财新传媒
公司TMT正文

专利战升级 高通在美、德、法起诉魅族侵权

2016年10月16日 07:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
高通认为,魅族拒绝就达成许可协议进行诚信谈判。魅族回应需要合理费率。目前,包括华为、小米、OPPO、vivo等110家厂商已与高通签订协议
2016年6月,高通在中国起诉魅族专利侵权。

  【财新网】(记者 覃敏)今年6月高通在中国起诉魅族专利侵权后,双方仍未达成和解。10月15日,高通发布声明称针对魅族对高通专利的侵权行为,中国之外,高通在美国、德国、法国采取行动。魅族仍坚持此前态度,对财新记者回应称,魅族愿意为专利付费,但是需要合理费率。

  高通在给财新记者的声明中称,针对魅族专利侵权,高通向美国国际贸易委员会提起诉讼,向德国曼海姆地区法院 (Mannheim regional court) 提起专利侵权诉讼,在法国提起针对侵权产品的扣押程序以便为未来可能发起的诉讼获取证据。

  高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格称,魅族拒绝与高通就达成许可协议进行诚信谈判,并继续在全球范围内销售和分销其侵权产品,这使得高通别无选择,只能采取进一步的法律行动来保护专利权。

  魅族表示,魅族一直持尊重专利的态度,但需要合理的费率。魅族副总裁李楠对财新记者称,发改委接受高通整改之后,确定了基本的费率规则,但具体费率多少、何为合理费率,还需要和高通进行谈判才能决定。

  按照高通向发改委提交的整改方案,高通将会对3G设备(包括3G/4G多模设备)收取5%的许可费,对包括3模LTE-TDD在内的4G设备如不实施CDMA或WCDMA则收取3.5%的许可费。在上述每种情况中许可费基数为设备净售价的65%。

  高通全球高级副总裁赵斌曾对财新记者表示,高通给予各个手机厂商的授权协议,本质上都是一样的,基本条款都是按照发改委整改要求来做。“我们知道,如果给予各个厂商的收费率差异大,比如一个是65%,一个是10%,会造成市场不公平,发改委也会来调查高通。”

  目前,高通已与110家中国公司达成专利许可授权协议,包括华为、小米、OPPO、vivo等位于中国市场前列的手机厂商。

  魅族称,给高通专利费的其他中国品牌,也没有解决“所有”的标准必要专利持有人问题。魅族认为,对待标准必要专利的收费合理性问题,必须有全局的、长期的眼光,不能走到哪里算哪里,得过且过。

  魅族内部人士称,所有手机厂商面临的不仅仅是高通的专利费,还有爱立信、诺基亚等多家专利持有人在一旁虎视眈眈。若高通得逞,此收费模式作为判例被持续参考,中国整个手机行业都会面临危机。魅族在回应声明中引用市场研究机构说法,称如果按照高通目前提出的收费标准,并将手机厂商要缴纳给高通及其他数十家标准必要专利持有人声明的专利费用叠加,合计费用会占手机售价的约1/3。一台售价400美元的智能手机,需要交纳120多美元的专利费用。

  一家深圳的手机厂商中层对财新记者说,以CDMA起家的高通拥有大量专利,只要做手机都绕不过去。中国的手机厂商以前都不怎么重视专利,没有专利积累。现在,手机毛利率低,如都给高通交专利费肯定会给企业造成负担。高通起诉魅族的判决结果肯定会对整个行业产生影响。

  他认为,考虑到高通诉讼对整个手机行业的影响,法院在处理此类案件时可能会特别谨慎。此前,诺基亚起诉中国手机OEM厂商华勤侵权,就是一场持久战。2010年12月,诺基亚向上海市第一中级人民法院起诉华勤侵权。诺基亚称,华勤未经许可,在其制造和销售的手机产品中,使用了诺基亚的8件专利,侵犯了诺基亚的专利权,并给诺基亚造成了巨大的经济损失,请求法院判令华勤公司立即停止侵权,赔偿经济损失和合理费用共计9000万元。双方的争战自上海打到北京,历时五年,最后最高人民法院判决诺基亚专利无效。

  魅族2007年开始进入智能手机市场,一直被市场认为是小众的精品手机。自2015年初阿里5.9亿美元入股魅族,魅族在中低端市场持续发力,手机销量陡增。2015年手机销量突破2000万台,年增长率达到350%;2016年的销量目标将控制在2500万台。一旦双方达成专利许可协议,高通将获得一笔不菲的收入。

  美国当地时间10月14日,高通收盘报65.7美元,股价持平。盘后交易报65.65美元,微跌0.08%。财报显示,高通第二财季营收为56亿美元,同比下滑19%;净利润为12亿美元,同比增长11%。其中,授权业务营收为22.02亿美元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信