财新传媒
公司要闻正文

中国中车首期为莫喀高铁生产100辆动车组

2016年06月29日 16:27 来源于 财新网
中国中车初步确认,将在Sinara集团旗下的乌拉尔机车厂与俄方合作建厂生产动车组

  【财新网】(记者 路炳阳)日前,俄罗斯Sinara集团和中国中车股份有限公司(下称中国中车,601766.SH)签订协议。协议显示,中国中车将与Sinara集团在俄罗斯成立合资工厂,为俄罗斯莫斯科至喀山高铁(下称莫喀高铁)制造至少100辆动车组。

  6月27日,Sinara集团公布了这一协议。中国中车人士对财新记者表示,这一协议是在6月25日中国铁路总公司(下称中铁总)与俄罗斯铁路股份公司(下称俄铁)以实施莫喀高铁项目为主要内容签署全面战略合作协议中的一项,该协议由中国中车总裁奚国华与俄罗斯Sinara集团签署。

  Sinara集团公告称:中俄两国企业除将合作生产100辆动车组外,还将对这些车辆提供全套维修服务。Sinara集团是俄罗斯国有机车车辆制造企业,旗下企业拥有生产高速电气列车的技术实力。

  据中国中车人士对财新记者透露,中国中车已经多次考察过Sinara集团,初步确认将在Sinara集团旗下的乌拉尔机车厂与俄方合作建厂生产动车组。该人士称,乌拉尔机车厂占地9.5万平方米,拥有欧洲最先进的电气列车制造园。该人士称,首期生产的100辆动车组如按中国标准8辆一列编组计算,大约是12列动车组。

  乌拉尔地区位于俄罗斯亚洲地区西部,是俄罗斯重要的工业区。传统采矿、机械、冶金、化工等重工业技术集中在乌拉尔。上述人士称,该地区有组建动车组工厂完备的基础设施。此前,中国国际广播电台报道称,中俄双方组建合资企业,将各自控股50%,具体选址工作或将于2016年夏天完成。

  中国中车长春轨道客车股份有限公司(下称长客股份)是赴俄本地化生产中方具体执行企业。长客股份此前透露,组装的首辆列车计划于2018年年中交付,该车最高时速可达360公里,最低运行环境温度为零下50摄氏度。

  6月25日,中铁总与俄铁签署莫喀高铁项目合作协议。中俄双方认为,莫喀高铁项目总体进展良好。双方将以这一协议为契机,进一步加大合作力度,推动项目取得成果。

  值得关注的是,莫喀高铁所配备的动车组为宽轨(两条轨道间距为1520毫米)动车组,而中国中车目前所生产的所有高速动车组均为标准轨距动车组(两条轨道间距为1435毫米)。接近中国轨道交通装备企业的人士对财新记者表示,轨距、车体加宽将对空气动力学方面产生何种改变,现有车轴、轮对等相关技术标准如何扩展以适应1520mm轨距等问题,对中国中车来讲都是不小的挑战。

  2015年4月30日,中国中铁二院工程集团有限责任公司中标莫喀高铁项目设计,中方企业在俄罗斯高铁项目上迈出第一步。2015年11月中俄双方确认,通过组建合资企业的方式开展车辆技术装备供应及本地化生产合作。也就是说:莫喀高铁所需动车组车辆将在俄罗斯生产。2016年4月,中国铁路通信信号股份有限公司(03969.HK)确认,莫喀高铁项目列车控制系统和通信信号总体方案将由其提供。至此,莫喀高铁项目的勘察设计、车辆制造、通信信号均已确认由中国企业承担。

  就莫喀高铁项目融资,中国铁路国际有限公司董事长杨忠民6月21日对财新记者表示。中俄双方还在就投融资条件和具体技术细节沟通协商中,没有达成最终共识。此前媒体报道称中国同意为莫喀高铁项目提供4000亿卢布(约合400亿元人民币)贷款一事,不代表中俄双方工作团队已经形成最终意见。

  2014年10月12日-15日,李克强总理访俄期间,双方签署“中俄高铁合作谅解备忘录”,拟推进构建北京至莫斯科的欧亚高速运输走廊,并优先实施莫喀高速铁路项目。为推动落实此备忘录,双方成立中俄高铁合作企业工作组,中方工作组由中铁总牵头,俄方工作组由俄罗斯铁路股份公司牵头,双方商议定期召开会议落实路线图。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济