财新传媒
公司要闻正文

恒大淘宝被判违约 赔偿东风日产2478万元

2016年06月09日 07:26 来源于 财新网
恒大地产将承担恒大淘宝和东风日产纠纷中发生的一切费用。恒大人寿为亚冠决赛日广告支付恒大淘宝1500万元
2015年11月21日。当天恒大淘宝战胜阿联酋阿赫利队,夺得2015赛季亚洲冠军联赛冠军。 视觉中国

  【财新网】(记者 黎慧玲)恒大淘宝队在2015年亚冠决赛夜临阵替换球衣胸前广告,原本应该在这一位置出现的“东风日产启辰T70”变成“恒大人寿”。法院日前认定恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司(下称恒大淘宝)构成违约,判决其赔偿东风日产汽车销售有限公司(下称东风日产)约2478万元。恒大淘宝于6月8日晚发布公告,称公司已于6月7日接到法院判决书。

  恒大淘宝于2015年11月登陆新三板,股票代码为834338。恒大淘宝同时公告称:根据之前约定,恒大地产集团有限公司(03333.HK,下称恒大地产)将承担恒大淘宝和东风日产纠纷中发生的一切费用,故此次诉讼不会对公司财务方面构成影响。目前恒大地产持有恒大淘宝56.71%股份,同时间接持有有恒大人寿保险有限公司(简称恒大人寿)50%股份。

  恒大淘宝与东风日产纠纷发生于2015年11月21日。当天恒大淘宝战胜阿联酋阿赫利队,夺得2015赛季亚洲冠军联赛冠军。东风日产乘用车公司在赛后第一时间发布声明,称其“东风日产启辰T70”未如约在恒大俱乐部球员比赛服胸前广告位出现,恒大俱乐部未征得该公司同意,单方面擅自取消了东风日产的赞助权益。(详见“恒大淘宝亚冠球衣现恒大人寿,东风日产质疑广告被换”)

  东风日产启辰品牌于2014年2月和恒大淘宝结成战略合作伙伴,拥有合作期内胸前广告位使用权,东风启辰将分期支付广告费用。恒大淘宝曾在上市前公开披露,东风日产以1.6亿元成为恒大淘宝赞助商,时间横跨2014年2月1日至2016年1月31日,11月21日亚冠决赛夜仍在双方合作期当中。

  2015年12月9日,东风日产状告恒大淘宝违约,由广州花都区法院正式受理。东风日产提出要求包括:恒大淘宝赔偿经济损失 3244万元,免除第六期2400 万元广告付款。从恒大淘宝公告的诉讼结果看,法院没有免除东风日产付款义务,同时下调了赔偿金额。恒大淘宝的公告没有显示双方是否上诉。

  法院判决前,2016年2月3日,亚足联发布处罚公告,认定恒大淘宝在2015年亚冠决赛之夜存在多项违规行为,并向俱乐部开出16万美元罚单。(详见“恒大淘宝接百万元罚单 俱乐部向亚足联上诉”)

  财新记者查阅亚足联官方网站发现,亚足联确有规则明确:参赛俱乐部如需更换赞助商广告,须提前7个工作日报亚足联审核,并附会员协会或国内联赛单位批准的复印件。(详见“恒大突换胸前广告 疑违反亚足联规定”)

  恒大淘宝于4月19日发布2015年年度报告。公司2015年度营业收入3.8亿元,较2014年3.42亿元增长了10.98%;净利润为-9.53亿,同比亏损翻倍;其基本每股收益为-2.54元。(详见“恒大淘宝巨亏近10亿 成本增50%”)

  另据恒大人寿4月29日发布的2015年年报,恒大人寿为亚冠决赛球衣广告向恒大淘宝支付广告费1500万元。

  截至6月8日,其股价为每股49元。 █

责任编辑:贺信 | 版面编辑:赵亚姣
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍直播 湖南广电许爱林 全聚德 中国杯 章建华 佳兆业 QH项目汇报20150730 常小兵简励 比亚迪 刘世锦 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团