完成。

  中兴通讯河源项目,位于河源高新区深河产业城。后者是深圳全面对口帮扶河源的重要平台,距离河源市中心半小时车程。按照中兴通讯与河源市高新技术开发区管委会签订的投资合同,中兴通讯将斥资100亿元,在河源高新区建设以生产为主、涵盖研发、培训、外包服务于一身的中兴通讯河源生产研发培训基地,总建筑面积约200万平方米,投资额为100亿元人民币,项目建设期预计6年。

  这个项目签约于2010年7月,并于2014年9月开始动工,分三期建设。《河源日报》称,目前中兴通讯河源项目已完成厂房建筑面积约30多万平方米。5栋厂房、2栋动力房、7栋宿舍楼主体工程全部封顶,现已进入搬迁前的最后一道工序。

  公开报道显示,中兴生产基地覆盖欧洲、北美、亚洲和非洲,至2015年初已经在全球建立了19个研发中心和18个生产基地。其中,中国的生产基地主要在深圳、杭州以及西安,西安基地担负中兴手机高端智能手机的生产,深圳和杭州则是中低端。

  根据中兴通讯年报披露,该公司在2015年共有8大重要在建工程,其中三亚研发基地项目、河源生产研发培训基地一期、南京项目、中兴网信秦皇岛北方基建工程均在其中。

  中兴通讯对外投资公告显示,中兴研发生产基地一般均集研发、生产、外包服务、客户培训于一体。深圳地区中兴通讯留仙洞工业园面积仅有44万平方米。中兴2008年在西安,2010年在河源,2011年在南京,2015年在长沙兴建基地项目,投资额分别为60亿元、100亿元、160亿元、40亿元,对应的总建筑面积是133.2万、200万、150万、26万平方米。

  河源项目建筑面积最大。规划占地面积 3000 亩,其中研发生产基地用地 2500 亩,职业技术学校用地 500 亩。河源高新区党工委书记李衍楠受访时称:中兴通讯7月启动搬迁,10月试投产,预计2017年实现产值100亿元,2018年达到300亿元,同比翻三倍;5年内达到1000亿元。

  河源手机产业集聚度高,是“广东省手机生产基地”以及广东唯一的“手机产业集群升级示范区”。在河源市经济和信息化局副局长张敏看来,河源有了中兴通讯,电子信息业年产值有望在两三年间冲上千亿元台阶。在中兴通讯项目全部竣工后,可带动关联企业实现产值2000亿元。

  河源官方一直很重视该项目,并将其列入2016年政府的“一号工程”。5月26日,河源市委书记张文前往深圳对口帮扶河源指挥部现场办公时强调:深河产业城尤其是中兴通讯项目建设不能有“黄灯”,更不能有“红灯”,要在符合环保要求的前提下,一路“绿灯”。

  《河源日报》援引河源高新区党工委书记李衍楠的观点称:驱动企业搬迁因素之一,就是包括中兴通讯在内的很多深圳企业,都面临发展空间制约,他们寻求腹地空间,通过“总部+基地”的产业分工方式破解资源要素瓶颈。临深城市纷纷有意愿提供发展空间,成为深圳腹地。河源官员就曾透露,目前超过60%的河源规模以上外来企业来自深圳。

  中兴通讯在对外投资合同中表示,公司将利用河源丰富的土地储备,以及具有竞争力的人力成本。而这两方面,深圳优势不再显著。

  2015年,中兴通讯集团营业收入同比增长23.0%,至1001.9亿元,净利润同比增长21.8%,至32.1亿元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息