财新传媒
公司TMT正文

阿里体育“天”战略 百亿资金投向智能场馆

2016年06月01日 21:16 来源于 财新网
成立8个月后,阿里体育发布了一个“天”战略,要启动100亿资金研发智能场馆改造、升级及周边体育文化设施的建设改造,在未来用于投资全国数百城市上万场馆
3月13日,上海,阿里体育大幅广告。 东方IC

  【财新网】(记者 黎慧玲 实习记者 李凯)阿里体育成立8个月后,于6月1日宣布了百亿体育产业基金计划,与国家体育场(鸟巢)、国家游泳中心(水立方)签约合作,并对外讲述“天”字战略,百亿资金投向智能场馆。IP战略紧跟行业风向,大数据和会员则沿用阿里系公司思路。

  头顶“阿里”二字,去年9月问世的阿里体育甫一亮相就被冠以大公司的光环。成立之初,阿里体育便提出了做中国体育经济基础平台的定位。此后一段时间,当国内体育产业几大巨头疯狂布局时,阿里体育因业务线不清晰屡被市场质疑。

  而这次公布的“天”字战略,即把“天”字按结构拆分成五个部分,代表五个相互交错的业务思路:“互联网+”、场馆、IP、大数据和会员。

  智能场馆将作为重头戏推出,阿里体育将牵头砸下百亿资金。今年初,阿里体育成立了场馆事业部,原五棵松体育馆总经理韩立锋出任副总裁分管这一事业群。此次与鸟巢、水立方的合作包括无形资产开发、大型赛事、文化娱乐活动、全民健身赛事等。

  阿里体育计划以1亿资金用于智能场馆研究和智能场馆管理系统的研发、维护,首先用于鸟巢、水立方和其它优先合作场馆。但张大钟表示,鸟巢、水立方智能场馆已进入设计阶段,还没有一个确定的预期。

  张大钟透露,阿里体育将启动100亿资金,研发智能场馆改造、升级及周边体育文化设施的建设改造,在未来用于投资全国数百城市上万场馆,从而扮演城市体育服务商的角色。财新记者了解到,这100亿是体育产业基金,该基金由阿里体育和其他合作伙伴一起成立。

  此外,阿里体育还提出了“城市体育发展整体解决方案”,宣布与南京体育产业集团、绍兴市、辽宁省体育局、广西壮族自治区体育局等达成全面战略合作,打造智能场馆和塑造场馆的差异化,包括顶层设计合作,体育大数据云平台合作,无形资产开发合作,智慧场馆运营合作,商业规划及运营合作等。

  阿里体育跟随行业风向,提出“以IP为核心”。IP争抢在国内体育产业市场已经白热化,和“优质IP基本瓜分完毕”的行业主流观点不同的是,张大钟认为优质IP有很多,抢不完;每个人对优质IP的理解不同,没有标准才会引起哄抢。

  阿里体育成立之初,张大钟就曾对财新记者表示:“买卖版权不会是我们的核心业务,而是把体育版权作为核心资产,贯穿在体育链条里。把体育赛事做成产品,在产业链里创造版权。”

  相较于其他玩家,阿里体育没有太多参与上游版权的直接争夺,乐视体育已经拿下了全球300多项赛事的版权,万达成立了“中国最大的体育公司”,华人文化旗下已拥有中超版权,腾讯手握NBA国内版权。反观阿里体育,成立后的第一单是同美国NCAA旗下Pac-12联盟的独家合作;2016年第一单则是拿下NFL在中国的转播权,但不是独家版权。

  与鸟巢和水立方等场馆达成合作后,阿里体育试图将场馆与IP结合。由于已与世俱杯达成合作,阿里体育称,不排除最早在2019年将赛事引入鸟巢、或者在鸟巢举办橄榄球的顶级比赛,抑或与国际泳联合作将官方的培训带入水立方。

  围绕IP这一核心,背靠整个阿里巴巴的生态系统,阿里体育背靠电商、支付、金融、营销等业务体系,想通过大数据发展会员。

  阿里体育提供的一组数据显示,阿里巴巴的年度活跃买家超过4亿,占整个中国网民总数的6成。天猫和淘宝两大网购平台上购买体育用品的消费人群2013年到2015年间从2亿增长至4亿,销售金额也从600亿增加至900亿。

  阿里体育描述的场景是,未来阿里体育的会员不仅将与淘宝用户和支付宝用户互相打通,而且可以链接到国际足联、国际泳联、国际拳联等等各个协会,用户一旦注册成为阿里体育的会员,就可以通过淘宝和支付宝完成在各个协会、官方或民间的赛事组织方的信息索取和兑现,包括参赛报名、衍生品购买、赛事观赏等,进而将淘系的用户转化为亲身参与到体育运动的人,从买买买变成练练练,通过体育消费带动运动的发展。

  6月1日,阿里体育已在上海地区开放使用支付宝轻应用,下周也会在全国上线,未来将完成与淘宝的对接。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息