财新传媒
公司要闻正文

广州楼市调控后一周成交量价齐升

2016年10月17日 20:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
合富地产研究院报告称:由于周边的深圳、佛山等地调控力度明显,广州未来进一步收紧政策的趋势也比较清晰

  【财新网】(记者 王婧)在国庆21个城市密集出台楼市调控政策后,广州楼市走出政策预期的反方向。

  根据合富地产研究院提供的数据,在10月10日至16日这一周时间中,广州11个区共网签一手住宅4610套,环比涨幅高达43.3%,成为2016年周成交套数冠军;成交均价达到19575元/平方米,环比涨幅达到12.7%,在2016年周成交均价中也排名前列。

  自9月30日开始,全国21个城市出台楼市调控政策。广州市亦于10月4日夜间发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》,但仅仅是重申广州市将严格执行限购限贷政策。(详见财新网报道《广州楼市无新政 重申严格限贷限购》)此前,广州的“限购限贷”政策从未放松过,住房商业贷款的首付成数一直保持首套房三成、二套房七成。

  10月5日,广州市住房公积金中心发布通知,提高公积金贷款首付成数:首套房首付从二成提到三成;二套房首付从四成提到七成。

  相较于其他突然限购限贷的城市,广州的调控政策对楼市的刺激极小。不过,与其他城市调控力度的反差,让市场预期广州此后将陆续加大调控力度。这一预期反而刺激了广州楼市在这一周出现成交量大幅攀升。

  合富地产研究院的报告称:对于新政首周量价齐升的市场情况,有业内人士认为,一方面,网签数据具有滞后性,首周成交结果不能对新政效果有太大参考意义;另一方面,实际上广州此次调控力度不大,不会有太大影响。该报告预期十月中下旬数据会陆续反应收紧后效果。

  该报告还称:由于周边的深圳、佛山等地调控力度明显,广州未来进一步收紧政策的趋势也比较清晰。

  广州此前已大幅上调第四季度宅地挂牌起拍价。财新记者根据公开资料计算,广州原定于11月3日至4日期间拍卖出让的5宗宅地,起拍价已大幅高于周边地块。其中位于增城的3宗宅地起拍价较上半年提高了2倍左右;南沙2宗宅地起拍价较2015年亦有大幅提高。(详见财新网报道《广州大幅上调宅地挂牌起拍价》)

  不过,在新政出台之后,10月12日,南沙区即将拍卖的这两宗宅地已被政府宣布中止出让。10月14日,增城区亦宣布,其中一块宅地中止出让。政府并未透露具体出让原因。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信