财新传媒
公司TMT正文

小米加强运营商渠道 联通包销1500万台

2016年06月15日 17:29 来源于 财新网
小米品牌终端进驻联通营业厅不少于1万家。同时,小米首批向联通营业厅提供品牌专区100个

  【财新网】(记者 覃敏)6月15日,中国联通与小米公司在北京召开发布会,公布了最新的合作战略:小米将与中国联通展开全渠道、全终端合作。双方预计,2016年,中国联通全渠道销售小米终端1500万台,小米品牌终端进驻联通营业厅不少于1万家。同时,小米首批向联通营业厅提供品牌专区100个。

  雷军在发布会上表示,在过去四年多的时间里,小米很专注地做了互联网品牌,做了手机电商,到今天为止,小米超过三分之二的手机是在网上零售的。在这样一个大策略下,小米的的确确面临了成长的压力,小米在电商上占的比例已经非常高,拓展渠道已经成了必然。

  雷军称,现在的小米不仅要自己认认真真做好电商,同时要把朋友弄得多多的,把敌人弄得少少的,跟各方真正深入地合作。在过去的四五年,小米是一个非常小的公司,只能专注做好自己的事情。现在,小米应该变为主动合作。

  小米与中国联通合作,有利于其快速拓展线下渠道。中国联通拥有3万家自有营业厅,其中高产能终端零售的连锁化营业厅的规模超过1万家,还拥有23万家专属社会渠道和具备专业化终端分销职能的沃易购B2B平台。

  此外,双方的合作不仅局限于手机,小米生态链上其他品类产品也将入驻中国联通各大营业厅。在今天的发布会现场,体验区里除了手机,小米电视、小米盒子、小米路由器、小米空气净化器、小米插线板、米家IH压力电饭煲、小米摄像头、小米手环2都一一在列。

  尽管自2014年国资委要求压降成本之后,运营商渠道补贴减少,但运营商渠道仍是各大手机厂商不可忽视渠道之一。利用运营商渠道,手机厂商尤其是互联网手机厂商,能够迅速在全国铺开。今年,金立、乐视等手机厂商都与运营商签订了战略合作协议,譬如中国联通计划今年向金立开放1万家营业厅,实现金立品牌终端全面上柜,共同销售1380万部终端。

  小米内部人士告诉财新记者,以前,小米与联通只是很浅的产品销售合作,现在是全渠道、全品类且还有专属定制的产品合作,可以说是更深层次的合作。“未来,小米希望和更多的运营商开展类似合作。”

  运营商渠道之外,小米还在拓展自己的自营渠道,将原来只有体验、维修功能的小米之家增加销售功能,帮助小米在线上线下同步发售产品。小米市场品牌副总裁魏来介绍,“现在,小米之家已经开了25家,有的是从原来写字楼里搬出来,有的是在商场新建。估计6月底会开到30家,今年年底会拓展到50-60家。”据小米官方披露,截至5月,小米之家线下零售店平均客单价超过1300元。

  一位在小米的竞争对手公司负责渠道运营的高层告诉财新记者,小米现在逐步取消了与国代商的合作,希望走省包或直供模式。但到底怎么走、哪些渠道会合作,都还看不清晰。

  不过,该人士认为,小米一直擅长的是互联网营销,在电商上有经验和优势。现在小米是遇到了困难之后转向线下渠道,“这是一种被动的选择,做起来往往会比较难”。

  2015年下半年以来,“小米销量下滑”“小米在走下坡路”“小米的电商模式已经不行了”,类似声音不绝于市。小米董事长雷军在2016年1月公布了2015年成绩单:中国市场销售超过7000万台手机。这一低于市场预期的数据促使唱衰声更为激越。2016年以来,小米发布了小米5、小米Max等产品,仍未赢回市场对它的信心。

  雷军称,小米过去四年的超高速成长的确带来了一些问题,但是这只是爬坡过程中的沟沟坎坎而已,小米要大胆地迈过去。而且,经过过去半年、一年的调整,小米已经有非常清晰的迈过去的方法和结论。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济