财新传媒
公司TMT正文

小米加强运营商渠道 联通包销1500万台

2016年06月15日 17:29 来源于 财新网
小米品牌终端进驻联通营业厅不少于1万家。同时,小米首批向联通营业厅提供品牌专区100个

  【财新网】(记者 覃敏)6月15日,中国联通与小米公司在北京召开发布会,公布了最新的合作战略:小米将与中国联通展开全渠道、全终端合作。双方预计,2016年,中国联通全渠道销售小米终端1500万台,小米品牌终端进驻联通营业厅不少于1万家。同时,小米首批向联通营业厅提供品牌专区100个。

  雷军在发布会上表示,在过去四年多的时间里,小米很专注地做了互联网品牌,做了手机电商,到今天为止,小米超过三分之二的手机是在网上零售的。在这样一个大策略下,小米的的确确面临了成长的压力,小米在电商上占的比例已经非常高,拓展渠道已经成了必然。

  雷军称,现在的小米不仅要自己认认真真做好电商,同时要把朋友弄得多多的,把敌人弄得少少的,跟各方真正深入地合作。在过去的四五年,小米是一个非常小的公司,只能专注做好自己的事情。现在,小米应该变为主动合作。

  小米与中国联通合作,有利于其快速拓展线下渠道。中国联通拥有3万家自有营业厅,其中高产能终端零售的连锁化营业厅的规模超过1万家,还拥有23万家专属社会渠道和具备专业化终端分销职能的沃易购B2B平台。

  此外,双方的合作不仅局限于手机,小米生态链上其他品类产品也将入驻中国联通各大营业厅。在今天的发布会现场,体验区里除了手机,小米电视、小米盒子、小米路由器、小米空气净化器、小米插线板、米家IH压力电饭煲、小米摄像头、小米手环2都一一在列。

  尽管自2014年国资委要求压降成本之后,运营商渠道补贴减少,但运营商渠道仍是各大手机厂商不可忽视渠道之一。利用运营商渠道,手机厂商尤其是互联网手机厂商,能够迅速在全国铺开。今年,金立、乐视等手机厂商都与运营商签订了战略合作协议,譬如中国联通计划今年向金立开放1万家营业厅,实现金立品牌终端全面上柜,共同销售1380万部终端。

  小米内部人士告诉财新记者,以前,小米与联通只是很浅的产品销售合作,现在是全渠道、全品类且还有专属定制的产品合作,可以说是更深层次的合作。“未来,小米希望和更多的运营商开展类似合作。”

  运营商渠道之外,小米还在拓展自己的自营渠道,将原来只有体验、维修功能的小米之家增加销售功能,帮助小米在线上线下同步发售产品。小米市场品牌副总裁魏来介绍,“现在,小米之家已经开了25家,有的是从原来写字楼里搬出来,有的是在商场新建。估计6月底会开到30家,今年年底会拓展到50-60家。”据小米官方披露,截至5月,小米之家线下零售店平均客单价超过1300元。

  一位在小米的竞争对手公司负责渠道运营的高层告诉财新记者,小米现在逐步取消了与国代商的合作,希望走省包或直供模式。但到底怎么走、哪些渠道会合作,都还看不清晰。

  不过,该人士认为,小米一直擅长的是互联网营销,在电商上有经验和优势。现在小米是遇到了困难之后转向线下渠道,“这是一种被动的选择,做起来往往会比较难”。

  2015年下半年以来,“小米销量下滑”“小米在走下坡路”“小米的电商模式已经不行了”,类似声音不绝于市。小米董事长雷军在2016年1月公布了2015年成绩单:中国市场销售超过7000万台手机。这一低于市场预期的数据促使唱衰声更为激越。2016年以来,小米发布了小米5、小米Max等产品,仍未赢回市场对它的信心。

  雷军称,小米过去四年的超高速成长的确带来了一些问题,但是这只是爬坡过程中的沟沟坎坎而已,小米要大胆地迈过去。而且,经过过去半年、一年的调整,小米已经有非常清晰的迈过去的方法和结论。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济