财新传媒
公司要闻正文

中国交建争取肯尼亚铁路运营权

2016年06月06日 14:02 来源于 财新网
蒙内铁路已完成总体工程的64.7%,中国交建有把握取得该铁路首期5年运营权。中车获蒙内铁路56台内燃机车订单

  【财新网】(记者 路炳阳)东非国家肯尼亚最近一百年来新建的首条铁路连接该国首都内罗毕和印度洋沿岸城市蒙巴萨。蒙内铁路由中国交通建设股份有限公司(下称中国交建 601800.SH)总承包,目前已完成总体工程量的64.7%。中国交建人士对财新记者证实:肯尼亚国家工作组近期将赴中国考察。该人士称:中国交建有把握通过考察,进而获得获得蒙内铁路首期5年运营权。

  肯尼亚考察组由交通部、财政部、总检察长办公室、港务局和铁路公司组成。同时接受肯尼亚实地考察的还有澳大利亚John Holland公司。John Holland是一家拥有65年铁路维护、运营和管理经验的澳大利亚铁路运营公司,2015年被中国交建收购。

  上述人士对财新记者表示,蒙内铁路项目自2015年1月1日开工后进展顺利,当前已完成总体工程的64.7%,预计于今年年底完成全线正线铺架。他说,肯方要求当地社会和相关利益方协助中国交建为项目做好配合与服务工作,确保蒙内铁路及后续项目顺利实施。

  蒙内铁路建成后,其机车车辆将大规模采用中国产品。今日(6月6日)中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)发布消息:旗下戚墅堰机车有限公司获得蒙内铁路56台内燃机车订单。

  该机车订单是中国中车与中国交建签订的,包括43台DF8B型干线货运内燃机车、5台DF11型干线客运内燃机车、8台DF7G型调车内燃机车。中国中车人士对财新记者表示,DF11型机车最高时速可达167公里,是准高速客运内燃机车,也是国内速度最快的内燃机车产品。该订单总额接近6亿元人民币,将全部用于蒙内铁路项目。

  蒙内铁路肯尼亚是第一条使用中国标准、中国技术、中国资金、中国装备的境外铁路项目,建成后达到中国国铁一级标准,为国际干线铁路。铁路全长约480公里,最高时速140公里,投资额约38亿美元,该铁路将在2017年投入商业运营。

  中铁总人士对财新记者介绍:肯尼亚和邻国坦桑尼亚彼此竞争东部非洲区域交通枢纽地位。2015年6月,由中国铁路物资股份有限公司 (下称中国铁物)牵头的坦桑尼亚国际铁路项目业已开工。该铁路全长2561公里,起点是坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,一路向西横穿坦桑尼亚最终抵达邻国卢旺达和布隆迪。整个项目预计投资142亿美元,计划在未来5年内完成投资。坦桑尼亚不甘人后,上马蒙内铁路项目。

  肯尼亚和坦桑尼亚两条铁路有着诸多相似之处:都由中资企业负责总承包;同样采用中国资金、中国标准、中国技术、中国装备和中国管理经验;两条铁路同为国际干线铁路,合同工期都是5年。

  中铁总人士还对财新记者透露,肯尼亚目前拟融资建设内罗毕南站(Syokimau)至内罗毕市区轻轨,以缓解蒙内铁路通车后市区的交通拥堵问题。该项目全长6公里,项目建成后Syokimau站将成为蒙内铁路与内罗毕市区轻轨的中转站。目前中国已经对该项目提交了融资意向,此外土耳其、法国和英国企业也有参与意愿。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息