财新传媒
公司TMT正文

西甲联赛成立球迷俱乐部“圈粉” 加速中国商业化

2016年10月24日 22:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
品牌整合营销公司艾德韦宣和西甲签约10年,未获电视转播权,双方将推出西甲体验馆、青训营、和以西甲为主题的电视节目,对西甲进行品牌包装,线上线下联动推广
西甲联盟加入商业化,在中国成立“西甲俱乐部”圈粉丝进行品牌推广。

  【财新网】(记者 黎慧玲)中资在海外抢球队的同时,欧洲各大联赛也开始加速中国商业化进程。拥有巴塞罗那、皇家马德里等诸多足球豪门以及梅西、C罗等明星球员的西班牙甲级联盟10月22日宣布在上海落地中国官方球迷俱乐部LaLiga Club。

  LaLiga Club是欧洲五大联赛中首个在中国成立的官方球迷俱乐部。这个项目由品牌整合营销公司艾德韦宣运作,双方合作期10年,其运营规划中包括推出全球首个西甲体验馆、青训营、和以西甲为主题的电视节目,对西甲进行品牌包装,线上线下联动推广。

  艾德韦宣董事总经理刘锦耀对财新记者表示,“我们和西甲签了为期十年深度的商务合作,拥有除了电视转播以外的基本所有权益。双方合作的模式没有短期的投资回报率要求,所以对西甲方面没有什么业绩承诺。”

  LaLiga主席特巴斯也来到了上海推广西甲俱乐部,同样表示不太在意短时期的盈利,应该对未来有耐心。

  据介绍,西甲球迷俱乐部将推出全球首个西甲体验馆,结合西甲博物馆、真人足球场、互动游戏、休闲酒吧等多功能为一体,青训计划包括职业西甲教练、明星球员交流、西甲亲身体验、专业训练系统四大板块。此外,还将推出足球竞技类现实题材的电视剧,并联合芒果娱乐打造真人秀综艺节目。

  西甲的多支球队在中国拥有高人气,但在中国市场的整体影响力不如英超,英超拥有更成熟的商业运营能力。为了开拓中国在内的亚洲市场,西甲甚至调整了部分重点场次的开球时间,迎合中国球迷的作息。

  刘锦耀介绍,西甲早已有进入中国市场推广的想法,想走“体育娱乐化”路线,把娱乐化的理念落地到球迷群体中,之前已与多家中国公司接触过。

  中国资本入股西甲球队已经推动了西甲在中国的商业化。去年,万达集团以4500万欧元收购马竞20%股份,星辉互动娱乐(300043.SZ)以6400万欧元收购西班牙人50.1%的股权。据财新记者了解,西甲球队塞维利亚和维戈塞尔塔均在中国公司的计划收购名单中,相关融资文件已经在市场上流传。

  资本追逐,体育赛事版权价格水涨船高,西甲联赛的版权在中国卖出了高价,PPTV以2.5亿欧元包揽了5年的独家全媒体版权。根据德勤发布的2016年度欧洲五大联赛足球财务报告,在转播收入方面,2014/15赛季,五大联赛转播权收入58亿欧元,西甲联赛以9.75亿英镑排在第三位。

  艾德韦宣成立刚三年,引入了红杉和联创两家VC,今年6月在新三板挂牌。公开的挂牌资料显示,艾德韦宣2014年、2015年的营业收入分别为2.51亿元、3.26亿元,净利润分别为3733.93万元、4287.43万元,红杉持股近10%为第三大股东。

  这不是一家传统的体育营销公司,2015年前5名客户宝马中国公司、大众、奔驰、蒂芙尼、迪奥占比35.58%。此前运作过的体育品牌营销项目包括引入环法自行车赛和NBA传奇巨星艾佛森慈善中国行,在今年参与投资制作了国内首档滑雪竞技类真人秀《冰雪奇迹》。此番将西甲联赛这项体育IP以球迷俱乐部的形式引入国内,加入到中国体育产业消费市场的掘金队伍中。

  刘锦耀认为,大量的中国资本涌入欧洲足球市场,通过收购、赞助等方式悄然改变着欧洲足球版图。体育IP作为整个体育产业链的基础,优质、稀缺的体育IP资源成为产业巨头布局的重要筹码西甲作为世界范围内最顶级的足球职业联赛,在中国有超过1.2亿中国球迷,艾德韦宣将西甲这个优质体育IP引入中国,不仅仅看重的是其商业化带来的投资价值,还有为中国球迷带来的足球文化与竞技的全新体验的社会价值。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信