财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

新能源汽车政策从补贴转向积分交易

2016年08月25日 07:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
新能源汽车曾发生违规谋取补贴现象,将来也有可能出现谋取积分的情况。业内人士建议,前期就要考虑好如何核查监管

  【财新网】(记者 安丽敏)财政补贴政策是国内新能源汽车市场催化剂,但也因“骗补”“违规谋补”等事件引发争议。国家主管部门现已开始探讨引入新能源汽车碳配额管理办法,以取代即将逐步退坡的财政补贴政策。

  日前,一份发改委办公厅发布的《新能源汽车碳配额管理办法》(征求意见稿)开始在网上流传。8月21日,深圳市发改委副主任蔡羽向财新记者确认该份文件的真实性,他于当日出席中国电动汽车百人会夏季论坛并致辞。

  上述《办法》编制说明称,新能源汽车碳配额管理办法将纳入《碳排放权交易管理条例》,根据碳排放权交易市场术语,将“积分”改为“碳配额”,其实质仍是借鉴美国加州新能源汽车积分交易机制。出台该项政策是为了接力退坡的财政补贴政策,解决企业发展新能源汽车动力不足的问题。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 贸易战 美国总统大选 负利率 第一集团军 两弹一星 南华早报 期货交易时间 债券基金 薄熙来案二审宣判 马里 武警工程大学 永远在路上 银行间同业拆借利率 银河证券