财新传媒
公司要闻正文

方洪波:美的收购库卡目前一切正常

2016年06月02日 12:14 来源于 财新网
本次交易目前除了还需经过美的集团股东大会,德国联邦金融监管局以及德国联邦经济事务和能源部的审议和通过外,还可能需接受中国、欧盟、美国及其他地区反垄断审查

  【财新网】(实习记者 尚甲 记者 王琼慧)美的集团(000333.SZ)计划斥资40亿欧元(折合人民币292亿人民币),要约收购德国机器人制造商库卡集团(KUKA)股权的交易27日收到深交所问询函。6月1日美的发布公告答复问询,复牌交易。针对媒体报道称欧盟专员不支持交易,方洪波回应财新记者称:“本次收购目前为止一切正常,这个项目对中国和德国都有好处,为什么要阻止呢?”

  美国当地时间5月30日,据彭博社报道,欧盟数字经济专员Guenther Oettinger表示,为了防止关键技术的流失,库卡最好把更多的股权留在欧洲投资人手里。

  5月18日,白色家电企业美的集团(000333.SZ)宣布将通过海外子公司,以每股115欧元现金的价格,对德国库卡公司发起要约收购,拟增持库卡股份至30%以上——这意味着,美的计划收购库卡目前所有已发行股本。而美的的报价,相较公告前一天库卡的收盘价84.41欧元,溢价36.2%。美的预计最高将斥资40亿欧元(约合人民币292亿元)完成这笔收购交易。5月25日,美的收购方案获得董事会通过,并将于6月6日提交股东大会审议。(详见《美的押注机器人》)

  但该笔交易收到深交所问询,6月1日,美的回应深交所问询,就库卡财务及经营状况,收购的具体融资安排,交易存在风险以及交易成功后相关合作事宜等方面内容进行进一步披露和解释。

  对于境内有权政府部门或第三方对本次交易的审批状况,美的回应称: 5月27日,国家发改委向本公司出具了《境外收购或竞标项目信息报告确认函》,对本公司进行本次收购予以确认。若本次收购导致美的集团控制库卡集团并将其纳入合并报表范围,本次收购将构成经营者集中,而美的集团和库卡集团均达到了经营者集中的申报标准,在构成控制权收购的情形下,收购需向商务部反垄断部门申请经营者集中审查,鉴于此,美的集团已向商务部反垄断部门提交了关于本次收购可能涉及的经营者集中审查事宜。

  美的表示除国家发改委及商务部反垄断部门审批/备案外,本次收购现阶段不涉及境内其他政府部门的审批或第三方的审批/备案/同意。

  美的在同日发布的《要约收购KUKA Aktiengesellschaft报告书(草案)(修订稿) 》中透露,本次交易尚需履行的程序及取得的批准包括:美的集团股东大会审议通过;德国联邦金融监管局批准MECCA(美的子公司,此次收购方主体)披露要约收购文件;德国联邦经济事务和能源部对本次收购无反对意见;中国、欧盟、美国及其他地区反垄断审查(如需);其他有权政府部门或第三方的审批/备案/同意(如需)。

  对于库卡的财务和经营状况,美的答复称:据独立机构MorganStanley报告显示,库卡集团在工业机器人行业的市场份额约为9%,库卡集团与包括戴姆勒、宝马、福特、大众、克莱斯勒等公司在内的众多大型汽车制造商建立了密切持久的关系,据2015年年报披露,库卡集团2015年没有单一客户销售占比超过10%,其不存在严重依赖少数客户的情况;库卡集团经营情况良好,现金流稳定,截至2016年3月31日,库卡集团现金及现金等价物为4.31亿欧元,有足够财力应对当新股东收购库卡集团至拥有30%投票权时可能出现的为终止聘用协议的执行委员会支付补偿金以及提前提前偿贷状况。

  对于收购具体的融资安排,美的答复称美拟通过境外银团借款同自有资金相结合的方式作为本次交易对价支付来源。公司将根据本次交易最终确定的总金额、自有资金余额、银团贷款可用额度、本公司正常生产经营所需现金等多方面因素,合理配置支付本次交易对价的自有资金和银团借款比例。美的集团正同有关银行就银团借款事项进行磋商,并将根据交易进展履行信息披露义务。

  对于交易存在风险,美的称 根据《德国收购法案》,在现金支付要约收购的情形中,收购人需要安排一家独立于收购人的“投资服务企业”,由该企业以现金确认函的书面形式确认:收购人已采取必要措施,保证在到期需要支付收购对价时,有必要资金能够履行全部要约。美的表示发送给库卡集团股东的要约收购文件第14.2节包含了关于现金确认函的强制披露信息,并向德国联邦金融监管局递交了此确认函。   

  交易资金安排方面,美的称交易中现金确认函需要由位于欧洲的银行出具,获得融资银行授信并签署银行贷款协议是银行出具现金确认函的必要条件。在获得现金确认函和银行授信后,美的集团用于本次收购的资金即可视为到位。贷款银行将在本次交易全部所需的前置条件达成后无条件放款,不会产生不能及时取得并购借款而导致本次交易失败的风险。

  美的称在收购完成后继续支持库卡集团业务独立性,维护库卡集团管理层及核心技术人员稳定,但尚未就此与库卡集团达成任何协议;希望与库卡集团执行委员会及股东合作,可能会通过向股东会提交监事人选议案、并就该提名投赞成票,寻求监事会代表席位,以适当反映美的集团要约收购完成后的持股比例。

  美的集团复牌开盘大涨8.20%,股价报23.10元/股,6月2日午盘小幅回落至22.63元/股。库卡股价即收到美的要约后大涨一度逼近要约收购价格,目前股价逼近110欧元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 财新网 北京国安 常小兵简励 青海春天 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息