财新传媒
公司TMT正文

阿里体育联手乒协、羽协打造“乒羽平台”

2016年04月08日 19:54 来源于 财新网
“乒羽平台”依托淘宝网、天猫、支付宝平台和阿里的大数据,为乒羽运动参与者提供参赛、场地预订、器材消费等服务
3月13日,上海,阿里体育大幅广告。 东方IC

  【财新网】(实习记者 李凯 记者 黎慧玲)致力于打造体育基础平台的阿里体育,4月8日联手中国乒乓球协会、中国羽毛球协会宣布正式启动“乒羽家园“——一个基于乒乓球羽毛球的全民健身综合服务平台,这是继阿里电竞平台之后,阿里体育大平台战略之上的又一枚棋子。

  按照阿里体育设想,“乒羽家园”将整合中国乒协、中国羽协全民健身活动资源和阿里体育的互联网资源,提供全民健身的综合服务平台。

  这个平台包括赛事服务、会员服务、运动服务、培训服务以及媒体资讯、交流沟通等系统功能,依托淘宝网、天猫、支付宝平台和其自身的大数据,为乒羽运动参与者提供参加比赛、场地预订、器材消费等服务。

  根据艾瑞咨询《2015年互联网+体育报告》,从国内各项运动的参与人数来看,羽毛球和乒乓球分别以35%和22.1%的比例占据二、三位。

  阿里体育CEO张大钟表示,仅在天猫淘宝两大网购平台上,每天与乒羽相关的产品销售总额接近七百万,并呈稳步上升趋势,其中在2015年乒乓球相关产品同比增长11.5%,羽毛球增长16.3%。乒乓球和羽毛球是国球,参与度高,受众人群大。

  作为布局相对较晚的玩家,阿里体育自去年9月成立以来,在体育领域不断出手,引入美国大学体育联盟Pac-12,拿下NFL中国转播权,牵手中国拳击协会,赞助国际足联“世俱杯”,与门德斯团队达成合作备忘录,与国际拳联签署合作备忘录,并且在体育票务、体育转播等方面均有布局。

  一系列零散布局一度让外界疑惑阿里体育到底要做什么。直到最近相继浮现的电竞平台+乒羽平台,阿里体育要打造体育基础服务平台的构想初见轮廓。

  3月30日,阿里体育投1亿元打造了第一个自主赛事IP—WESG(世界电子竞技运动会),并创建阿里体育电子竞技开放平台,入局电竞产业。此次联手中国乒协和羽协,在乒羽业余赛事和服务上进行布局。张大钟透露,阿里体育还将同其他协会展开合作。

  张大钟表示,依靠自身的数据定位消费者喜爱的运动,把消费会员变为运动会员,促成消费。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团