财新传媒
公司TMT正文

美国暂缓执行出口禁运令 中兴股价开盘即涨

2016年06月28日 12:00 来源于 财新网
3月7日,美国商务部宣布,将中兴及其附属的三家公司列入“实体清单”,禁止美国企业及代理美国产品、技术的厂商向中兴出口相关的技术和产品,原定6月28日生效
2015年3月2日,上海,中兴通讯。 周俊祥/东方IC

  【财新网】(记者 覃敏)在美国意图对中兴实施出口禁运令三个月之后,中兴再一次赢得了喘息的时间。中兴通讯6月28日发布公告,称美国商务部工业与安全局已作出进一步裁定,将临时普通许可延期至2016年8月30日(美国时间),该裁定自2016年6 月28日(美国时间)起生效。这意味着在接下来的三个月内,中兴仍然可以从美国供应链获得生产元器件及相关产品。

  3月7日,美国商务部宣布,将中兴及其附属的三家公司列入“实体清单”,禁止美国企业及代理美国产品、技术的厂商向中兴出口相关的技术和产品。

  美国商务部对中兴施行出口限制措施,缘于美方认为中兴“违背了美国国家安全和外交政策利益”。具体来说,美国商务部指责中兴通过中兴康讯电子有限公司、北京八星有限公司以及一家伊朗公司中兴Parsian,将一系列的美国高科技产品转卖到伊朗,违反了美国出口控制法律。

  受此影响,中兴通讯一度停牌,并将2015年年报延期披露。3月8日凌晨1时26分,中国商务部通过官网表示强烈不满和坚决反对,称中兴一直在积极从事国际化经营,与数百家美国企业开展贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。美方此举将严重影响中国企业的正常经营活动,中方将继续与美方就此问题进行交涉。中国外交部部长王毅也称,“这不是一个处理经贸矛盾的正确做法,损人而且不利己。”

  3月中旬,中兴及相关部门组成工作者赴美沟通、谈判。几经斡旋,3月24日,美国商务部宣布给予中兴及负责中兴采购的公司中兴康讯临时许可,这意味着美国商务部暂停对两家公司制裁,中兴得以进口生产所必需的零部件。不过,美商务部要求中兴及中兴康讯都要有效履行承诺,积极配合美国政府解决伊朗项目相关问题。

  财新记者从接近中兴的人士处了解,美国对中兴提出了苛刻的条件,包括给予伊朗项目5倍-10倍的罚款以及中兴相关负责人赴美出庭。

  中兴的危机得以暂时解决。但临时普通许可的期限只有三个月,市场一直担忧6月30日之后的事态进展。若美国方面决定继续制裁,将给中兴带来灾难性的经济损失。多位分析师对财新记者称:“从手机到基站到光通信,几乎所有主要的产品线都会受到影响,中兴的业务将面临大调整,许多移动通信设备可能无法生产,市场会急剧萎缩。”

  6月30日将至,美国商务部再次将临时普通许可延期,让市场情绪放松。方正证券认为,这是中美两国在信息产业博弈中走出了关键的一步,产业竞争事态趋向缓和,中兴通讯作为其中被博弈的棋子,鉴于两国细节程序需要进一步细化,做出展期可以理解,风险正在弱化甚至消除。

  中兴通讯表示,公司将继续与美国相关政府部门保持合作,积极与美国相关政府部门沟通,以寻求最终解决方案,并将严格遵守与出口限制相关的美国法律法规。

  “中兴遭遇美国禁运事件非常敏感,倘若处理不好,可能引发中美两国贸易战。我预计各方最终都会在这件事上妥协。”手机中国联盟秘书长王艳辉认为,“中国与美国是相互依存关系,中国离不开美国的高科技,美国也离不开中国的制造业,离不开中国的广阔市场。毕竟,中国是全球惟一一个可以全生产链制造的国家。美国现在再怎么复兴制造业,也不可能全部自己做。”

  2016年第一季度,中兴实现营收218.59亿元,同比增长4.09%;净利润9.50亿元,同比增长15.97%;基本每股收益为0.23元。今日,中兴股价开盘即涨,截至上午收盘,报14.51元/股,上涨2.33%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
罗毅 全聚德 中国杯 章建华 财新网 新加坡地铁 新能源汽车骗补企业 青海春天 北京国安 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息