财新传媒
公司要闻正文

BP计划出售在华合资化工企业股权

2016年08月10日 21:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
BP在2015年提出出售上海赛科50%股权的意向,但目前仍未有实质进展。BP集团变卖资产的计划仍在持续
国际石油巨头BP正在考虑出让其与中石化合资的一家下游企业合资公司资产。 视觉中国

  【财新网】(记者 黄凯茜)国际石油巨头BP正在考虑出让其与中石化合资的一家下游企业合资公司资产。

  据路透社8月9日的消息,BP集团计划出售上海赛科石油化工有限公司(下称上海赛科)50%的股权。据财新记者了解,BP在2015年就已提交出售股权的意向,但是到目前仍未有实质性进展。按照中石化与外国公司合资企业的惯例,若外方提出出让合资公司股权,中石化具有优先购买权。

  中石化集团方面向财新记者确认了BP计划出售上海赛科股权的事宜,并称中石化还未作出是否购买这部分股权的决定。BP中国方面则表示,对有可能发生的交易的猜测,公司不发表评论。

  上海赛科由BP化工华东投资有限公司和中石化共同出资组建,BP持股50%,中石化的两家上市公司——中国石油化工股份有限公司(600028.SH)、中国石化上海石油化工股份有限公司(600688.SH)分别持股30%和20%,总投资额约为27亿美元。

  截至2015年12月31日,上海赛科的资产规模为129.1亿元,净资产88.9亿元。上海赛科有8套主要生产装置,主要产品包括乙烯、丙烯、聚乙烯,其中乙烯装置的设计能力109万吨/年。

  自2014年油价进入下行周期以来,上海赛科的盈利情况较为可观。上海石化在年报中称,由于2015年原材料成本大幅下降,石化产品毛利上升,上海赛科实现营业收入238.49亿元,税后利润达到21.853亿元,相比2014年亏损3.39亿元呈现大幅改善。 按照2015年的利润水平,BP所分得的税后利润将近11亿元。

  国际油价在2016年第一季度扩大下探幅度,这使得BP集团在2016年上半年的净利润比去年同期下降了45%,为7.2亿美元。除了应对国际油价的压力,BP集团还需要为去年与美国政府达成的墨西哥湾漏油事故索赔和解协议筹集赔偿资金,赔偿金额达187亿美元。

  BP在2015年业绩报告中称,公司2014年-2015年在全球范围内剥离了100亿美元的资产。为了应对油价波动和墨西哥湾的赔偿,BP计划在2016年剥离30亿-50亿美元的资产,并且从2017年开始,每年需剥离20-30亿美元的资产。

  BP集团的CFO Brian Gilvary在近期举行的2016年上半年业绩会议上表示,随着资产剥离的进行,能够为墨西哥湾事故的赔偿金提供弹性支持。

  BP自从2010年墨西哥漏油事件之后,剥离了约750亿美元的资产。

  2015年7月,美国5个州政府和BP达成总额为187亿美元的和解协议,以此终结2010年墨西哥湾钻油平台致命爆炸和严重漏油事故引发的多年索赔诉讼,BP将在18年内分批支付这笔款项。

  这笔费用使得BP在漏油事故支付的赔偿金额超过了500亿美元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信