财新传媒
公司TMT正文

别人还在国外买球队 王健林已造“中国杯”

2016年07月13日 13:10 来源于 财新网
王健林称中国杯的筹备过程历时2年多,谈判了上百次,过程中他多次想放弃,因为协调中国足协、亚足联、国际足联太难了
资料图:王健林 东方IC

  【财新网】(记者 黎慧玲)当国内足球资源被认为基本瓜分完毕时,资深足球玩家王健林的出手让人出其不意:创办了一个国际足球赛事“中国杯”。“中国杯”全称“中国杯”国际足球锦标赛,由中国足协和万达体育公司主办,是落户中国的首个国际足球正式比赛,也是由国际足联批准的国际足球A级赛事。

  中国国家队缺少正式比赛机会、国际比赛经验不足,王健林说“中国杯”是他能对中国足球帮得上忙的方式。他透露,“中国杯”的筹备过程历时2年多,谈判了上百次,过程中他多次想放弃,因为协调中国足协、亚足联、国际足联太难了。

  最终万达促成了“中国杯”举办,由万达体育公司拥有知识产权,除此项赛事之外,今后中国不再举办此类级别的国际足球赛事。王健林称,“中国杯”的整体水平肯定超过亚洲杯,将是亚洲水平最高的赛事。

  “中国杯”将每年举办,首届比赛4支国家队参赛,以后逐步增加到8支国家队。参赛国家队可获得国际足联正式积分。作为主办国,中国国家队自动获得参赛资格,提升在国际足联的积分排名。除东道主中国队之外,其余参赛队均邀请世界排名前列的国家A队,参赛球员均为现役国脚。

  首届“中国杯”落户广西南宁,将于2017年1月9日-16日举办,来自欧洲、美洲的国家队将与中国国家队举行4场比赛,万达称这3支国家队“与亚洲竞争对手风格相近、水平更高”。从2018年开始,“中国杯”将邀请欧洲、美洲顶级国家队参赛。

  王健林表示,中国杯的时间定在1月份是因为亚足联只能排出这个档期,世界杯后争取将中国杯的比赛时间调整到暑期。

  2015年开始,中国资本对足球产业的热情高涨。今年6月,苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份,拿下经营权,真金白银买下意甲入场券,竞逐欧洲足球市场。5月19日,中国商人夏建统和其背后的睿康集团约7500万英镑收购阿斯顿维拉俱乐部100%的所有权。2015年12月,华人文化控股集团联手中信资本以4亿美元的价格购得曼城俱乐部母公司城市足球集团13%的股份。国内市场,乐视和国安的高调冠名和投资目前正引发双方争执拉锯。阿里巴巴投资恒大足球俱乐部实现淘宝冠名。

  就在国外包括AC米兰等待售球队将万达列入潜在买家,而万达方面多次出面否认后,王健林重回中国国内市场,直接创办足球赛事。王健林称自己是资深球迷,1994年入主中国第一个足球职业俱乐部,当年夺得首届中国职业足球顶级联赛冠军。近两年,万达加速了体育产业的布局。去年1月,以4500万欧元收购马德里竞技队20%的股份;2月,以10.5亿欧元牵头三家头并购盈方体育传媒集团100%股权;今年3月,万达集团成为国际足联的五家顶级赞助商的其中之一,是顶级赞助商的首个中国公司,将拥有2016至2030国际足联顶级赞助权益。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
昆山土拍 中国杯 佳兆业 章建华 湖南广电许爱林 QH项目汇报20150730 沃森生物 常小兵简励 比亚迪 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济