财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

港铁称采购列车与新加坡地铁材料不同

2016年07月06日 07:40 来源于 财新网
港铁新近采购的93列地铁列车,所使用的车身材料为不锈钢,这有別于新加坡地铁车厢所用材料铝合金;而香港高铁所用动车组,其车身主要架构的铝材由日本供应商提供,这与新加坡列车采用的材料供应商也不同

  【财新网】(记者 路炳阳 实习记者 孙莘雨)新加坡《海峡时报》日前报道称:20多辆在中国制造的新加坡地铁列车近期因为结构缺陷被召回,可能会影响港铁向中国中车股份有限公司(下称中国中车 601766 .SH)采购列车。香港铁路有限公司(下称港铁)7月5日对财新记者回应称,港铁以确保列车品质为首要任务,亦有严谨的品质监管制度,港铁会在中国中车派驻人员监督整个制造和组装过程,确保列车品质。

  《海峡时报》报道称,出现问题的列车是最早一批中国中车为新加坡MRT地铁制造的列车,由原中国南车旗下的青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)与日本川崎重工合作制造。

  青岛四方也是港铁列车的供应商。上述报道引用另一家位于香港的英文媒体FactWire的报道称,此型号列车曾多次玻璃碎裂,车体中的一些结构性零件被发现有裂纹。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    23:02
【乐视网:乐融致新与京东战略合作】公司控股子公司乐融致新电子科技(天津) 有限公司与北京京东世纪贸易有限公司签署意向性协议。乐融致新和京东双方约定,为了充分发挥在各自领域的资源优势,经双方友好协商,同意在电商领域、会员账户领域、广告系统领域、物流领域、语音技术领域、乐融致新产品采购领域、无界零售领域等开展深入业务合作,共同开拓市场、服务用户、共享客户资源和服务能力。
财新微信

热词推荐
曹建海 货币政策 第一集团军 三个有利于 丰城电厂事故 宏观调控 转移支付 卢旺达 中央巡视组 社会抚养费 敲诈勒索罪 债转股 版税率 医学生 黄坤明