财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

港铁称采购列车与新加坡地铁材料不同

2016年07月06日 07:40 来源于 财新网
港铁新近采购的93列地铁列车,所使用的车身材料为不锈钢,这有別于新加坡地铁车厢所用材料铝合金;而香港高铁所用动车组,其车身主要架构的铝材由日本供应商提供,这与新加坡列车采用的材料供应商也不同

  【财新网】(记者 路炳阳 实习记者 孙莘雨)新加坡《海峡时报》日前报道称:20多辆在中国制造的新加坡地铁列车近期因为结构缺陷被召回,可能会影响港铁向中国中车股份有限公司(下称中国中车 601766 .SH)采购列车。香港铁路有限公司(下称港铁)7月5日对财新记者回应称,港铁以确保列车品质为首要任务,亦有严谨的品质监管制度,港铁会在中国中车派驻人员监督整个制造和组装过程,确保列车品质。

  《海峡时报》报道称,出现问题的列车是最早一批中国中车为新加坡MRT地铁制造的列车,由原中国南车旗下的青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)与日本川崎重工合作制造。

  青岛四方也是港铁列车的供应商。上述报道引用另一家位于香港的英文媒体FactWire的报道称,此型号列车曾多次玻璃碎裂,车体中的一些结构性零件被发现有裂纹。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
人工心脏 曹永正 平安众筹网 杨鲁豫 黄坤明 收官 债券基金 周浩 票据法 廉政准则 方洪波 中信保 昆明火车站暴恐案 埃博拉 从0到1