财新传媒
公司要闻正文

港铁称采购列车与新加坡地铁材料不同

2016年07月06日 07:40 来源于 财新网
港铁新近采购的93列地铁列车,所使用的车身材料为不锈钢,这有別于新加坡地铁车厢所用材料铝合金;而香港高铁所用动车组,其车身主要架构的铝材由日本供应商提供,这与新加坡列车采用的材料供应商也不同

  【财新网】(记者 路炳阳 实习记者 孙莘雨)新加坡《海峡时报》日前报道称:20多辆在中国制造的新加坡地铁列车近期因为结构缺陷被召回,可能会影响港铁向中国中车股份有限公司(下称中国中车 601766 .SH)采购列车。香港铁路有限公司(下称港铁)7月5日对财新记者回应称,港铁以确保列车品质为首要任务,亦有严谨的品质监管制度,港铁会在中国中车派驻人员监督整个制造和组装过程,确保列车品质。

  《海峡时报》报道称,出现问题的列车是最早一批中国中车为新加坡MRT地铁制造的列车,由原中国南车旗下的青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)与日本川崎重工合作制造。

  青岛四方也是港铁列车的供应商。上述报道引用另一家位于香港的英文媒体FactWire的报道称,此型号列车曾多次玻璃碎裂,车体中的一些结构性零件被发现有裂纹。

  港铁称,就上述媒体所报道的技术问題,港铁已经向青岛四方作了深入了解。港铁新近采购的93列地铁列车,所使用的车身材料为不锈钢,这有別于新加坡地铁车厢所用材料铝合金;而香港高铁所用动车组,其车身主要架构的铝材由日本供应商提供,这与新加坡列车采用的材料供应商也不同。

  港铁强调:港铁对列车使用的金属材料将按批次进行独立分析,以确保杂质含量不超出国际标准上限。港铁同时还将聘请独立的审核专家进行安全评估。交付列车将先后在中国中车和港铁进行测试,各项测试结果合格后才会接收。其后,这些列车通过香港机电工程署的审批才能投入运营。如果在运营中发现问题,港铁也会按照合约要求中国中车跟进解决。

  港铁还强调:公司在选择列车供应商时有一套严谨的程序,有关列车的供应、制造和测试必须按照港铁所制定的规则,并在严谨的设计及生产标准下进行,同时,供应商对列车上不同装备进行全球采购,在原产地进行测试,以确保高品质。

  2012年3月,原中国南车在港铁国际招标中,以人民币13.6亿元中标9列350公里动车组合同,该合同也被原中国南车看做是中国高铁车辆出口第一单。2015年7月港铁再次向中国中车采购93列、744辆地铁列车,金额约60亿港元(约合人民币48亿元)。两批订单车辆均由中国中车青岛四方负责生产。

  城轨地铁板块是目前中国中车仅次于动车组板块外增长最快的业务。2015年,中国中车城轨与城市基础设施业务营业收入同比增长36.31%,城轨与城市基础设施业务占中国中车总收入的10.17%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济