财新传媒
公司TMT正文

阿里体育1亿布局电竞 自创赛事IP

2016年03月30日 20:18 来源于 财新网
腾讯、欢聚时代、软银、红杉等纷纷投身电竞产业,游戏公司成电竞主要推动力

  【财新网】(实习记者 李凯)阿里体育布局赛事版权、体育票务等市场后盯上了火热的电子竞技领域。3月30日,阿里体育对外宣布启动原创电竞赛事WESG(世界电子竞技运动会),并创建电子竞技开放平台,WESG也是阿里电子体育事业部筹谋已久的第一个自主赛事IP,赛事上的投入1亿元。

  阿里体育称,本项赛事将面向全球超过100个国家和地区,接受选手报名参赛,并选取最热门电竞游戏,包括DOTA2、反恐精英:全球攻势、星际争霸2:虚空之遗等。

  同时,阿里体育介绍大赛将于4月拉开大幕,计划4-8月举行中国区的预赛,而全球总决赛将于12月在中国进行,并接受全球各国对承办下一年大赛的申请。

  这项赛事的全球总奖金达到550万美元,涉及比赛项目包括:DOTA2,奖金150万美元;CS ,总奖金为150万美元;星际争霸2,总奖金为220万美元;炉石传说,总奖金为30万美元。

  阿里体育称将推出阿里体育电子竞技平台战略,将赛事的各方资源将在平台上进行整合,包括会员系统、运动数据、赛事系统、增值服务、内容集成、供应链服务、电商交易。此外,阿里体育还选出了首批20个电竞场馆。

  国家体育总局于2003年正式批准将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项。在中国体育产业“大风吹”的背景下,电子竞技在国内发展相当迅猛。根据艾瑞咨询数据分析报告,2015年中国电子竞技的用户群体达到1.24亿人,而整个电竞产业的总产值达到了269.1亿元,随着产业链的进一步完善,在转播版权、广告赞助等因素的推动下,其产值将达到500亿元。而市场研究与分析公司Newzoo则指出,2015年中国超过韩国成为亚太地区市场电竞行业收入规模最大的国家。

  目前中国资本市场重视电竞市场的发展,腾讯、欢聚时代、软银、红杉等纷纷投身电竞产业。近期,中国电子竞技产业联盟在上海成立,该联盟将定期举办各类电竞产业论坛和评选等活动。此外中国还有由英雄互娱和熊猫TV等17家游戏企业成立的中国移动电竞联盟,和由联众国际及体育之窗等成立的“联盟电竞”。

  阿里体育自去年9月成立以来,已冠名世俱杯,拿下NFL中国转播权,同国际拳联签约合作备忘录等,在版权、体育票务、转播等领域布局。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 新加坡地铁 青海春天 新能源汽车骗补企业 国安乐视 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息