财新传媒
公司要闻正文

乐视汽车“伙伴”法拉第遭停工质疑

2016年10月28日 19:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
法拉第的资金安全问题多次遭到质疑,与其投资公司乐视的激进投资计划有一定关联
美国《汽车新闻》报道称,Faraday Future(法拉第)设在内华达州工厂因拖欠供应商工程款面临停工威胁。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 刘雨祺 驻美国记者 李增新)美国《汽车新闻》报道称,Faraday Future(法拉第)设在内华达州工厂因拖欠供应商工程款面临停工威胁。10月25日,法拉第与供应商AECOM发布联合声明称:双方合作关系牢固,继续遵守承诺共同建设法拉第位于内华达州的未来工厂。

  法拉第拒绝透露更多信息,仅对财新记者称,“事情已经解决。”法拉第总部位于美国加利福尼亚,是由乐视控股投资的电动汽车生产公司。从其展出的概念车来看,法拉第产品定位与乐视超级汽车相仿,均为高端电动跑车,法拉第首款产品计划2018年在其内华达州工厂下线。

  美国《汽车新闻》10月21日报道称,AECOM副总裁兼项目主管Robert Gay10月10日曾向法拉第发出一封警示信,信件中称法拉第拖欠9月份共2100万美元工程款。AECOM计划等待10天,逾期没有收到欠款就将停工,直至资金问题解决。AECOM主要负责法拉第内华达工厂的建设。

  信件内容再次引发公众对法拉第资金安全问题的质疑。今年年初,当地就曾传出内华达州官员质疑法拉第资金安全可能叫停优惠补贴的消息。

  2015年12月,内华达州议会通过草案,为支持法拉第工厂,将发行1.75亿美元普通债券用于法拉第工厂所在工业园区的基础设施建设。这些基础设施将为法拉第工厂提供水电等基本保障。同时,州议会还批准了总额约2.5亿美元优惠补助,包括税收减免及的税收抵免。

  内华达州给出优惠政策旨在吸引新兴产业在该州投资并创造就业岗位。内华达州官网信息显示,法拉第工厂项目将为当地带来约850亿美元的经济效益,提供约4500个直接工作岗位,以及9000个非直接工作岗位。2014年,特斯拉在内华达建厂时也获得类似的优惠补助。

  法拉第工厂总投资额为10亿美元,若不能享受总额2.5亿美元的税收优惠,不啻为严重打击。对法拉第资金问题提出质疑的是内华达州财务长Dan Schwartz。他曾于今年1月公开表示,乐视股份2015年12月因内部重组停牌,并延期复牌,因此他将借春节期间前往中国过节的机会,向乐视了解停牌及延期复牌的具体事由。

  中国之行加深了Dan Schwartz的顾虑。2月17日,他再次公开表示,在内华达州发行1.75亿美元的普通债券之前,乐视需购买7500万美元的担保债券,待法拉第工厂建成约一半后,乐视才可以选择出售或者继续持有这些债券。

  Dan Schwartz还表示将持续关注法拉第内华达工厂项目的资金状况,以保障内华达州纳税人的利益。法拉第响应了上述要求,今年3月向内华达州经济发展办公室负责人Steve Hill发出承诺信。

  法拉第在信中承诺将购买7500万美元的担保债券,并计划以1300万美元开设一个第三方托管划拨资金账户,账户中的资金将作为购买担保债券的备用保证金。

  法拉第10月25日发布声明回应上述承诺进展情况称,资金已向第三方托管拨付,购买担保债券事项在按照政府发行债券的时间顺利进行。

  法拉第的资金安全问题不断遭到质疑,与其母公司乐视的激进投资计划有一定关联。

  乐视今年积极拓展超级汽车项目。除法拉第在内华达投资10亿美元建厂之外,今年2月,乐视宣布与阿斯顿·马丁达成合作,合作开发一个高端新能源汽车项目。8月,乐视宣布在浙江湖州投资200亿元人民币建设超级汽车工厂。

  三个项目投资总额高达数十亿美元,高昂的投资金额引发外界对乐视融资能力担忧。截至目前,仅乐视超级汽车项目于9月份完成10.8亿美元的首轮融资。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信